Земля жаждет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земля жаждет
Жанр драма
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария
Сергей Ермолинский
В главных
ролях
Юлдаш Агзамов
Кира Андроникашвили
Дмитрий Консовский
Оператор Леонид Косматов
Композитор Рейнгольд Глиэр
Сергей Ряузов
Владимир Соколов
Кинокомпания Востоккино
Длительность 60 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1930
IMDb ID 0029816

«Земля жаждет» — советский фильм-драма 1930 года. Другое название фильма — «Два подкопа».

Фильм был снят на рубеже немого и звукового кино. Первоначальная версия фильма — немая, но в 1931 году он был озвучен шумами и музыкой. Озвученная картина долго шла на экранах страны как одна из самых популярных советских звуковых лент.[источник не указан 112 дней]

Американский режиссёр Кинг Видор в 1934 году заявил в печати, что не только тема, но и многие сцены его фильма «Хлеб наш насущный» возникли под прямым влиянием фильма Райзмана «Земля жаждет» и других советских фильмов[1].

Сюжет[править | править код]

События происходят в начале 1920-х годов в дальнем туркменском ауле, затерянном в песках Кара-Кума. Селение испытывает острую нехватку воды, что заставляет крестьян подчинятся Аман-Дурды-баю. В один день в аул приезжают четверо советских студентов-практикантов из гидротехнического вуза. Комсомольцы обращаются к местному населению с предложением снарядить экспедицию к холмам Тимура, преграждающим доступ воды в пустыню. Это естественно не может понравится баю, которого устраивает сложившаяся ситуация с водой, и он хочет, чтобы крестьяне и дальше зависели от него.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]