Здислава Лемберкская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здислава Лемберкская
чеш. Zdislava z Lemberka
St. Zdislava of Lemberk - forensic facial reconstruction.jpg
Портрет Здиславы Лемберкской, созданный на основе реконструкции
Имя в миру Здислава Берка
Рождение

1220(1220)

Кршижанов, Моравия
Смерть

1252(1252)

Замок Лемберк, Богемия
Почитается в католичестве
Беатифицирована 28 августа 1907, папой Пием X
Канонизирована 21 мая 1995, Оломоуц, папой Иоанном Павлом II
В лике католический святой[d] и блаженный
День памяти 4 января
Покровительница людей, живущих в трудном браке; осмеиваемых за благочестие
Атрибуты распятие, обмотанное розами; изображается на месте больного в постели
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здислава Лемберкская (чеш. Zdislava z Lemberka), урождённая Здислава Берка (чеш. Zdislava Berka; ок. 12201252) — чешская католическая святая; приходилась супругой чешскому пану Гавелу из Лемберка (чешск.). Известна как строгая, но щедрая женщина, основавшая монастырь.

Биография[править | править код]

Здислава родилась в моравской семье в местечке Кршижанов (ныне район Ждяр-над-Сазавоу), дочь моравского феодала Пршибыслава из Кршижанова (чешск.). Была необычайно набожной девочкой, в возрасте 7 лет сбежала в лес с намерениями жить в одиночестве, как отшельница, и молиться. Насильно была возвращена в семью с обязательством жить обычной жизнью. Вышла замуж за чешского феодала Гавела из Лемберка (Галлус Лембергский), представителя рода Марквартицев, основателя замка Лемберк, а также городов Яблонне-в-Подьештеди и Габельшвердта (ныне Быстржица-Клодзка). В браке родилось четверо детей.

После замужества Здислава продолжила жить в духе аскетизма, неустанно трудясь ради бедных и немощных и, как было в то время необычно, постоянно принимая Евхаристию. Во время Западного похода монголов многие люди покинули свои дома в поисках убежища, и многие из них нашли приют и кров в Лемберкском замке в Северной Богемии, где жила Здислава со своей семьёй. Та помогла принять и помочь стольким беженцам, скольким это было возможно.

Муж Здиславы, Гавел, был обеспокоен чрезмерной благотворительностью и щедростью своей супруги к беженцам. Однажды он решил лечь в постель, которую Здислава приготовила для больного лихорадкой, однако обнаружил там распятие. Согласно летописям, Гавел был так впечатлён случившимся, что позволил своей супруге основать доминиканский монастырь в Турнове. Здислава служила там до конца своих дней и была там похоронена.

Прославление[править | править код]

Витраж с изображением Здиславы Лемберкской и Яном Саркандером в соборе в Оломоуце

По летописным источникам, Здислава являлась своему мужу после своей кончины. В 1907 году прославлена папой римским Пием X, в 1995 году в Оломоуце канонизирована вместе с Яном Саркандером папой римским Иоанном Павлом II. Изображается как доминиканская монахиня с распятием, обмотанным розами, или лежащая на ложе больного человека. Покровитель лиц, живущих в трудном браке, и людей, осмеиваемых за своё благочестие.

В телепроекте «Величайший чех» 2005 года, выпущенном Чешским телевидением, заняла 77-е место среди 100 величайших деятелей в истории Чехии.

В культуре[править | править код]

  • «В гербе львицы» — роман Алёны Врбовой (1977) и экранизация (чешск.) Людвика Ражи (1994)[1]
  • «Здислава и утраченная реликвия» — роман Властимила Вондрушки[2]
  • «Святая Здислава» — оратория композитора Милоша Бока

Примечания[править | править код]

  1. Filmová databáze FDb.cz: V erbu lvice
  2. VONDRUŠKA, Vlastimil. Zdislava a ztracená relikvie. Brno: MOBA, 2003. 288 s. ISBN 978-80-243-2899-7.

Литература[править | править код]

  • Paul Burns. Butler's Lives of the Saints: New Full Edition. — Collegeville, MN: The Liturgical Press, 1995. — ISBN 0-8146-2377-8.
  • Marie Dolistová. Paní Zdislava z Lemberka. — Praha: ŘÁD, 2009. — ISBN 978-80-86673-15-8.