Аварский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аварский каганат
каганат
Flag of None.svg
 
Simple Labarum.svg
 
Flag of None.svg
562 — 823


Flag of None.svg
 
Monogram of Kubrat.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
Historical map of the Balkans around 582-612 AD.jpg
Столица Сегед
Язык(и) Аварский, славянский, германский, древнеболгарский
Религия язычество (562—805)

Христианство (с 805 года)

Население авары, склавины, болгары, гепиды, анты, иллирийцы
Форма правления монархия
каган
 - 562—602 Баян I (первый)

Ава́рский кагана́т — государство, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии, Македонии.

Основано аварским каганом Баяном. Одно из влиятельных государств эпохи великого переселения народов, кратковременно контролировавшее всю Восточную Европу, в том числе часть земель более поздней Киевской Руси.

История[править | править код]

Аварская погребальная урна, VII—VIII век, Закарпатье

Историю аварского каганата обычно начинают с 562 года. При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и к 568 году[1] закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романизированное население. Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — служила аварам базой для завоевательных набегов. Аварское войско отличалось эффективной организацией и было хорошо оснащено — использовались железные стремена, хорошие доспехи и луки. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары.

В 582 г. авары захватывают стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий 583 г. — Сингидун и опустошают Иллирию[2].

В 597 г. авары захватывают Далмацию[3], после чего её заселяют предки хорватов. В 599 г. осаждают Томис на берегу Чёрного моря.

Около 600 г. авары совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик[4].

В 618 г. авары вместе со славянами осаждают Фессалоники.

В 623 г. западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар. После победы восстания бывший франкский торговец был избран князем. Само вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами.

В 626 г. авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь. Византийцы нанесли аварам поражение из-за того, что славянские штурмовые суда погибли по загадочным причинам, так что разгневанный каган стал убивать славян, которые вследствие этого покинули место дислокации. Авары же без славянской пехоты и штурмовых лодок взять столь хорошо укреплённый город, как Константинополь, оказались не в силах

Сокрушительное поражение объединённых войск Аварского каганата у стен Константинополя подорвало могущество государства и прекратило аварскую экспансию[1]. Ослаблению каганата способствовали и начавшиеся в 630-годы внутренние распри. В 626 г., после поражения авар под Константинополем, от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров.[4] Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата. К 632 г. хан Кубрат, объединив племена кутригуров, утигуров и оногуров, создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации.

Франко-аварская война[править | править код]

Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. В 788 г. баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков. Однако в том же году их войско было разбито, и Бавария входит в состав Франкского государства. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом.

В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров, в котором участвовали и славянские отряды, в том числе карантанцы (предположительно, одни из предков словенцев и хорватов). Франкские войска выступили двумя колоннами: одна, под руководством Карла Великого, овладела пограничными аварскими укреплениями в низовьях реки Рабы, другая, возглавляемая сыном Карла Пипином, двинулась из Фриульской низменности и, достигнув верховьев Савы, захватила здесь аварский хринг.

Уже эти первые неудачи повлекли за собой внутреннюю смуту в каганате, вылившуюся, кроме всего прочего, в убийство югура и кагана, что позволило фриульскому маркграфу Эрику в 796 г. нанести аварам решающий удар и взять столицу каганата — главный хринг, находившийся, вероятно, в Трансильвании[5] (Ринг[6]). Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Положение усугубила и активная антиаварская позиция протоболгар. Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись. В результате их потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся аварская знать погибла.

Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако восстание поднялось снова в 799 г., а в 802 г. были убиты франкские должностные лица. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. В 803—804 гг. он захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Земли тимочан также были завоеваны ханом Крумом. Сами авары в пределах этих территорий были быстро ассимилированы, вероятно из-за родственности этносов авар и протоболгар. Покорённые авары приняли хана Крума в качестве правителя. В отличие от авар, покорённых франками, здесь они не поднимали восстаний.

