Захоронения сивашовского типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разположение захоронений сивашовского типа
Протобулгарские некрополи

Захоронения сивашовского типа — это группа захоронений в степной зоне Восточной Европы, датируемая между VI и началом VIII века. Обычно их относят к протобулгарам и хазарам, хотя их этническая принадлежность точно не установлена. Группа названа в честь поселка Сивашовка (Херсонская область, Украина), где было найдено несколько характерных могил.

Предполагается, что захоронения типа Сивашовки и Перещепино оставлены представителями разных социальных групп в одном сообществе, поскольку перещепинские захоронения приписываются социальной элите, а захоронения Сивашовки — более низкому рангу [1].

Распространение[править | править код]

К этой группе относят около 120 захоронений. Большинство из них обнаружены случайно при постройке гидротехнических сооружений, поэтому их распределение неравномерно. Основная концентрация сивашовских памятников находится в степной зоне по низовьям Волги, Дона, Кубани, Днепра и Южного Буга, а также в Крыму. Нет сведений о таких могилах в Северном Прикавказье. Некоторые региональные особенности захоронений дают основания разделить их на пять подгрупп - днепровскую, крымскую, кубанскую, донскую и волжскую[2].

Несколько изолированных памятников известны и за пределами этого региона. Могила в Арцибашево, Милославский район Рязанской области, была принята О. Комаром как свидетельство постоянного проникновения хазар в лесную зону[3] но, в то же время, другие авторы считают, что это являлось результатом сезонной миграции. Погребение из Учтепе в Азербайджане[4] связано с походом хазар на Кавказ в 628 году, а погребение в Сентеш в Венгрии и в Мадаре в Болгарии - с походами или переселениями на запад[2].

Характеристики[править | править код]

Характерной чертой сивашовских памятников является вторичное захоронение в более древних курганах, в основном бронзового века. Тела чаще всего ориентированы на северо-восток, редко на север или на восток.

Данных об антропологическом типе погребенных практически нет. В двух могилах череп брахикранный, а в одной искусственно искажен[2].

Во многих могилах группы сивашевки были обнаружены целые конские скелеты или их части, включая череп. Подобная практика известна в степной зоне Евразии от территории Аварского каганата до Алтая. В некоторых могилах также обнаружено небольшое количество костей овец и коз[2].

Этническая принадлежность[править | править код]

Этническая принадлежность сивашовских памятников является предметом постоянных дискуссий и споров об их датировании. Считается, что могилы не содержат этнически идентифицируемых предметов, и большинство украшений, вероятно, импортировано из византийских городов Крыма[5]. По этой причине попытки этнической идентификации основаны на различиях в погребальном ритуале, которые большинство исследователей считают незначительными в пределах группы[6].

Некоторые авторы предполагают, что погребения оставлены группой культурно родственных народов, названных в источниках этого периода общим названием болгары. Помимо народов болгарской группы, таких как оногуры, кутригуры, и утигуры, к ним относят хазар, барсилов, сармат, авар, угров и другие этнические группы, проживающие в регионе[7][8][6].

Другие исследователи, такие как О. В. Комар, связывают всю сивашовскую группу с хазарами. Они датируют захоронения гораздо позже, с середины 7-го века. Основным аргументом в пользу их тезиса является некоторое сходство с погребениями Древних тюрков в Центральной Азии , особенно с находками целых конских скелетов[9]. Критики этой гипотезы указывают на несоответствие с письменными источниками, преемственность между сивашовскими могилами и ранней Покровской группой (болг.) степной зоны Восточной Европы (до конца 5-го века), а также на различия между сивашовскими и древнетюрскими могилами с целыми конскими скелетами[6].

