Зимний вечер в Гаграх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зимний вечер в Гаграх
Постер фильма
Жанр музыкальная драма
Режиссёр Карен Шахназаров
Автор
сценария
Александр Бородянский
Карен Шахназаров
В главных
ролях
Евгений Евстигнеев
Александр Панкратов-Чёрный
Композитор
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Длительность 88 мин.
Страна
Язык русский
Год 1985
IMDb ID 0090370

«Зи́мний ве́чер в Га́грах» — музыкальная драма, снятая Кареном Шахназаровым на киностудии «Мосфильм» в 1985 году.

Сюжет[править | править код]

Мастер чечётки, кумир 1950-х годов Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Он встречает молодого человека Аркадия, который просит Беглова научить его танцевать чечётку. На первом же уроке выясняется, что у Аркадия отвратительная походка, отсутствующее чувство ритма и переломанная в двух местах нога.

В выпуске телепередачи «Забытые имена» Беглов видит сообщение, что он скончался. Он с Аркадием приходит на телевидение сообщить, что он живой. Беглова потрясает просьба дочери Лены не приходить на её свадьбу, так как все считают, что отца ей заменил отчим. В это время в мебельном магазине под предлогом мифической кончины Беглова продавец отпускает диван, который тот себе присмотрел, другому покупателю. Эти события приводят к инфаркту.

Аркадий решает закончить со степом и уехать домой. Он заходит к Беглову в больницу попрощаться и приносит телевизор. В телепередаче, которую Аркадий с Бегловым вместе смотрят, дают опровержение сообщению о смерти Беглова и передают его концертный номер. Беглов рассказывает, как танцевал степ зимним вечером в Гаграх, куда приехал как на курорт вместе с дочкой, и говорит, что всё бы отдал, чтобы снова там быть. Показан танец Беглова с дочкой, затем он ночью умирает.

В финале Аркадий входит в пустое здание Дома культуры и танцует степ.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Евгений Евстигнеев Алексей Иванович Беглов Алексей Иванович Беглов
Аркадий Насыров Беглов в молодости Беглов в молодости
Александр Панкратов-Чёрный Аркадий Грачёв Аркадий Грачёв
Наталья Гундарева Ирина Павловна Мельникова, певица Ирина Павловна Мельникова, певица
Сергей Никоненко Валентин Иванович Фоменко, балетмейстер Валентин Иванович Фоменко, балетмейстер
Пётр Щербаков Александр Александрович, администратор Александр Александрович, администратор
Светлана Аманова Лена, дочь Беглова Лена, дочь Беглова
Анна Иванова Лена в детстве Лена в детстве
Александр Ширвиндт ведущий «Музыкальной панорамы» ведущий «Музыкальной панорамы»
Георгий Бурков Фёдор, бармен Фёдор, бармен
Олег Шкловский Игорь, друг Мельниковой Игорь, друг Мельниковой
Николай Аверюшкин Серёга, продавец в мебельном Серёга, продавец в мебельном
Виктор Уральский Миша, гардеробщик Миша, гардеробщик
Ольга Битюкова работник телевидения работник телевидения
Николай Карнаухов комендант комендант
Анатолий Кролл Степан, дирижёр (нет в титрах) Степан, дирижёр (нет в титрах)

История создания[править | править код]

Согласно свидетельству Карена Шахназарова, «Зимний вечер в Гаграх» стал своего рода продолжением его предыдущей картины «Мы из джаза». Репетитором по степу в ней был чечёточник Алексей Быстров, умерший во время съёмок фильма. Артист стал прототипом главного героя «Зимнего вечера в Гаграх» Алексея Ивановича Беглова, его судьба послужила основой сюжета картины. В молодости Алексей Быстров работал в Краснознамённом ансамбле песни и пляски имени А. В. Александрова, в 1949 году стал лауреатом Второго международного конкурса артистов балета в Будапеште[К 1], выступал с московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Уйдя со сцены, работал преподавателем в эстрадно-цирковом училище. Также он был одним из учителей Аркадия Насырова, сыгравшего в «Зимнем вечере в Гаграх» главного героя в молодости. Лёгшая в основу сюжета биография Быстрова была реконструирована и додумана создателями фильма[2][3][4][5][6][7].