Территория Аварского каганата была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки. Новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.

Исчезновение аваров[править | править код]

Ранее, в 798 г. в Зальцбурге было учреждено архиепископство, проповедовавшее аварам христианскую религию. В 805 г. новую веру принял сам каган.

Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещёного кагана, франки предоставили им в пределах Восточной марки часть области с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей в Венгрии). Вскоре сюда стали проникать карантанцы. Их натиск был настолько сильным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 годом. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были обращены в королевских подданных. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».

В 899 году Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар[4].

Широко известно выражение древнерусской «Повести Временных лет» — «Погибоша аки обре»[7]; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами. Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары:

« Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка [8] »

Административное управление[править | править код]

Верховная власть в аварском государстве принадлежала кагану, избиравшемуся народным собранием. Наместником кагана был тудун, который, вероятно являлся правителем отдельной части страны, и югур (возможно главный жрец). По поручению кагана, дань в стране собирали так называемые тарханы (скорее всего — знать). За тарханами, вниз по иерархической лестнице, шли вожди племён и родов. Роль племенных старейшин была значительной в жизни как каждого племени, так и каганата в целом.

По меньшей мере, половина вышеприведённых терминов имеет тюркскую этимологию. Тот же самый устойчивый тюркский фон прослеживается и при анализе дошедших до нас аварских антропонимов, что может служить убедительным доказательством в пользу тюркоязычия собственно аваров, вышедших из Азии.

Этнический состав[править | править код]

Аварский каганат был полиэтнической державой. На данный момент в историографии существуют три основные точки зрения на этногенез авар:

  • наиболее распространенная точка зрения: авары — тюркоязычный этнос[9] ;
  • менее популярная среди историков: авары — монголоязычный этнос (сяньби или жужани);
  • третья версия: авары — преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, жившие в Приаралье, и объединившиеся с уграми. Упоминаются Аммианом Марцеллином в IV в. н. э.

При этом все теории допускают возможное влияние разных этнических элементов и согласны в том, что авары, в любом случае, не представляли собой однородное племя и будучи скорее всего изначально тюркоязычными, по мере продвижения по Европе испытывали сильное влияние нетюркоязычных племён.

Экономика[править | править код]

Хозяйство каганата основывалась на кочевом скотоводстве. Часть населения (в основном потомки римлян, сарматов и славян) занималась и земледелием. Институт рабства у аваров не был развит, использовались только домашние рабы из пленников или разорившихся местных[10].

Сами авары монеты не чеканили, но с середины VI в. византийцы выплачивали каганату дань золотом. Сумма годовой дани сначала достигала 80 тыс. золотых солидов, а позже достигла 120 тыс. солидов. Однако монеты в оборот не поступали, а вероятно переплавлялись для изготовления украшений, за исключением части, которая делилась между вождями[10].

Искусство[править | править код]

Авары были хорошими резчиками по кости. По свидетельству хроник они изготовляли ковры, вышивки, ткани, занимались художественной обработкой серебра и дерева[10]. Авары пользовались рунической письменностью, о чём свидетельствуют немногочисленные найденные археологами надписи[1].

Список аварских каганов[править | править код]

Список аварских каганов[11]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Гавритухин И. О., Петрухин Е. Я. Аварский каганат // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 51. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Византия, авары и анты в правление Маврикия
  3. Тексты V—VIII веков
  4. 1 2 3 Л. Н. Гумилёв Древняя Русь и Великая степь.
  5. История Венгрии /Отв. ред. Шушарин В. П. — М.: Наука, 1971. — Т. I. С. 75 — 80
  6. Авары, обры
  7. Кёррер, Николай . «Погибоша аки обре…» — газета «История», № 19’2001
  8. Повесть временных лет
  9. Мерперт Н. Я. Авары — 1973. — № 8
  10. 1 2 3 Иштван Эрдели. Исчезнувшие народы. Авары// Природа, 1980, № 11
  11. B. Lukács For the memory of the avar khagans.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]