Более детальные исследования сивашовских памятников Черноморского побережья обычно связывают их с болгарами. Атавин описывает кубанскую подгруппу и определяет похороны как болгарские[10]. Аналогично, захоронения днепропетровской и крымской подгрупп Орлов и Приходнюк связывают с принятием тюркских элементов[11][12]. Баранов связывает крымскую подгруппу с оногурами[13], а днепровскую с кутригурами[14]. Айбабин принимает обе подгруппы как кутригурские, а могилы конца 7-ого столетия приписавает хазарам[15].

Научные публикации XXI века часто подтвержlают выводы Рашева о том, что только болгары-аспарухи представляют культуру Cивашовки и сохраняют ее похоронные традиции после конца 7-го века на Нижнем Дунае. Параллели этим традициям также находятся на памятниках в некоторых районах Кубанской Долины, и в современном городе Краснодаре. Эти погребальные памятники относят к границе между седьмым и восьмым веками. Их этническое толкование не исключает возможности того, что эти могилы были оставлены кочевой группой, которая после падения Великой Болгарии попадает в границы хазарского хазаната[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рашев, Рашо. Прабългарите през V-VII век (неопр.). — Трето издание. — София: Орбел, 2005. — С. 116. — ISBN 954-496-073-2.
  2. 1 2 3 4 Рашев, Рашо. Прабългарите през V-VII век (неопр.). — Трето издание. — София: Орбел, 2005. — С. 69 — 119, 246 — 297. — ISBN 954-496-073-2.
  3. Комар, О. В. К вопросу о дате и этнокултурной принадлежности Шиловских курганов (рус.) // Степи Европы в епоху средневековья : журнал. — 2001. — Т. 2. — С. 11 — 44.
  4. Иессен А. А. Раскопки большого кургана в урочище Учтепе//МИА. 1965. 125. С. 153—194
  5. Тортика, А. А. Некоторые проблемы этнической истории и археологии праболгар (рус.) // Болгарский годишник : журнал. — 1996. — Т. 2. — С. 45.
  6. 1 2 3 Рашев, Рашо. Прабългарите през V-VII век (неопр.). — Трето издание. — София: Орбел, 2005. — С. 106 — 118. — ISBN 954-496-073-2.
  7. Семенов, А. И. К выявлению центральноазиатских елементов в культуре раннесредневековых кочевников Восточной Европы (рус.) // Археологический сборник Госедарственного Эрмитажа : журнал. — 1988. — Т. 29. — С. 97 — 111.
  8. Флерова, В. Е. Проблемы исследования ямных и курганных могильников хазарского времени на Нижнем Дону (рус.) // Хазарский альманах : журнал. — 2002. — Т. 1. — С. 178 — 181.
  9. Комар, О. В. Ранние хазары в Северном Причерноморье (постановка проблемы) (рус.) // Восточноевропейский журнал : журнал. — 2000. — Т. 3, № 4. — С. 1 — 40.
  10. Атавин, А. Г. Погребения VII – начало VIII вв. из Восточного Приазовья // Культура евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э (рус.). — Самара, 1996. — С. 229 — 233.
  11. Орлов, Р. С. Культура кочевников IV-VIII вв. // Этнокультурная карта территории Украинской ССР в I тысячелетия н.э (рус.). — Киев, 1985. — С. 98 — 105.
  12. Приходнюк, О. М. Степове населення Украіни та східні слов'яни (друга половина I тис. н.е.) (укр.). — Киів, 2001. — С. 39 — 40.
  13. Баранов, И. А. Таврика в эпоху раннего средневоквья (неопр.). — Киев, 1990. — С. 21, 115.
  14. Баранов, И. А. Великая Болгария и Крым: итоги и проблемы изучения // Международная конференция „Византия и Крым“. Тезисы докладов (рус.). — Симферополь, 1997. — С. 20 — 21.
  15. Айбабин, А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма (рус.). — Симферополь, 1999. — С. 173 — 178.
  16. Аспаруховите българи и северите – археологически срещу исторически свидетелства. In Honorem Professoris Stanislav Stanilov. София, 2016.

Литература[править | править код]