Зимний вечер в Гаграх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимний вечер в Гаграх
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Карен Шахназаров

В главных
ролях

Евгений Евстигнеев
Александр Панкратов-Черный

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

88 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0090370

«Зимний вечер в Гаграх» — драма, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1985 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мастер чечётки, кумир 1950-х годов Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора, а блистают уже иные «звёзды». И вдруг всё меняется: к старому артисту словно возвращается молодость. Так подействовала на него встреча с несколько странным молодым человеком, который попросил Беглова научить его «бить чечётку». Молодого человека зовут Аркадий, он, бросив всё, приехал в Москву лишь с одной целью — прославиться, так как, по его мнению, время идёт, а у него великолепные данные. Узнав, что в жанре чечётки уже никто не работает, он упрашивает Беглова давать ему платные уроки. Однако на первом же уроке выясняется, что «великолепные данные» у Аркадия — это отвратительная походка (с вилянием бёдрами), отсутствующее чувство ритма и переломанная в двух местах нога. «Только чокнутый может захотеть научиться степу с такой походкой, как у тебя!» — заявляет Беглов, но Аркадий не сдаётся.

Тем временем, Алексей Иванович в мебельном магазине присматривает себе диван. И всё уже идёт к заветной покупке — но тут выходит выпуск телепередачи «Забытые имена», в которой совершенно неожиданно для Алексея Ивановича сообщается, будто бы его уже нет в живых! В отчаянии Алексей Иванович пишет на телевидение — а тем временем, в мебельном магазине, под предлогом мифической кончины Алексея Ивановича, диван уже продан другому человеку. Но больше всего Алексея Ивановича потрясла просьба дочери не приходить на её свадьбу, т.к. все считают, что отца ей заменил отчим. Алексея Ивановича поражает инфаркт. Аркадий, решив завязать со степом и уехать домой заходит к Беглову попрощаться и приносит телевизор, где передают извинения, сообщение о «бодром здравии» знаменитого когда-то чечёточника и передают его концертный номер. Аркадий в восторге. Беглов рассказывает, как танцевал степ зимним вечером в Гаграх, куда приехал как на курорт вместе с дочкой и умирает.

В финале Аркадий входит в здание ДК и блестяще танцует степ.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зимний вечер в Гаграх

Съёмки[править | править исходный текст]

  • Прообразом Беглова стал знаменитый чечёточник Алексей Андреевич Быстров (о чём рассказывает Карен Шахназаров в интервью, вошедшем в DVD), в молодости служивший в Краснознаменном ансамбле песни и пляски им. Александрова, а затем выступавший с легендарным московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Именно бывший оркестр Рознера составил в свое время основу биг-бэнда «Современник» п/у Анатолия Кролла, который снялся в фильме. Быстров был также одним из учителей Аркадия Насырова, исполняющего в картине роль молодого Беглова.
  • В скандальной певице Ирине Мельниковой явно угадывается эстрадная прима Алла Пугачёва, и даже были высказывания о том, что эпизод, когда она резко, доводя до слёз, отчитывает свою костюмершу за подобранную шляпу (это вызывает возмущение Беглова и приводит к конфликту), произошёл на самом деле.
  • Историю с дочерью главного героя картины подсказала Елена Сетунская, жена Карена Шахназарова: в первом браке она не пригласила на свадьбу своего отца[1].
  • Одну из съёмочных точек оператор фильма Владимир Шевцик оборудовал прямо на «голове» декорации Сфинкса.[2]:13
  • В ресторане Гагрипш проходили съемки фильма «Зимний вечер в Гаграх» , причем часть ресторана закрывалась для съемок , а в другой в это время сидели посетители . Многие заранее занимали столик , чтобы посмотреть на известных артистов .

Песня[править | править исходный текст]

Песню «Пчела и бабочка» или «Пчела и мотылёк» (ориг. «L’abeille Et Le Papillon») в 1950-х годах написал и исполнил французский певец Анри Сальвадор. В СССР того времени она была довольно популярной (автор русского текста — Ю. Цепин, исполнитель — Николай Никитский), однако фильм «Зимний вечер в Гаграх» был не первым, где она была использована. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) эта мелодия присутствует, но без слов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Первый канал. Карен Шахназаров. Жизнь коротка!. 1tv.ru. Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  2. Советский экран журнал № 7. — М., 1980.

Ссылки[править | править исходный текст]