Золотой век Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Смерть Балдра». К. В. Эккерсберг, 1817
 История Дании
Jelling gr Stein 1.JPG

Портал «Дания»
Археология Дании[da]
1047—1397 года[da]
1397—1536 года[da]
1536—1660 года[da]
1660—1814 года[da]
1814—1848 года[da]
1848—1901 года[da]
1901—1945 года[da]
1945—1990 года[da]
Новейшая история[da]
История экономики[da]


Датский золотой век — период, который охватывает историю развития различных видов искусства в Дании в течение первой половины XIX века.

История[править | править код]

Хотя столица страны, Копенгаген, пострадала в это время от пожаров, бомбардировки и национального банкротства, искусство вступило в новый период развития, катализатором которого стал германский романтизм. Этот период, вероятно, чаще всего ассоциируется с золотым веком датской живописи с 1800 по 1850 год, в который были созданы работы Кристоффера Вильхельма Эккерсберга и его учеников, в том числе Вильгельма Бендза, Кристена Кёбке, Мартинуса Рорби, Константина Хансена и Вильгельма Марстранда, а также скульптуры Бертеля Торвальдсена.

В этот период также наблюдается развитие датской архитектуры в стиле классицизма. Копенгаген, в частности, приобрёл новый облик благодаря зданиям, спроектированным Кристианом Фредериком Хансеном и Микаэлем Готтлибом Биннесбёллем.

В отношении музыки золотой век охватывает творчество целого ряда фигур, вдохновлённых датским романтическим национализмом, в том числе Хартманна, Ганса Христиана Лимбе, Нильса Гаде и балетмейстера Августа Бурнонвиля.

Литература периода сосредоточена на романтизме, внедрённом в 1802 году норвежско-немецким философом Хенриком Стеффенсом. Основными писателями были Адам Эленшлегер, Бернхард Северин Ингманн, Николай Грундтвиг и, не в последнюю очередь, Ганс Христиан Андерсен, родоначальник современной датской литературной сказки.

Сёрен Кьеркегор способствовал развитию философии, в то время как Ганс Христиан Эрстед достиг прогресса в области фундаментальной науки. Золотой век, таким образом, оказал глубокое влияние не только на жизнь в Дании, но и — со временем — на международную культурную жизнь.

Ссылки[править | править код]