Зов Пармы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зов пармы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зов Пармы
Изображение логотипа
Даты проведения с 2010 года по настоящее время
Расположение
Город проведения Чердынь (окрестности)
Страна Россия

Зов Па́рмы — ежегодный этно-ландшафный фестиваль, проходящий в Пермском крае близ Чердыни с 2010 года. Является фактическим продолжением фестиваля «Сердце Пармы», инициатива проведения которого принадлежала писателю Алексею Иванову — автору одноимённого романа[1]. В 2010—2015 годах проходил около села Камгорт; с 2016 года проводится ближе к Чердыни, в районе села Серёгово. На «Зове Пармы» проводятся ролевые игры, ярмарка изделий народных промыслов и мастер-классы; демонстрируются выступления музыкальных коллективов, представления народных театров. Финансируется в основном властями Пермского края. Играет значительную роль в привлечении туристов в Чердынский район.

Предыстория[править | править код]

Церковь Иоанна Богослова, часть комплекса Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, основанного в XV веке (сама церковь построена позднее — в начале XVIII века)

В XV — начале XVI веках территория северного Прикамья, входившая в состав исторической области Пермь Великая, являлось зависимым от Москвы княжеством. В его составе была Чердынь. Княжество подвергалось набегам казанских татар и пелымских манси. В 1505 году великий московский князь ликвидировал автономию княжества и назначил в Пермь Великую своего наместника Василия Ковра. Со временем Чердынь пришла в упадок и в начале XXI века была небольшим городом с населением около 6 тыс. человек. На территории Чердынского района в начале XXI века проживало менее 30 тыс. жителей, причём их количество ежегодно уменьшалось. Интерес к Перми Великой возник после выхода в 2003 году романа писателя Алексея Иванова — «Сердце пармы или Чердынь — княгиня гор». В этом романе описываются события второй половины XV века, связанные с покорением Перми Великой и набегами на Прикамье пелымских манси. Роман принёс Чердыни всероссийскую известность — в 2005 году местный краеведческий музей посетили не менее 30 тыс. человек[2].

В 2006 году был проведён первый фестиваль «Сердце Пармы», организованный одноимённым Центром культурных проектов (во главе с Ильёй Вилькевичем) и администрацией Чердынского района[3]. С 2007 года финансирование фестиваля осуществлялось за счёт средств бюджета Пермского края. В 2007 и 2008 годах фестиваль прошёл вновь[4][5]. Фестиваль быстро стал популярен — если в 2006 году он собрал около 400 человек, то в 2008 году уже около 8 тыс. человек[6]. Фестиваль 2009 года посетил известный художник Николай Полисский[6]. Фестиваль проходил на трёх площадках[6]:

В 2009—2010 годах между писателем и пермскими краевыми властями произошел конфликт, связанный с проектом «Пермь как текст». Этот проект финансировался из регионального бюджета и должен был состоять из 12 книг (вышли 9[7]), каждая из которых должна была включать в себя произведения пермских писателей[8]. По словам Алексея Иванова авторам тексто, (а также корректора) не заплатили за работу[9]. В отношении заместителя краевого министра культуры возбудили уголовное дело в связи с причинением бюджету ущерба при реализации этого проекта[7]. В итоге, когда в 2010 году краевое Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций предложило Иванову средства на проведение фестиваля, то получило отказ[10]. В связи с этим продюсер писателя Юлия Зайцева заявила, что «некорректно» брать деньги на этот проект, пока «минкульт не решил проблему с другим проектом Алексея Иванова „Пермь как текст“»[11]. Зайцева уточнила, что если Министерство выполнит обязательства по проекту «Пермь как текст», то в следующем 2011 году фестиваль возобновят[11]. Однако пермские краевые власти решили провести фестиваль уже в 2010 году, но под другим названием.

