Зимний вечер в Гаграх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимний вечер в Гаграх
Постер фильма
Жанр

музыкальная драма

Режиссёр

Карен Шахназаров

Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Евгений Евстигнеев
Александр Панкратов-Черный

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

88 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0090370

«Зимний вечер в Гаграх» — музыкальная драма, снятая Кареном Шахназаровым на киностудии «Мосфильм» в 1985 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мастер чечётки, кумир 1950-х годов Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Он встречает молодого человека Аркадия, который просит Беглова научить его танцевать чечётку. На первом же уроке выясняется, что у Аркадия отвратительная походка, отсутствующее чувство ритма и переломанная в двух местах нога.

В выпуске телепередачи «Забытые имена» Беглов видит сообщение, будто он скончался. Он с Аркадием приходит на телевидение сообщить, что он живой. Беглова потрясает просьба дочери Лены не приходить на её свадьбу, так как все считают, что отца ей заменил отчим. В это время, в мебельном магазине под предлогом мифической кончины Беглова, продаётся диван, который он себе присмотрел. Эти события приводят к инфаркту.

Аркадий решает закончить со степом и уехать домой. Он заходит к Беглову в больницу попрощаться и приносит телевизор. В телепередаче, которую Аркадий с Бегловым вместе смотрят, передают извинения и передают концертный номер Беглова. Беглов рассказывает, как танцевал степ зимним вечером в Гаграх, куда приехал как на курорт вместе с дочкой и говорит, что всё бы отдал, чтобы снова там быть. Показан танец Беглова с дочкой, затем он ночью умирает.

В финале Аркадий входит в пустое здание Дома культуры и танцует степ.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Прообразом Беглова стал чечёточник Алексей Андреевич Быстров[1], в молодости служивший в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени Александрова, а затем выступавший с московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Именно бывший оркестр Рознера составил в своё время основу биг-бэнда «Современник» под управлением Анатолия Кролла, который снялся в фильме. Быстров был также одним из учителей Аркадия Насырова, исполняющего в картине роль молодого Беглова.

Историю с дочерью главного героя картины подсказала Елена Сетунская, жена Карена Шахназарова: в первом браке она не пригласила на свадьбу своего отца[2].

Одну из съёмочных точек оператор фильма Владимир Шевцик оборудовал прямо на «голове» декорации Сфинкса.[3]:13

В скандальной певице Ирине Мельниковой угадывается эстрадная прима Алла Пугачёва (плакат, висящий на стене во время интервью Фоменко и в квартире Мельниковой, на это указывает).[источник не указан 63 дня]

Песни[править | править вики-текст]

Песню «Пчела и бабочка» или «Пчела и мотылёк» (ориг. «L’abeille et le papillon») в 1950-х годах написал и исполнил французский певец Анри Сальвадор. В СССР того времени она была довольно популярной (автор русского текста — Ю. Цепин, исполнитель — Николай Никитский), однако фильм «Зимний вечер в Гаграх» был не первым, где она была использована. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) эта мелодия присутствует, но без слов.

Также в 1950-е годы песню «Дружба» исполнял популярный певец Вадим Козин. В оригинале после двух куплетов в припеве следуют слова:

Веселья час и боль разлуки
Готов делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки,
и в дальний путь на долгие года.

Однако авторы фильма изменили в ней строчки после второго куплета:

Веселья час придёт к нам снова.
Вернёшься ты, и вот тогда,
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда.

В результате песню было решено исключить из фильма, но от запрета отказался Иосиф Кобзон, и по его просьбе песня осталась в фильме.[источник не указан 63 дня] Песня звучит в исполнении Ларисы Долиной и Владимира Шевцика.

Также в фильме звучат отрывки песен «Мой Вася» (музыка О. Фельцмана, слова Г. Ходосова) в исполнении Нины Дорда и «Тихая вода» (Парень-паренёк) в исполнении Павла Гофмана и оркестра Эдди Рознера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. рассказ Шахназаров в интервью, вошедшем в DVD
  2. Первый канал. Карен Шахназаров. Жизнь коротка!. 1tv.ru. Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  3. Советский экран журнал № 7. — М., 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зимний вечер в Гаграх