Захаров (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захаров
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Основано

1998

Адрес

Москва

Директор

Ирина Евгеньевна Богат


Веб-сайт: zakharov.ru

Издательство «Захаров» — российское издательство, основано в 1998 году.

ЗАО «Захаров» было основано на паях с «Вагриусом». После периода финансовых неудач, 1 апреля 1998 года основатель издательства Игорь Валентинович Захаров зарегистрировался как независимый издатель, назначив директором свою жену, Ирину Евгеньевну Богат.

Издательство «Захаров» ещё в конце 90-х годов открыло Бориса Акунина и с тех пор продолжает эксклюзивно издавать его книги о приключениях Эраста Петровича Фандорина. Общий тираж этих изданий составил более семи миллионов экземпляров.

Захаров сумел увидеть пустую нишу на книжном рынке, занять её и удерживать лидерство, создав имидж культового московского издателя.

— Ирина Бурлакова. Журнал «Комп&ньоН»[1]

В начале 2000 годов издательство вновь потерпело финансовый урон, когда изданные им ремейки классических романов «Отцы и дети», «Идиот» и «Анна Каренина» не нашли достаточного спроса. С тех пор издательство проводит намного более осторожную политику, не боясь все же издавать современную русскую прозу, а иногда публицистику и поэзию.

«Захаров» выпускает книги по многим направлениям: мемуарную и биографическую литературу (более 400 названий), детскую литературу, детективы и т. д. Издательство впервые опубликовало на русском языке собрания рассказов Уильяма Сомерсета Моэма, Роальда Даля. Среди отечественных авторов издательства — Владимир Сорокин[2], Венедикт Ерофеев[3], Андрей Макаревич[4].

По словам самого Игоря Захарова, издатель Захаров — это

человек, который окончил в начале 70-х филфак ЛГУ, приехал в Москву на заработки, попал в АПН, просидел там 20 лет, потом пару лет в «Независимой газете», потом пять лет тратил деньги Евросоюза на повышение квалификации провинциальных российских журналистов, а потом понял: если я люблю книжки больше денег (есть такая поговорка у букинистов), я должен их издавать.

— Интервью Михаилу Поздняеву в журнале Огонёк[5]

В другом интервью Захаров сформулировал ряд принципов своей работы:

«Я понял самое главное — нужно не быть дураком. А еще нельзя быть на три шага впереди прогресса. Надо знать, для кого работаешь. Я — для тех, у кого есть привычка покупать книги. Не вульгарные и не высокоэлитные — нормальные. Для тех, с кем я имею общий язык. Поэтому-то и по сей день я живу на деньги от своей продукции. И испытываю, между прочим, огромный кайф от того, что это заработанные мной деньги. Как и прежде — хорошо себя чувствую, никому ничего не должен, ни от кого не завишу: ни от бандитов, ни от банкиров, ни от государства».

Первопечатник Захаров: Интервью М. Зыгарю.

Отзывы критики[править | править исходный текст]

«Респектабельно-буржуазным» назвал издательство «Захаров» критик Дмитрий Бавильский[6]. В то же время в поле зрения критики попадали и конфликтные ситуации с участием издательства: в частности, Игорь Шевелёв обвинил издательство «Захаров» в том, что оно перепечатало книгу писательницы Фаины Гримберг, написанную, по утверждению Шевелева, от лица «вымышленного автора Кэтлин Уинзор», в несколько сокращённом и изменённом виде, заявив, что это новый перевод, и отказавшись выплатить автору гонорар[7]. Кэтлин Уинзор, однако, является реальным, а не вымышленным автором[8], и роман с таким названием был опубликован ею в 1944 году[9]. Работа издательства несколько раз отмечалась книжной антипремией «Абзац».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]