Машенька (фильм, 1942)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Машенька
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария
В главных
ролях
Валентина Караваева
Михаил Кузнецов
Вера Алтайская
Оператор Евгений Андриканис
Композитор
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 77 мин
Страна
Язык русский
Год 1942
IMDb ID 0035044

«Машенька» — художественный фильм, снятый в 1942 году режиссёром Юлием Райзманом, его вторая совместная работа со сценаристом Евгением Габриловичем и Сергеем Ермолинским[1].

Сюжет[править | править код]

Телеграфистка Машенька Степанова (Валентина Караваева) — сандружинница. Во время учебной тревоги она знакомится с таксистом Алексеем Соловьёвым (Михаил Кузнецов). Из-за увлечения Алексея другой девушкой Маша расстаётся с ним. Вновь встретиться им доведётся лишь на несколько минут уже на Финской войне: Алексей — танкист, которого после ранения отправляют в отпуск на 14 дней, а Маша — санитар, только вернувшаяся с передовой. Эта короткая и неожиданная встреча напомнила Алексею о прошлом, в котором счастье казалось таким близким, а сейчас... сейчас война, и неизвестно что впереди у него, у Маши. Алёша решает прервать отпуск и вернуться на фронт, но перед этим поговорить с Машей, однако разговора с Машенькой не происходит, и потому Алексей решает в последние минуты перед оправкой на передовую написать ей письмо:

Машеньке:

Дорогая Маша, много месяцев я хотел тебя встретить, а когда наконец встретил, так ничего и не сказал. Маша, в тот вечер, когда мы расстались, я как мальчишка решил бросить все: уехать, забыть тебя; но я не забыл тебя. Я многое передумал за это время, я понял, что встреча с такой девушкой, как ты, — огромное счастье в жизни, и это счастье надо уметь сберечь. Я не сберёг. Маша, мы уже не дети, мы знаем, что скоро наступит время, когда будет решаться судьба всего мира, и эту судьбу будем решать мы: ты, я, другие такие же, как мы...

Твой Алексей Соловьев


В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Ермолинский не указан в титрах и не получал Сталинскую премию, так как находился под следствием, обвинённый в контрреволюционной пропаганде, позже все обвинения были сняты, но два года он провёл в тюрьме. Ермолинский С. Из записок ранних лет — Москва: «Искусство», 1990. — С. 199.
  2. Машенька. Х/ф. Россия-1.