Верховен, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Верховен
Paul Verhoeven
Paul Verhoeven.jpg
Пол Верховен в 2006 году
Дата рождения:

18 июля 1938(1938-07-18)[1] (77 лет)

Место рождения:

Амстердам, Нидерланды

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1960 — наст. время

IMDb:

ID 0000682

Commons-logo.svg Пол Верховен на Викискладе

Пол Верхо́вен, точнее Па́ул Верху́вен[2] (нидерл. Paul Verhoeven, МФА: [ˈpʌu̯l vər'ɦuvə(n)]; род. 18 июля 1938, Амстердам, Нидерланды) — нидерландский и американский кинорежиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Верховен родился 18 июля 1938 года в Амстердаме. В 1960 году окончил университет Лейдена, где изучал математику и физику. Во время учёбы посещал курсы Нидерландской киноакадемии. Снимал пропагандистские фильмы для морской пехоты Нидерландов. В 1960-е, после его перехода на телевидение он снимает документальные и игровые короткометражные фильмы. В 1969 году молодой режиссёр знакомится с Рутгером Хауэром — актёром, который на несколько лет становится его визитной карточкой. Актёр запал в душу Верховена тем, как легко и свободно он держался перед камерой. Вместе они делают телесериал о похождениях средневекового рыцаря Флориса (Floris).

Пол Верховен в 1980 году

Первым полнометражным игровым фильмом Верховена стала веселая трагикомедия «Дело есть дело» (1971) о двух амстердамских проститутках. Уже со второй картины «Турецкие сладости» (1973) с Рутгером Хауэром в главной роли режиссёра «записали» в список скандалистов, обнажающих пороки современного общества, описывающих его шокирующую действительность.

В 1977 году снял фильм о Второй мировой войне в Нидерландах «Оранжевый солдат» (в одной из главных ролей — Рутгер Хауэр). Экранизировал роман известного нидерландского писателя Герарда Реве «Четвёртый мужчина» (1983).

Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть и кровь» (1985) о поражённой чумой Фландрии XVI века, представленной глазами наёмника в исполнении того же Хауэра, стала последней работой режиссёра так называемого «нидерландского периода».

В середине 1980-х годов перебирается в США. Переехав в США, режиссёр начинает снимать коммерческие блокбастеры. Его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё» (в главной роли — Арнольд Шварценеггер по рассказу Филипа К. Дика) пользуются большим коммерческим успехом. В 1992 году на экраны выходит картина, ставшая своеобразным каноном в кинематографе — легендарный эротический триллер «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях.

Пол Верховен — первый номинант премии «Золотая малина», лично присутствовавший на церемонии вручения и принявший эту антинаграду. Верховен получил «Золотую малину» как худший режиссёр года за фильм «Шоугёлз» (1995). После провала этой картины в прокате Верховен вновь обращается к фантастике. В 1997 году появляется экранизация знаменитого романа Роберта Хайнлайна — фильм «Звёздный десант», раскритикованная за излишний милитаризм, а в 2000 году — «Невидимка» — сюжет о трагедии учёного, который становится невидимым.

В 2006 году выходит снятый в Нидерландах фильм «Чёрная книга», действие которого разворачивается во время последних месяцев Второй мировой войны. Главная героиня ленты — певица еврейского происхождения Рахиль Штайн, неожиданно для себя оказавшаяся в центре антинацистского Сопротивления. «Чёрная книга» становится абсолютным рекордсменом по кассовым сборам в Нидерландах и получает три высшие национальные кинонаграды «Золотой телёнок», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссёр».

Режиссёрский стиль[править | править вики-текст]

Верховен весьма критически относится к Америке и её капиталистическим ценностям, о чём неоднократно заявлял в интервью. Его американские фильмы населяют до абсурда амбициозные персонажи, зачастую психологически одномерные, словно герои комиксов. Подобно датчанину Дугласу Сёрку в 1950-е годы, Верховен сгущает и заостряет голливудские штампы до такой степени, что широкая публика начинает принимать их за чистую монету. К примеру, более простодушные рецензенты «Звёздного десанта» обрушились на режиссёра за неприкрытый милитаризм, в то время как синефилы трактовали фильм как мизантропическую антивоенную сатиру в духе «Доктора Стренджлава».

