Кутригуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кутригуры (также котригуры, кутургуры) — кочевой народ, который, наряду с утигурами (или утургуры), средневековые авторы относили к гуннским племенам.

Прокопий Кесарийский рассказывает о гуннском царе и его сыновьях, которых звали Утигур и Кутригур. После смерти царя единый народ разделился на два племени, каждое из которых назвалось именем своего властителя. Со слов Прокопия эти племена изначально занимали земли «по ту сторону болота» (совр. Азовское море) и его устья (совр. Керченский пролив), перейдя которое напали на готов-тетракситов. Из рассказа Прокопия следует, что кутригуры осели на левом берегу Истра (совр. Дунай), совершая набеги на Восточную римскую империю, тогда как утигуры предпочли вернуться назад[1].

В 463 году булгары разбили гуннов[2]. Первые упоминания относятся к 469—488 годам и локализуются степями Днепро-Донского междуречья[3]. Вероятно, в первой половине V века они напали на восточных готов на западном берегу Дона и завладели близлежащими землями. Неоднократно воевали с Византией и её союзниками, совершая набеги и походы. В 558 году хан Заберган с булгаро-славянским войском совершил поход на Константинополь. На какое-то время кутригуры вошли в состав аварского каганата около 550 года[2]. Впоследствии в этом племени родился будущий правитель Кубрат, который создал раннесредневековое государство Великая Болгария. В 631 году часть кутуригур под командованием хана Альцека, сына Кубрата, попыталась свергнуть гегемонию авар, но не выдержав конкуренции, откочевали на Рейн к франкам. Король Дагоберт поселил кутригуров в Баварии, но затем приказал ночью вероломно истребить их. Уцелевшие кутригуры нашли последнее убежище в Италии, в селениях Сепина, Бовиана и Инзерния[4], где они расселились и стали жить. Также части кутригур осели в Македонии под предводительством также сына Кубрата Кубера, а также направились на северо-восток от Дона в поволжские степи под предводительством Котрага, тоже сына Кубрата, где их называли серебряными болгарами и впоследствии создали сильное средневековое государство Волжская Болгария.

Ханы кутригуров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прокопий Кесарийский. Война с готами, 4—5. — М., 1996. Перевод С. П. Кондратьева.
  2. 1 2 Л. Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь.
  3. Хронология Болгарии.
  4. Западня экспансия авар и болгар.
  5. Аваро-славянские отношения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Златарски, Васил. История на Българската държава през Средните векове, т. 1, ч. 1. Второ фототипно издание. София, Академично издателство «Марин Дринов», 1994. (Болгарский язык).
  • Артамонов М. И. История хазар. // Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва. — Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.