Знаменский монастырь (Иркутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Знаменский монастырь
Монастырь во имя Знамения Божией Матери
Монастырь на открытке XIX века
Монастырь на открытке XIX века
Страна Россия
Город Иркутск
Конфессия Православие
Епархия Иркутская митрополия
Тип женский
Первое упоминание 1689
Дата основания 1689
Основные даты:
1689Основание монастыря
1920Упразднение монастыря
1991Обретение мощей Иннокентия Кульчицкого
1994Возрождение монастыря
Здания:
1693 • Освящение Знаменской церкви • 1762 • Построено каменное здание церкви
Статус Действующий
Состояние Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 3810002000№ 3810002000

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Зна́менский монасты́рь (также Монастырь во и́мя Знаме́ния Бо́жией Ма́тери) — православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у впадения реки Ушаковки в Ангару. Один из старейших монастырей Сибири.

История[править | править код]

Основан в 1689 году на правом берегу Ангары. Первые постройки были деревянными и к 1727 году, срубленная в 1693 году Соборная Знаменская церковь, пришла в ветхость. В 1762 году было отстроено каменное здание соборной церкви[1]. Приделы и прочие объекты достраивались в течение нескольких лет.

С 1828 по 1837 год игуменьей Знаменского монастыря служила купеческая дочь Илария, которая, при содействии своих братьев Басниных, обустроила и значительно обогатила монастырь[2].

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года у монастыря были расстреляны Верховный правитель России А. В. Колчак и председатель Совета министров В. Н. Пепеляев[3]. С установлением в Иркутске Советской власти, в распоряжении Иркутской епархии осталась только Знаменская церковь, а монастырь закрыли. В помещениях разместили отделы гидроавиаторов: в устье Ушаковки с 1928 года располагался иркутский гидропорт[4].

В 1926 году Знаменская церковь стала приходской, а с 1929 года начала выполнять функции кафедрального собора, так как Богоявленский собор был закрыт для богослужений, а Казанский кафедральный собор и вовсе снесли. Спустя семь лет Знаменская церковь вновь была закрыта, в здании разместили авиаремонтные мастерские и гаражи.

С началом Великой Отечественной войны иркутский гидропорт прекратил пассажирские перевозки, лётчики и самолёты были мобилизованы на фронт. В монастыре остались только гидросамолёты НКПС, которые обслуживали БАМ. В 1953 году база гидросамолётов НКПС была закрыта[4].

Знаменская церковь была возвращена Иркутской епархии в 1945 году. В 1948 году ей был возвращён статус кафедрального собора.

30 августа 1960 года комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (Приложение 1) переведён в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану[5].

С 1991 года в Знаменской церкви вновь покоятся мощи святителя Иннокентия Кульчицкого, а 27 августа 1994 года в монастыре был возрождён чин монашеского пострига[1]. В настоящее время на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.

Ансамбль монастыря[править | править код]

Знаменская церковь[править | править код]

Некрополь[править | править код]

На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В. Г. Распутин.

После открытия гидроаэропорта архитектура всего монастыря была под угрозой. Сохранность некрополя стало возможно использовать в качестве аргумента при доказательстве позиции сохранения памятника. В 1935 году в областной газете была опубликована статья, где писатель И. Г. Гольдберг рассказал о безответственном отношении к могилам и возможности утраты надгробий декабристов и жены декабриста Екатерины Трубецкой на монастырском кладбище. В статье описывалось, что попустительство представителей владельца — людей из Управления гражданского воздушного флота привело к тому, что представители Сибутиля выкорчевали все металлические украшения с памятников кладбища и ценные литые чугунные ограды. Эти ограды были выполнены по заказу декабристов на Петровском Заводе в Санкт-Петербурге. В результате того, что в стенах монастыря был расположен гидроаэропорт были утеряны могилы декабристов П. А. Муханова и В. А. Бечаснова. Надгробные памятники декабристу Н. А. Панову и путешественнику Г. И. Шелихову серьёзно пострадали[4].

Памятник Колчаку[править | править код]

2 ноября 2004 года на месте расстрела А. В. Колчака возле Знаменского монастыря был установлен первый в России памятник адмиралу[6]. Автор — В. М. Клыков. Событие было приурочено к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калинина И. В. Культовое православное зодчество // Памятники истории и культуры Иркутска. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. — С. 385—388. — 448 с. — Тираж 5 000 экз. — ISBN 5-7424-0581-2
  • Калинина И. В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начало XX века: Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000. — С. 17, 48—51, 98—103. — 496 с. — Тираж 5 000 экз. — ISBN 5-269-00993-3 (ошибоч.)

Ссылки[править | править код]