Название[править | править код]

Название «Зов Пармы» было придумано главой Чердынского района Юрием Чагиным[12]. Хотя организатор фестиваля 2010 года Татьяна Санникова утверждала, что «Зов Пармы» являлся новым фестивалем, который проводился впервые[12], связь мероприятия с «Сердцем Пармы» признается исследователями. Например, В. В. Абашев и А. В. Фирсова отмечают, что «Сердце Пармы» «продолжает независимую жизнь под новым именем „Зов Пармы“»[13].

Место проведения[править | править код]

Как и «Сердце Пармы» новый фестиваль проходил около села Камгорт и только в 2016 году его перенесли в окрестности села Серёгово ближе к Чердыни[14].

Организаторы и финансирование[править | править код]

Среди организаторов первого «Зова Пармы» 2010 года были те же лица, которые проводили последнее «Сердце Пармы» в 2009 году. Директором «Зова Пармы» стала Татьяна Санникова[15], которая готовила «Сердце Пармы» в 2009 году[16]. Музыкальной площадкой «Зова Пармы» в 2010 году руководил Владимир Вахрамеев[12], который являлся музыкальным директором «Сердца Пармы» в 2009 году[17]. На фестивале 2010 года не было директора «Сердца Пармы» Ильи Вилькевича, который в августе 2010 года был задержан и в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в совершению мошенничества в связи с хищением средств проекта «Пермь как текст» (в декабре 2011 года часть обвинений с него сняли, а уголовное дело в остальной части прекратили в связи с истечением срока давности)[18].

В 2016 году организаторами фестиваля (по Положению «О проведении этно-ландшафтного фестиваля „Зов Пармы“ в 2016 году») были Министерство культуры Пермского края, администрация Чердынского района и Чердынская местная общественная организация «Чердынское общество любителей туризма и краеведения»[19].

Финансирование фестиваля складывалось из следующих источников:

1. Дотации, выделенные правительством Пермского края — в 2014 году на эти цели было предусмотрено 2,4 млн руб., с 2015 году по 2,0 млн руб. в год[20].

2. Экологический сбор с гостей фестиваля (с каждой палатки) и плата за стоянку для личного автотранспорта[21].

Идейная основа и смысловое содержание фестиваля[править | править код]

Идейной основой фестиваля «Сердце Пармы» изначально был одноимённый роман Алексея Иванова[22]. Но уже на первом фестивале 2006 года обозначилась тенденция к идейному отходу от романа Иванова. По мнению критиков «на первом фестивале было много внешнего антуража — музыки, ночных костров, оружия, танцев, факелов, лошадей, — и маловато внутреннего прочувствованного содержания, погружения в историко-географическую ткань места и самого ивановского романа»[23]. После отказа Иванова от участия в фестивале идеология этого мероприятия окончательно отошла от романа. Уже в 2010 году на первом фестивале «Зов Пармы» «о романе мало кто вспоминал»[22]. Филолог А. С. Подлесных, защитившая кандидатскую диссертацию по творчеству Алексея Иванова, отметила, что сменилось не только руководство фестиваля, но и произошел отказ от «геопоэтических знаков и символов, связанных с романом»[24].

Площадки фестиваля[править | править код]

«Зов Пармы» унаследовал от «Сердца Пармы» три площадки: музыкальная, ристалище (ролевые игры) и ярмарка изделий народных промыслов. Именно на этих трёх площадках «Зов Пармы» проходил в 2010 году[12]. В 2010 году была еще одна площадка — мастер-класс по этно-ландшафтному дизайну[12].

«Зов Пармы» 2010 года[править | править код]

После отказа Иванова от проведения фестиваля министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграмм заметил, что «Парма поменяет Сердце» и уточнил, что фестиваль «будет и будет тоже Пармой, поскольку дело происходит в Парме — это точно. „Сердца Пармы“ — нет, поскольку это название, как авторское, принадлежит Иванову, но будет другая Парма»[10]. К фестивалю 2010 года приурочили выездное заседание правительства Пермского края, где в Чердынском краеведческом музее историк Герогий Чагин подготовил экспозицию археологических находок, сделанных в 2010 году в Чердынском районе[15]. На фестивале побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов[12]. По данным сотрудников МВД на фестивале побывало более 10 тыс. человек[12]. Среди посетителей фестиваля преобладали жители населенных пунктов ПрикамьяБерезников, Ныроба, Соликамска и Чердыни[12]. Всем желающим были предложены экскурсии в Чердынь и Ныроб[12]. Кроме того, на фестивале была организована большая выездная выставка коллекций нескольких краеведческих музеев Прикамья[12].

