Разрешение неоднозначностей

Золотой век (значения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой век — метафора, характеризующая период благоденствия человечества или отдельных народов, наивысших достижений в культуре, искусстве, науке и иных направлениях человеческой деятельности. Относится ко многим, разным по продолжительности периодам в истории, обычно для каждой территории или государства своему:

  • Золотой век — представление, присутствующее в мифологии практически всех народов, блаженное состояние первобытного общества, жившего в гармонии с природой.
  • Золотой век в греческой мифологии — период правления Крона. Генерация «золотого века», исключительно мужская, обитала рядом с богами, «их могучими братьями». «Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов», все необходимое им «сами давали собой хлебодарные земли» (Гесиод «Труды», 112-15, 118). Человеческая жизнь проходила в танцах, празднествах и всяческих развлечениях. Люди не ведали ни болезней, ни старости, «а умирали как будто объятые сном» («Труды», 116). Однако, эта райская эпоха, имеющая параллели во многих религиозных традициях, пресеклась с низвержением Крона. После того как «земля поколение это покрыла» («Труды», 121), повествует Гесиод, боги сотворили менее совершенную генерацию — людей «серебряного века». Однако за их грехи, а также за то, что люди перестали приносить жертвы богам, Зевс решил их уничтожить. Затем он создал третью генерацию, людей «бронзового века», жестоких и воинственных, в конце концов истребивших друг друга. Следующим поколением стали герои, которых прославили грандиозные сражения за Фивы и Трою. Многие из них погибли, а оставшихся в живых Зевс поселил на краю земли, на Островах Блаженных, которыми правил Крон. Что же касается последней эпохи, «железного века», то Гесиод восклицает: «Если бы мог я не жить с поколением пятого века!» («Труды», 174).

Также название нескольких журналов:

И название нескольких фильмов:

  • «Золотой век» — французский фильм 1930 года по мотивам романа Маркиза де Сада «120 дней Содома».
  • «Золотой век» — российский фильм 2003 года режиссёра Ильи Хотиненко.
  • «Золотой век» — историческая драма, снятая в 2007 году, о правлении английской королевы Елизаветы I с Кейт Бланшетт в главной роли.


См. также[править | править вики-текст]