Заплати другому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заплати другому
Pay It Forward
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Мими Ледер
Продюсер Питер Абрамс
Роберт Леви
Стивен Рейтер
На основе Pay it Forward[d]
Автор
сценария
Лесли Диксон
Кэтрин Райан Хайд (книга)
В главных
ролях
Кевин Спейси
Хелен Хант
Хэйли Джоэл Осмент
Джеймс Кэвизел
Оператор Оливер Степлтон
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Warner Bros. Pictures, Bel Air Entertainment, Tapestry Films
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 123 мин
Бюджет 40 млн $
Сборы $55 707 411[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0223897
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Заплати́ друго́му» (англ. Pay It Forward, другой перевод: «Плата вперёд» или «Заплати вперёд») — американский художественный фильм 2000 года. Снят по мотивам одноимённого романа Кэтрин Райан Хайд.

Идея книги, лежавшей в основе фильма, породила также и реальное движение — фонд «заплати другому».

Сюжет[править | править код]

Автомобиль журналиста Криса Чандлера попадает в ДТП. Во время его отчаяния появляется совершенно незнакомый ему человек (преуспевающий адвокат), который предлагает свой шикарный «Ягуар» в обмен на его визитку.

В центре фильма — ученик седьмого класса Тревор Маккинни, который живёт со своей матерью Арлин (Хелен Хант), разрывающейся между двумя работами и выпивающей в остальное свободное время. Тревор пытается ей помочь, сблизиться с матерью, но каждая подобная попытка приводит лишь к новым конфликтам.

С нового учебного года в класс, где учится Тревор Маккинни, приходит новый учитель обществоведения Юджин Симонет (его лицо изувечено шрамами — результат детского конфликта с отцом-алкоголиком). На первом же уроке он говорит воодушевляющие слова о месте человека в мире и даёт задание: придумать способ изменить мир и постараться воплотить в жизнь свою задумку. Ученики с готовностью откликаются. Среди прочих звучит идея разместить в интернете сайт на китайском языке с предложением всем китайцам одновременно подпрыгнуть, чтобы сместить земную ось. Принципиально иной подход к выполнению задания у Тревора. Его идея сводится к бескорыстной помощи трём незнакомым людям, каждый из которых, в свою очередь, также поможет трём незнакомцам («передать добро дальше»)… Теоретически число добрых дел должно возрастать в геометрической прогрессии.

Первым «объектом» своего опыта Тревор выбирает бомжа-наркомана, которого приводит в дом, кормит и даёт ночлег. Его мать крайне возмущена подобным поступком сына, и приходит в школу выяснить, «кто дал Тревору такое дурацкое задание». Таким образом Арлин знакомится с Юджином, который становится вторым «объектом» Тревора — он решает устроить семейные отношения людей, которых любит.

В качестве третьего «объекта» Тревор выбирает своего одноклассника, страдающего от издевательств местных школьников-хулиганов.

Идея Тревора рушится на глазах: наркоман снова опускается на дно, мама с Юджином постоянно ссорятся и всё никак не могут сойтись, Тревор боится вступиться за одноклассника. Но идея «заплати другому» через маму и бабушку Тревора начинает свою собственную жизнь, распространяясь в других городах. Доходит это и до журналиста, получившего в подарок «Ягуар». Его заинтересовал принцип взаимопомощи, и он начинает собственное расследование, шаг за шагом приближаясь к родоначальнику идеи — Тревору. Для этого совершает путешествие из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, где берёт у него интервью в школьной аудитории. Проникновенный монолог ребёнка слушают, в том числе и его мама с учителем. Юджин так вдохновляется услышанными словами, что решает переступить через собственную нерешительность и делает предложение Арлин.

Романтическое мгновение прерывается подростковой дракой. Тревор, также вдохновлённый успехом своего эксперимента, находит в себе смелость вступиться за одноклассника, помочь которому раньше он не решился. Эта драка оказывается роковой — у одного из нападавших в руках оказывается нож, от полученной раны в живот Тревор умирает в больнице. Интервью Тревора выходит в эфир спустя несколько часов после его смерти.

Фильм заканчивается сценой массового паломничества последователей движения «заплати другому» к дому Тревора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хэйли Джоэл Осмент Тревор МакКинни Тревор МакКинни
Хелен Хант Арлин МакКинни Арлин МакКинни (мать Тревора)
Кевин Спейси Юджин Симонет Юджин Симонет (школьный учитель Тревора)
Джей Мор Крис Чандлер Крис Чандлер (журналист)
Джеймс Кэвизел Джерри Джерри (бомж-наркоман)
Джон Бон Джови Рикки МакКинни Рикки МакКинни
Энджи Дикинсон Грейс Грейс
Дэвид Рэмси Сидни Паркер Сидни Паркер

Отзывы[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 39 % на основании 130 критических отзывов[2]. На Metacritic фильм получил 40 баллов из 100 на основе 34 рецензий, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[3].

Лиза Шварцбаум из Entertainment Weekly поставила фильму оценку «D», назвав его «предосудительным» за использование «бесстыдных клише эмоционального и физического ущерба», а затем «шантажирование аудитории», чтобы она присоединилась к движению «давайте будем хорошими» с целью быть приманкой для Оскара[4].

Примечания[править | править код]

  1. Pay It Forward (2000) - Box Office Mojo. Дата обращения: 21 октября 2011. Архивировано 26 февраля 2018 года.
  2. Pay It Forward (2000) (англ.). Дата обращения: 15 апреля 2021. Архивировано 1 марта 2021 года.
  3. Pay It Forward. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  4. Lisa Schwarzbaum Updated October 27, 2000 at 04:00 AM EDT. Pay It Forward (англ.). EW.com. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.