Золотой век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукас Кранах Старший, «Золотой век»[1]. «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4)

В прежнее время людей племена на земле обитали,
Горестей тяжких не зная, не зная ни трудной работы,
Ни вредоносных болезней, погибель несущих для смертных.

Гесиод, «Труды и дни», пер. В. Вересаева
Гравюра Виргилия Солиса к «Метаморфозам» Овидия

Золото́й век[2] — представление, присутствующее в мифологии многих народов мира, блаженное ("райское") состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.

Как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Это архетипический образ, лежащий в основе любой утопии.

В своих исследованиях эволюции этого мифа проф. Ю. Г. Чернышов показывает, что, хотя термин «золотой век» возводят обычно к поэме «Труды и дни» Гесиода, у Гесиода и ряда других греческих авторов в оригинале фигурирует не «золотой век», а «золотой род» (др.-греч. χρύσεον γένος). Само понятие «золотой век» (aurea saecula) впервые в античной литературе фиксируется только в I в. до н. э.: в «Энеиде» Вергилия (Aen. VI. 792—794), в «Метаморфозах» Овидия (Met. I. 89—90) и т. д. До этого в античной традиции была распространена не «хронологическая», а «генеалогическая» интерпретация мифа о жизни при Кроносе (Сатурне) и последующей истории: эта история мыслилась не как смена эпох, но как смена совершенно различных, никак между собой не связанных родов, геносов людей (у Гесиода — золотого, серебряного, медного, героического и железного), каждый из которых поочередно создавался богами и затем исчезал с лица земли. Отмечаемый у Вергилия и почти всех его последователей переход от «золотого рода» к «золотому веку» явился важнейшим качественным сдвигом в интерпретации мифа, позволившим актуализировать утопическое содержание древних преданий [3].

Согласно легендам, во время золотого века люди и боги жили совместно; тогда не было ни войн, ни частной собственности, ни болезней, а земля сама, без обработки, приносила людям свои плоды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Войцеховская, Элина. Лукас Кранах: чистота, буржуазность и золотой век искусства Выставка в парижском Люксембургском музее. Частный корреспондент (28 марта 2011). — «Новаторство Кранаха — только в стиле, и именно это — узнаваемость стиля — делает его художником Нового времени, а не специфические биографические обстоятельства.»  Проверено 9 апреля 2016. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2016.
  2. Написание со строчной буквы без кавычек золотой век даётся по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 188. — 512 с.
  3. Подробнее об эволюции мифа см.: Чернышов Ю. Древний Рим: мечта о золотом веке. — М.: Ломоносовъ, 2013. — 240 с.

Литература[править | править вики-текст]