Замок Броуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Броуди
Hatter's Castle
Жанр Роман
Автор Арчибальд Кронин
Язык оригинала английский
Дата написания 1931 г.
Дата первой публикации 1931
Издательство Victor Gollancz и Little, Brown and Company[d]

«Замок Броуди» — первый роман Арчибальда Кронина.[1] В оригинале носит название «Hatter’s Castle» («Замок шляпника»).[2] При написании романа Кронин несколько раз уничтожал написанное, начиная работу заново. Вопреки пессимистичным ожиданиям автора «Замок Броуди» принёс ему успех.[1] Сюжет включает в себя много героев и побочных линий, но все они связаны с жизнью шляпных дел мастера, Джеймса Броуди, чей нарциссизм и жестокость постепенно разрушают его семью. В 1941 году по книге был снят фильм с Робертом Ньютоном, Деборой Керр и Джеймсом Мэйсоном.

Сюжет[править | править код]

Действие начинается в 1879 году в выдуманном городке Ливенфорде в устье реки Тэй. Центральным персонажем является Джеймс Броуди, жестокий и властный владелец магазина шляп, живущий в доме со своей престарелой полубезумной матерью, женой Маргарет, 24-летним сыном Мэтью и двумя дочерьми — семнадцатилетней Мэри и двенадцатилетней Несси.

Мэри, вопреки воле отца, начинает тайно встречаться с коммивояжёром Денисом Фойлем и беременеет от него. Однако вскоре Денис погибает в железнодорожной катастрофе, а узнавший о беременности дочери Броуди выгоняет её из дома. Ночью у Мэри начинаются преждевременные роды — мальчик умирает в больнице, саму Мэри выхаживает местный доктор Ренвик. После тяжелой болезни Мэри, ни у кого не прося помощи, уезжает в Лондон, где работает прислугой.

У магазина Джеймса Броуди появляется сильный конкурент — галантерейная фирма «Манджо и Ко», и его бизнес постепенно начинает разрушаться. Мэтью, на которого он так надеялся, выгоняют с работы. Здоровье Маргарет пошатывается — у неё диагностируют рак, женщина умирает.

Чтобы прокормить семью, Броуди поступает на работу счетоводом на верфь. В дом он приводит свою любовницу Нэнси, надеясь, что та будет вести хозяйство так же хорошо как и Маргарет. Разочаровавшаяся в Джеймсе Нэнси начинает заигрывать с Мэтью, и вскоре влюблённая парочка сбегает в Южную Америку.

Свою последнюю надежду Броуди возлагает на младшую дочь Несси, заставляя ту учиться круглыми сутками дабы получить университетскую стипендию. Обречённая девушка пишет Мэри с просьбой вернуться. Из университета приходит письмо, в котором сообщается об отказе в выдаче стипендии; Несси в припадке отчаяния вешается. Девушку в петле обнаруживает её старшая сестра. Прибывший в дом Броуди доктор Ренвик понимает, что Мэри, в которую он уже долгое время влюблён, не место там, и делает ей предложение. Джеймс Броуди, от которого отвернулись все близкие и друзья, остаётся в доме один с полубезумной матерью, которая, также как и все, до смерти боится его.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. К. Васильева, Ю. С. Пернатьев. 50 знаменитых английских романов. С. 352.
  2. Е. К. Васильева, Ю. С. Пернатьев. 50 знаменитых английских романов. С. 357.

Литература[править | править код]

  • Е. К. Васильева, Ю. С. Пернатьев. Замок Броуди // 50 знаменитых английских романов. — Харьков: Фолио, 2004. — С. 351—359. — 512 с. — ISBN 966-03-2304-2.

Ссылки[править | править код]