Звено (военизированная организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звено
болг. Звено
Основатель Кимон Георгиев,
Дамян Велчев
Дата основания 1927
Дата роспуска 1949
Штаб-квартира София, Болгария
Идеология Национализм
Корпоративизм
Этатизм

Звено (болг. Звено) ― болгарская военная и политическая организация, основанная в 1927 году группой офицеров болгарской армии. Имело своё печатное издание под тем же самым названием.

Члены «Звена» не были фашистами, но вместе с тем выступали за установление этатистской и корпоративистской экономики. Они же боролись против террористов из Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), и выступали против македонского освободительного движения. «Звено» было также тесно связано с так называемой «Военной лигой», организацией, стоявшей за государственным переворотом 1923 года и ответственной за убийство премьер-министра Александра Стамболийского.

В 1934 году офицеры из «Звена», такие как полковник Дамян Велчев и полковник Кимон Георгиев, захватили власть в стране и установили авторитарный режим. Георгиев стал премьер-министром. Они распустили все партии и профсоюзы и открыто напали на ВМРО. Их правительство ввело корпоративистскую экономику, похож на ту, что была в Италии периода Бенито Муссолини. Царь Борис III, противник «Звена», организовал очередной переворот посредством генерала Пенчо Златева (монархиста по убеждениям и также члена Звена), который стал премьер-министром в январе 1935 года. В апреле 1935 года его сменил Андрей Тошев, тоже бывший монархистом. После участия в болгарском государственном перевороте 1934 года сторонники «Звена» заявили о своём намерении немедленно заключить союз с Францией и стремиться к объединению Болгарии в составе Югославии[1]. Звено также поддерживало аннексию Албании к Югославии[2].

В 1943 году члены «Звена» присоединились к движению Сопротивления, Отечественному фронту. В сентябре 1944 года члены Отечественного фронта совершили переворот, сопровождавшийся восстанием, возглавляемым Болгарской коммунистической партией. Кимон Георгиев стал премьер-министром и Дамян Велчев ― министром обороны. 28 октября 1944 года им удалось подписать соглашения о прекращении огня с СССР[3][4].

В 1946 году Велчев подал в отставку в знак протеста против действий коммунистов, в то время как Георгиева сменил лидер коммунистов Георгий Димитров, после чего Болгария стала народной республикой. Георгиев оставался в правительстве до 1962 года, но «Звено» перестало существовать как автономная организация в 1949 году. Она оставалась в рамках Отечественного фронта, но к тому моменту стала марионеточной организацией.

Примечания[править | править код]

  1. Khristo Angelov Khristov. Bulgaria, 1300 years. Sofia, Bulgaria: Sofia Press, 1980. Pp. 192.
  2. Plamen S. T︠S︡vetkov. A history of the Balkans: a regional overview from a Bulgarian perspective. EM Text, 1993. Pp. 195.
  3. Борислав Гърдев - Противоречивият властник Кимон Георгиев (По повод 40 години от смъртта му). liternet.bg. Дата обращения 27 октября 2017.
  4. Соглашение о перемирии с Болгарией. lektsia.com. Дата обращения 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]