Земляной попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земляной попугай
Pezoporus wallicus Göteborgs Naturhistoriska Museum 01.png
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Земляной попугай
Международное научное название
Pezoporus wallicus (Kerr, 1792)
Охранный статус

Земляной попугай[1] (лат. Pezoporus wallicus) — вид птиц из семейства Psittaculidae[2].

Внешний вид[править | править код]

Длина до 30 см. Окраска оперения неброская, скромная, в основном зелёно-жёлтого цвета с поперечными чёрными полосами. Грудь, шея и нижняя часть тела желтовато-зелёные, верхняя сторона зелёная, лоб красный. Окраска рулевых перьев зелёная с жёлтыми полосками. Когти, в отличие от других попугаев, у него прямые и довольно длинные.

Распространение[править | править код]

Обитает в южной части Австралии и на Тасмании.

Образ жизни[править | править код]

Селятся в болотистых местах и песчаных бесплодных участках. Живут поодиночке и парами. Очень ловко бегают в траве, а летают довольно плохо, только в случае опасности, когда не могут убежать. Пролететь этот попугай может не более 200 м, опускаясь вниз, он не парит, как бы падает на землю, касаясь её грудью. Его полёт похож на полёт курообразных птиц.

Размножение[править | править код]

Гнездовой период приходится на сентябрь-декабрь. Это единственный попугай, который не строит гнёзд, а яйца откладывает прямо на землю или в различные углубления и ямки. В полной кладке 4 яйца, молодые вылетают спустя 25 дней после вылупления.

Угрозы и охрана[править | править код]

Земляные попугаи сохранились только в отдельных местах своего бывшего ареала. Значительный ущерб им наносят лесные пожары. Добыча этих птиц запрещена законом.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 123. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Parrots, cockatoos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. (Проверено 18 марта 2021).

Литература[править | править код]