Историю с дочерью главного героя картины подсказала Елена Сетунская, жена Карена Шахназарова: выходя первый раз замуж, она не пригласила на свадьбу своего отца[8].

Роль Беглова исполнил Евгений Евстигнеев (на неё пробовались также Олег Ефремов, Евгений Леонов и Пётр Щербаков). Работая над ролью, Евстигнеев брал уроки степа (в нескольких эпизодах вместо него танцевал Владимир Кирсанов)[4][2]. Прототипом певицы Ирины Мельниковой, сыгранной Натальей Гундаревой, была Алла Пугачёва, первоначально роль предлагалась ей, однако певица отказалась[2][3].

Бывший оркестр Эдди Рознера, где работал Алексей Быстров, в своё время составил основу биг-бэнда «Современник» под управлением Анатолия Кролла, который также снялся в фильме[4].

Съёмки картины проводились в Москве (на улицах и в павильонах «Мосфильма», в Цирке на Цветном бульваре), Гаграх и Одессе[4]. Одну из съёмочных точек оператор фильма Владимир Шевцик оборудовал прямо на «голове» декорации Сфинкса[9]:13

Песни[править | править код]

Песню «Пчела и бабочка» или «Пчела и мотылёк» (ориг. «L’abeille et le papillon») в 1950-х годах написал и исполнил французский певец Анри Сальвадор. В СССР того времени она была довольно популярной (автор русского текста — Ю. Цепин, исполнитель — Николай Никитский), однако фильм «Зимний вечер в Гаграх» был не первым, где она была использована. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) эта мелодия присутствует, но без слов.

Также в 1950-е годы песню «Дружба» исполнял популярный певец Вадим Козин. В оригинале после двух куплетов в припеве следуют слова:

Веселья час и боль разлуки
Готов делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки,
и в дальний путь на долгие года.

Однако авторы фильма изменили в ней строчки после второго куплета:

Веселья час придёт к нам снова.
Вернёшься ты, и вот тогда,
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда.

В результате песню было решено исключить из фильма, но от запрета отказался Иосиф Кобзон, и по его просьбе песня осталась в фильме.[источник не указан 1050 дней] Песня звучит в исполнении Ларисы Долиной и Владимира Шевцика.

Также в фильме звучат отрывки песен «Мой Вася» (музыка О. Фельцмана, слова Г. Ходосова) в исполнении Нины Дорда и «Тихая вода» (Парень-паренёк) в исполнении Павла Гофмана и оркестра Эдди Рознера.

Комментарии[править | править код]

  1. Гран-при за номер «Солдатская полька» (в составе трио с Петром Гродницким и Алексеем Печерским)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Пётр Гродницкий. Степ да степ кругом. В мире цирка и эстрады. Дата обращения 28 августа 2017.
  2. 1 2 3 Иванова А. «Зимний вечер в Гаграх»: 30 лет на экране. Мосфильм (30 декабря 2015). Дата обращения 26 августа 2017.
  3. 1 2 Драгунова О. «Зимний вечер в Гаграх» подарил Евгению Евстигнееву последнюю любовь. ТВЦ (1 марта 2017). Дата обращения 26 августа 2017.
  4. 1 2 3 4 Зимний вечер в Гаграх. Вокруг кино (1 марта 2017). Дата обращения 26 августа 2017.
  5. Рассказ Шахназарова в интервью, вошедшем в DVD.
  6. А. Панкратов-Чёрный: «Я перепробовал в этой жизни всё» // Аргументы и факты : еженедельник. — 2007. — Вып. 11 декабря. — № 50.
  7. Дикуль Л. Степ да степ кругом // Московский комсомолец. — 2000. — Вып. 11 сентября. — № 21 504.
  8. Первый канал (недоступная ссылка). Карен Шахназаров. Жизнь коротка!. 1tv.ru. Дата обращения 17 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  9. Советский экран: журнал. — М., 1980. — № 7.

Ссылки[править | править код]