Фестиваль в 2011—2016 годах[править | править код]

В 2011 году «Зов Пармы» посетили 20 тыс. человек[25]. Однако затем число гостей фестиваля стало снижаться — 18 тыс. в 2012 году[25], 5 тыс. в 2013 году[26]. Затем популярность мероприятия стала вновь расти — в 2015 году на фестивале собралось около 10 тыс. человек[27]. На мероприятии 2015 года была отмечена продажа алкогольных напитков[28]. За 2011—2015 годы были внесены в программу фестиваля изменения, сделавшие её более разнообразной. С 2011 года утро на фестивале стало начинаться с мероприятия «Шаманский закут» (йога и гимнастика), с 2012 года на «Зове Пармы» стали выступать фольклорные и народные театры, в 2013 году латвийские мастера впервые организовали на фестивале фаер-шоу[29]. В 2016 году в программу фестиваля включили полёты на парапланах над Чердынью[30]. В 2016 году фестиваль посетил пермский губернатор Виктор Басаргин, который выступил с приветственным словом и выстрелил из пушки[27]. Кроме того, сам фестиваль ближе к Чердыни — в Серегово, расположенное всего в 2 км от этого города. Видимо эти меры позволили вернуть фестивалю популярность. В 2016 году «Зов Пармы» посетили 20 тыс. человек[31].

Влияние фестиваля на развитие Чердынского района[править | править код]

На территории малонаселённого Чердынского района расположено большое количество исторических (преимущественно археологических) и природных памятников. По данным на 2016 год в Чердынском районе было 112 памятников археологии, 178 памятников архитектуры и градостроительства, 2 памятника истории, 1 памятник монументального искусства[32].

Фестиваль «Зов Пармы» известен среди жителей Чердыни (даже более, чем романы Алексея Иванова). Проведённый в 2012 году опрос жителей Чердыни (всего опросили 490 респондентов, то есть не менее 10 % жителей города) показал, что 81 % опрошенных принимали участие в фестивале[33]. При этом роман «Сердце пармы» читали 23 % опрошенных, а 38 % опрошенных заявили, что никогда не интересовались произведениями Алексея Иванова[33].

В. В. Абашев и А. В. Фирсова пришли к выводу, что фестиваль (как и одноименный роман) вызвали интерес к Чердынскому району со стороны туристов[33]. В качестве доказательства они привели статистику по количеству посетителей Чердынского краеведческого музея (оно намного превышает число жителей Чердынского района)[33]:

  • 2010 год — 55,3 тыс. чел.;
  • 2011 год — 55,4 тыс. чел.;
  • 2012 год — 57,0 тыс. чел.

В 2013 году в Чердыни был открыт информационно-туристический центр, состоящий из справочного бюро и точки по продаже сувениров[34]. Под это учреждение администрация Чердынского района предоставила старинное здание, которое партнёры (туристическая фирма и некоммерческое партнёрство) отремонтировали за свой счёт[34].

