Аварский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аварский каганат
каганат
Flag of None.svg
 
Flag of Palaeologus Emperor.svg
 
Flag of None.svg
562 — 823


Flag of None.svg
 
Monogram of Kubrat.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg


Historical map of the Balkans around 582-612 AD.jpg
Столица хринг на территории Тимишоары
Язык(и) Аваро-славянское двуязычие

Ава́рский кагана́т — государство, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии, Польши, Украины, Литвы (частично) и Белоруссии.

Основано аварским каганом Баяном. Одно из самых влиятельных государств своего времени, контролировавшее всю Восточную Европу, в том числе часть земель более поздней Киевской Руси.

История[править | править вики-текст]

Аварская погребальная урна, VII—VIII век, Закарпатье

Историю аварского каганата обычно начинают с 562 года. При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и к 568 году[1] закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романизированное население. Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — служила аварам базой для завоевательных набегов. Аварское войско отличалось эффективной организацией и было хорошо оснащено — использовались железные стремена, хорошие доспехи и луки. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары.

В 582 г. авары захватывают стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий 583 г. — Сингидун и опустошают Иллирию[2].

В 597 г. авары захватывают Далмацию[3], после чего её заселяют предки хорватов. В 599 г. осаждают Томис на берегу Чёрного моря.

Около 600 г. авары совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик[4].

В 618 г. авары вместе со славянами осаждают Фессалоники.

В 623 г. западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар. После победы восстания бывший франкский торговец был избран князем. Само вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами.

В 626 г. авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь. Византийцы нанесли аварам поражение из-за того, что славянские штурмовые суда погибли по загадочным причинам, так что разгневанный каган стал убивать славян, которые вследствие этого покинули место дислокации. Авары же без славянской пехоты и штурмовых лодок взять столь хорошо укреплённый город, как Константинополь, оказались не в силах

Сокрушительное поражение объединённых войск Аварского каганата у стен Константинополя подорвало могущество государства и прекратило аварскую экспансию[1]. Ослаблению каганата способствовали и начавшиеся в 630-годы внутренние распри. В 626 г., после поражения авар под Константинополем, от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров.[4] Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата. К 632 г. хан Кубрат, объединив племена кутригуров, утигуров и оногуров, создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации.


Франко-аварская война[править | править вики-текст]

Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. В 788 г. баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков. Однако в том же году их войско было разбито, и Бавария входит в состав Франкского государства. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом.

В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров, в котором участвовали и славянские отряды, в том числе карантанцы (предположительно, одни из предков словенцев и хорватов). Франкские войска выступили двумя колоннами: одна, под руководством Карла Великого, овладела пограничными аварскими укреплениями в низовьях Рабы, другая, возглавляемая сыном Карла Пипином, двинулась из Фриульской низменности и, достигнув верховьев Савы, захватила здесь аварский хринг.

Уже эти первые неудачи повлекли за собой внутреннюю смуту в каганате, вылившуюся, кроме всего прочего, в убийство югура и кагана, что позволило фриульскому маркграфу Эрику в 796 г. нанести аварам решающий удар и взять столицу каганата — главный хринг, находившийся, вероятно, в Трансильвании[5] (Ринг[6]). Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Положение усугубила и активная антиаварская позиция протоболгар. Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись, в результате чего потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся знать погибла.

Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако восстание поднялось снова в 799 г., а в 802 г. были убиты франкские должностные лица. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. В 803—804 гг. он захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Земли тимочан также были завоеваны ханом Крумом. Сами авары в пределах этих территорий были быстро ассимилированы, вероятно из-за родственности этносов авар и протоболгар. Покорённые авары приняли хана Крума в качестве правителя. В отличие от авар, покорённых франками, здесь они не поднимали восстаний.

Территория Аварского каганата была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки. Новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.

Исчезновение аваров[править | править вики-текст]

Ранее, в 798 г. в Зальцбурге было учреждено архиепископство, проповедовавшее аварам христианскую религию. В 805 г. новую веру принял сам каган.

Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещёного кагана, франки предоставили им в пределах Восточной марки часть области с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей в Венгрии). Вскоре сюда стали проникать карантанцы. Их натиск был настолько сильным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 годом. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были обращены в королевских подданных. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».

В 899 году Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар[4].

Широко известно выражение древнерусской «Повести Временных лет» — «Погибоша аки обре»[7]; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами. Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары:

« Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка [8] »

Административное управление[править | править вики-текст]

Верховная власть в аварском государстве принадлежала кагану, избиравшемуся народным собранием. Наместником кагана был тудун, который, вероятно являлся правителем отдельной части страны, и югур (возможно главный жрец). По поручению кагана, дань в стране собирали так называемые тарханы (скорее всего — знать). За тарханами, вниз по иерархической лестнице, шли вожди племён и родов. Роль племенных старейшин была значительной в жизни как каждого племени, так и каганата в целом.

По меньшей мере, половина вышеприведённых терминов имеет тюркскую этимологию. Тот же самый устойчивый тюркский фон прослеживается и при анализе дошедших до нас аварских антропонимов, что может служить убедительным доказательством в пользу тюркоязычия собственно аваров, вышедших из Азии.

Этнический состав[править | править вики-текст]

Аварский каганат был полиэтнической державой. На данный момент в историографии существуют три основные точки зрения на этногенез авар:

  • наиболее распространенная точка зрения: авары — тюркоязычный этнос[9] ;
  • менее популярная среди историков: авары — монголоязычный этнос (сяньби или жужани);
  • третья версия: авары — преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, жившие в Приаралье, и объединившиеся с уграми. Упоминаются Аммианом Марцеллином в IV в. н. э.

При этом все теории допускают возможное влияние разных этнических элементов и согласны в том, что авары, в любом случае, не представляли собой однородное племя и будучи скорее всего изначально тюркоязычными, по мере продвижения по Европе испытывали сильное влияние нетюркоязычных племён.

Экономика[править | править вики-текст]

Хозяйство каганата основывалась на кочевом скотоводстве. Часть населения (в основном потомки римлян, сарматов и славян) занималась и земледелием. Институт рабства у аваров не был развит, использовались только домашние рабы из пленников или разорившихся местных[10].

Сами авары монеты не чеканили, но с середины VI в. византийцы выплачивали каганату дань золотом. Сумма годовой дани сначала достигала 80 тыс. золотых солидов, а позже достигла 120 тыс. солидов. Однако монеты в оборот не поступали, а вероятно переплавлялись для изготовления украшений, за исключением части, которая делилась между вождями[10].

Искусство[править | править вики-текст]

Авары были хорошими резчиками по кости. По свидетельству хроник они изготовляли ковры, вышивки, ткани, занимались художественной обработкой серебра и дерева[10]. Авары пользовались рунической письменностью, о чём свидетельствуют немногочисленные найденные археологами надписи[1].

Список аварских каганов[править | править вики-текст]

Источник: B. Lukács For the memory of the avar khagans

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гавритухин И. О., Петрухин Е. Я. Аварский каганат // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 51. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Византия, авары и анты в правление Маврикия
  3. Тексты V—VIII веков
  4. 1 2 3 Л. Н. Гумилёв Древняя Русь и Великая степь.
  5. История Венгрии /Отв. ред. Шушарин В. П. — М.: Наука, 1971. — Т. I. С. 75 — 80
  6. Авары, обры
  7. Кёррер, Николай . «Погибоша аки обре…» — газета «История», № 19’2001
  8. Повесть временных лет
  9. Мерперт Н. Я. Авары — 1973. — № 8
  10. 1 2 3 Иштван Эрдели. Исчезнувшие народы. Авары// Природа, 1980, № 11

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]