«Вероятно, самый дерзкий и уверенный сатирик Голливуда, единственный, кому удаётся снимать высокобюджетные жанровые фильмы, насчёт серьёзности коих никто не может поручиться» — пишет о Верховене М. Аткинсон[3]. «Натурализованный голландец стал для Голливуда новым Фрицем Лангом — мастер усовершенствованного комикса, вкрадчиво брутальный поставщик зубодробительной киномакулатуры» (Дж. Хоберман)[4]. «Он обожает клише: в его фильмах есть нечто от комикса, наподобие Лихтенштейна», — высказался про Верховена ветеран французской новой волны Жак Риветт, назвавший «Шоугёлз» одним из лучших фильмов девяностых[5].

Постоянное сотрудничество[править | править вики-текст]

Плеяда актёров, начавших работать с Верховеном ещё в Нидерландах, включает Рутгера Хауэра, Дерека де Линта, Йеруна Краббе. Все трое позже последовали за ним в США. Наиболее успешно сложилась голливудская карьера у Рутгера Хауэра. Так, ещё в 1980 году Хауэр снялся с Харрисоном Фордом в фильме «Бегущий по лезвию» и Сильвестром Сталлоне в боевике «Ночные ястребы». Успех 1980 годов сменился спадом в 1990-е, когда Хауэр, поссорившись с Верховеном, фактически оказался без протекции режиссёра. С началом 2000 годов в карьере Хауэра произошли изменения к лучшему, он снялся у Джорджа Клуни в «Признаниях опасного человека», у Роберта Родригеса в «Городе грехов» и смог постепенно восстановить свои позиции.

В сотрудничестве с Верховеном получил признание кинооператор Ян де Бонт. Он бессменно работал с режиссёром более 20 лет. Сам Верховен утверждал, что «смотрит на мир глазами Яна», поэтому можно считать, что отличительный визуальный ряд картин Верховена — результат его совместного творчества с де Бонтом.[источник не указан 449 дней] В 1994 году де Бонт в качестве режиссёра снял блокбастер «Скорость» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом.

Фильмография[править | править вики-текст]

Любимые фильмы Верховена
Опрос Sight & Sound (2002)[6]

Планы[править | править вики-текст]

  • В прессе сообщалось, что после «Чёрной книги» Верховен примет участие в работе над ещё одним фильмом, посвящённым истории Второй мировой войны. В основу фильма будет положена книга Ги Зайера «Забытый солдат»[7].
  • Верховен приобрёл права на экранизацию произведения российского писателя Б. Акунина «Азазель». В съёмках фильма должна была участвовать Мила Йовович[8].
  • В октябре 2011 года Верховен сообщил о планах по экранизации компьютерной игры The Last Express[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #123165660 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. В этой статье использован англизированный вариант транслитерации имени и фамилии режиссёра. Паул Верхувен — передача имени и фамилии в соответствии с правилами нидерландско-русской практической транскрипции.
  3. Starship Troopers
  4. The Magic Hour: Film at Fin de Siècle — J. Hoberman
  5. The Captive Lover — An Interview with Jacques Rivette | Senses of Cinema
  6. BFI | Sight & Sound | Top Ten Poll 2002 - How the directors and critics voted
  7. Verhoeven attached to direct The Forgotten Soldier (англ.)
  8. The Winter Queen (2007). Официальный сайт Миллы Йовович
  9. "3D Could Become as Normal as Colour" - Paul Verhoeven | 3D printing, 3D TV, virtual reality, AR and Ultra HD news. www.3dfocus.co.uk. Проверено 8 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]