В 2013—2015 годах число посещений Чердынского краеведческого музея (несмотря на то, что его постоянной экспозиции 15 лет) росло и составило (включая посетителей выставок вне помещений музея)[32]:

  • 2013 год — 56,3 тыс. чел.;
  • 2014 год — 53,1 тыс. чел.;
  • 2015 год — 71,0 тыс. чел.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Рыбик. Интервью газете «Свобода», февраль 2004. Сайт Алексея Иванова. Дата обращения: 11 августа 2017.
  2. В сердце Пармы. expert.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  3. Фольклорно-этнографический фестиваль «Сердце Пармы» во второй раз пройдет на Чердынской земле (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано 11 августа 2017 года.
  4. «Сердце Пармы» продолжает биться на Чердынской земле (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано 1 октября 2016 года.
  5. Официальный сайт писателя Алексея Иванов | Завершился III фестиваль "Сердце пармы". ivanproduction.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  6. 1 2 3 Ожившие мифы Пармы. 59.ru (16 июля 2009). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  7. 1 2 Борис Мильграм посоветовал Алексею Иванову обратиться в суд. www.kommersant.ru (6 апреля 2010). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  8. Вышли в свет 9 книг из серии 12 –томного проекта «Пермь как текст». www.permonline.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  9. Марина КУЗНЕЦОВА | Сайт «Комсомольской правды». Писатель призвал к ответу министра культуры. ural.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (1 апреля 2010). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  10. 1 2 Бессердечная Парма | Пермский край (рус.). ФедералПресс. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  11. 1 2 Снова «бокс»! Автор бестселлеров нанес новый удар по пермскому министру. ura.news. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пришли на зов. www.business-class.su. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  13. Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 183
  14. Фестиваль «Зов Пармы» сменил поляну – Местное время. permv.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  15. 1 2 Новый компаньон. «Зов Пармы» поборется за аудиторию «Сердца Пармы» (рус.). «Новый компаньон». Дата обращения: 21 сентября 2020.
  16. Василий Бубнов. Аритмия «Сердца Пармы». www.nevod.ru. ЗВЕЗДА-ONLINE (16 июля 2009 года). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  17. Артефакты повсюду. www.business-class.su. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  18. Новый компаньон. Уголовное преследование Ильи Вилькевича прекращено за истечением срока давности (рус.). «Новый компаньон». Дата обращения: 21 сентября 2020.
  19. Положение «О проведении этно-ландшафтного фестиваля „Зов Пармы“ в 2016 году» (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 октября 2016. Архивировано 13 октября 2016 года.
  20. Об установлении расходного обязательства Пермского края на проведение этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы» (с изменениями на: 27.02.2017), Постановление Правительства Пермского края от 11 октября 2013 года №1388-п. docs.cntd.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  21. Зов Пармы-2019. Фестиваль. www.aziko.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  22. 1 2 Подлесных А. С. Фестиваль как способ продвижения территории // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 1. — С. 114
  23. Светлана Королёва, Роман Юшков. Слушая сердце Пармы: Вольные размышления на фестивально-этническую тему /. www.prpc.ru. НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО" №9(108) (октябрь 2006 года). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  24. Подлесных А. С. Фестиваль как способ продвижения территории // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 1. — С. 116
  25. 1 2 Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 187
  26. Фестиваль «Зов Пармы» соберёт под Чердынью в Пермском крае фольклористов, реконструкторов, музыкантов и ремесленников. Пермский региональный сервер (7 августа 2014). Архивировано 11 августа 2017 года.
  27. 1 2 Виктор Басаргин посетил этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». perm.mk.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  28. Игорь Лазарев. «Зов Пармы»: держаться корней • Звезда. Город. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  29. Зов Пармы, долгожданное лето и пермское море. 59.ru (6 августа 2014). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  30. Сергей ТРЕТЬЯКОВ | Сайт «Комсомольской правды». «Зов Пармы 2016»: полеты на парапланах, бои на огненных мечах и диджей-шаман. perm.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (24 июля 2016). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  31. В Чердыни прошел фестиваль "Зов Пармы". permkrai.er.ru (25 июля 2016). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  32. 1 2 Итоги исполнения «Программа социально-экономического развития Чердынского района на 2012—2015 годы»
  33. 1 2 3 4 Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 185
  34. 1 2 На севере Прикамья открыт информационно-туристический центр. Российская газета. Дата обращения: 21 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]