Пепеляев, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Пепеляев
Виктор Николаевич Пепеляев
Флаг2-й Председатель Совета Министров Российского государства
22 ноября 1919 — 4 января 1920
Предшественник П. В. Вологодский
Преемник С. А. Таскин (Глава Правительства Российской Восточной окраины)
Флаг2-й Министр Внутренних дел Российского государства
май — 22 ноября 1919
Предшественник А. Н. Гаттенбергер
Преемник А. А. Червен-Водали (управляющий министерством)

Рождение 27 декабря 1884 (8 января 1885)(1885-01-08)
Нарым, Томская губерния
Смерть 7 февраля 1920(1920-02-07) (35 лет)
На берегу реки Ушаковка, Иркутская губерния
Партия Конституционно-демократическая партия
Образование Томский университет (1909)
Профессия юрист, учитель истории
Вероисповедание Православие, русская церковь

Ви́ктор Никола́евич Пепеля́ев (27 декабря 1884 [8 января 1885], Нарым, Томская губерния — 7 февраля 1920, берег реки Ушаковка, Иркутская губерния) — областник, депутат IV Государственной думы Российской империи, Председатель Совета Министров в Российском правительстве адмирала Колчака. Родной брат генерала Анатолия Николаевича Пепеляева.

Биография[править | править код]

Родился 8 января 1885 года (27 декабря 1884 по старому стилю) в Нарыме Томской губернии, в семье потомственного дворянина, впоследствии генерал-майора царской армии Николая Михайловича Пепеляева и купеческой дочери Клавдии Некрасовой. Впоследствии отец служил в Томске, был начальником Томского гарнизона. В Томске сохранился дом, принадлежавший семье Пепеляевых (улица Кузнецова, д. 18).

Окончил Томскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Томского университета, который окончил в 1909 году. Затем при историко-филологическом факультете Томского университета сдал особые экзамены по истории и другим предметам, дающие право преподавать в школе. С 1909 года преподавал историю в Бийской женской гимназии. Здесь Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников, вкладывая всю свою душу в гимназическое преподавание. Особенно увлекался Пепеляев преподаванием русской истории и истории Сибири.

В 1912 году был избран выборщиком, а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании Томской губернии — депутатом Государственной Думы от партии кадетов. 15 января 1914 года на Первом Учительском Съезде в Санкт-Петербурге выступил с предложением снабдить сибирских инородцев (якутов и т. д.) бесплатными начальными школами, где бы всё образование до третьего класса велось на их языках, и бесплатными общежитиями, чем настроил против себя русских националистов.

Во время Первой мировой войны Пепеляев вместе с другим сибирским депутатом С. А. Таскиным работал на фронте во главе 3-го сибирского санитарного отряда, организованного союзом городов и прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его брат А. Н. Пепеляев.

Февральская революция[править | править код]

Во время Февральской революции 28 февраля был назначен ВКГД комиссаром в Петроградское градоначальство[1]. 2 марта Временное правительство отдало приказ за № 169 «с поручением члену Государственной думы В. Н. Пепеляеву быть командиром порта г. Кронштадта и комиссаром Временного правительства»[2].

В Кронштадте Пепеляеву удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Он указывал Временному Правительству на необходимость ареста матросских главарей, по наущению которых был убит адмирал Вирен и другие офицеры, и использования военной силы для ликвидации Кронштадтского Совета, но поддержки у Временного Правительства не нашёл. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая 1917 Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос «О комиссаре Пепеляеве» и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

Во время Корниловского выступления принял сторону Верховного главнокомандующего и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион.

Гражданская война[править | править код]

После Октябрьской революции до весны 1918 года оставался в Петрограде, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. Весной 1918 стал членом московского отдела организации «Национальный центр». По заданию «Национального центра» и ЦК партии кадетов Пепеляев в августе 1918 года направился в Сибирь. Несколько дней находился в Челябинске, с 21 по 25 августа принимал участие в работе 2-го Челябинского совещания представителей местных органов власти, общественных, национальных и военных организаций.

9 ноября 1918 избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов. 15 ноября 1918 на кадетской партийной конференции призвал к установлению военной диктатуры. Был одним из участников событий в Омске 18 ноября 1918 года, приведших к власти адмирала Колчака. Стал директором департамента милиции правительства Колчака. В декабре 1918 вышел из кадетской партии. Позднее был назначен товарищем министра внутренних дел, а в мае 1919 года и самим министром.

22 ноября 1919 был назначен Председателем Совета Министров. Он оказался единственным верным адмиралу политиком и был вместе с Верховным правителем передан чехословацким командованием Иркутскому Политическому центру

№ 55. Свидетельство начальника гарнизона города Иркутска Петелина о передаче чехословацким командованием вагонов А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева комиссии Иркутского Политического центра
Ст. Иркутск 15 января 1920 г.

Мы, нижеподписавшиеся, сим подтверждаем, что переданы были 15 января 1920 г. в 9 час. вечера по м[естному] в[ремени] на ст. Иркутск командиром 1-го батальона 6-го чешско-словацкого полка вагоны № № 2, 105 и 407, в которых находились бывший Верховный правитель адмирал Колчак, бывший председатель Совета министров Пепеляев и лица, сопровождающие их. Присутствие обоих мы лично проверили.+

Есаул Петелин.

7 февраля 1920 года в 5-м часу утра по постановлению № 27 Иркутского военно-революционного комитета Пепеляев был казнен вместе с Колчаком в устье реки Ушаковки близ её впадения в Ангару.

«Для всех, кто близко знал В. Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства.
П. П. Гронский[3]
»

Примечания[править | править код]

  1. А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 77.
  2. А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 89.
  3. Памяти погибших: сборник. Париж, 1929. Стр. 161.

Литература[править | править код]