Зона (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона. Тюремный роман.
Сериал ЗОНА.jpg

Заставка
Жанр

драма
детектив

Создатель
В ролях
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Количество серий
50
Производство
Продюсер
Режиссёр
Сценарист
Хронометраж

2150 мин.

Трансляция
Телеканал
На экранах с
по
Ссылки
IMDb

ID 0806000

«Зо́на. Тюремный роман» — российский телесериал, действие которого проходит в одном из провинциальных следственных изоляторов. Показ сериала был начат в январе 2006 года на канале НТВ в прайм-тайм, что, однако, вызвало массовые протесты[1]. В результате демонстрация сериала 7 февраля 2006 года была прекращена, а возобновлена только через 12 дней в неудобное время (сдвоенные серии в воскресенье в 23:30). Согласно официальной версии генерального директора НТВ Владимира Кулистикова, такое решение было принято из-за многочисленных жалоб на чрезмерную жестокость сериала со стороны телезрителей, однако высказывалось множество предположений о том, что перенос времени вещания был осуществлён под давлением некоторых политических деятелей и чиновников ФСИН[2]. В то же время рейтинг сериала был достаточно высок среди телезрителей[3].

Эпиграф[править | править вики-текст]

Перед началом каждого эпизода в сериале демонстрировался эпиграф — цитата из фильма Андрея Тарковского «Сталкер»: «Зона — это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться. Выстоит ли человек — зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее». Хотя понятие «зона» у Тарковского прямого отношения к местам заключения не имеет, такая параллель уместна и настраивает на восприятие уголовного заключения для обычного человека (Алексей Павлов) как испытания, при котором самая суть его личности неизбежно и правдиво проявится под почти невыносимым давлением среды.

Создание сериала[править | править вики-текст]

Перед написанием сценария Ася Карева в течение долгого времени посещала места заключения, где общалась с осуждёнными, читала их дневники[4]. Экскурсию в следственный изолятор совершил и режиссёр фильма Пётр Штейн. В качестве консультантов привлекались люди, многие годы проработавшие в системе УИН. Вместе с тем авторы сериала также обратились за помощью к бывшим заключенным[5].

Местом действия является город Камышин[2], хотя в фильме этот населённый пункт не упоминается. Косвенным подтверждением этого факта является появление в кадре машин с кодом 34 (Волгоградская область), а также в 16 серии авторитет Агдам при встрече со своим давним корешем Чигой вспоминает как они вместе «в Камышине трёшку разменивали». Если присмотреться, во второй серии в титрах указано: «Выражаем благодарность СИЗО №5 (город Кашира), СИЗО №1 (Ногинск), СИЗО №10 (Можайск)». Возможно, сериал снимался именно в Московской области.

Сюжетные линии[править | править вики-текст]

В сериале две главные сюжетные линии, проходящие от первой до последней серии. Первая — оперуполномоченный капитан (затем майор) Багров расследует мнимое самоубийство бывшего начальника оперативного отдела Веллера, при этом выясняет многие тайны учреждения, о некоторых из которых неизвестно даже начальнику СИЗО подполковнику Костюхину. Другая линия — история заключённого Павлова, который попал за решётку по подозрению в убийстве, которого он не совершал. Помимо этого, в фильме много других историй — как сотрудников СИЗО, так и заключённых. Однако как в реальной жизни трагическое соседствует со смешным, так и в сериале присутствуют комические линии — например, история брачного афериста Величко, который даже в СИЗО не может спрятаться от своих пассий, которые готовы на любые ухищрения, лишь бы увидеть своего ненаглядного Аристарха. Изначально трагические персонажи начинают участвовать в комических случаях, а персонажи, которых, казалось, задумывали исключительно как комических, оказываются важнейшими звеньями ключевых сюжетных линий.

Серии [6][править | править вики-текст]

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Для работы над сериалом было привлечено большое количество актёров, которые до этого занимались только театральным творчеством, поэтому не были известны телезрителям. В результате возникла легенда, что в съёмках принимают участие настоящие зэки. В действительности же опыт заключения имел актёр Олег Протасов, сыгравший майора Шверника, и Александр Раппопорт, сыгравший роль Вилена, вора в законе. Во время съёмок сериала происходили зловещие события — актёр Владимир Иванов сыграл в фильме роль бомжа Палыча, который умирает в тюрьме. Вернувшись после съёмок домой, актёр скончался от инфаркта миокарда[2].

Оперативный состав[править | править вики-текст]

  1. Александр Тараньжин — Юрий Иванович Багров, оперуполномоченный, капитан (затем майор)
  2. Игорь Карташев — Николай Степанович Костюхин, начальник СИЗО, подполковник
  3. Луиза Мосендз — Светлана Адольфовна Колесникова, следователь, затем начальник оперативной части, младший советник юстиции / майор
  4. Игорь Филиппов — Олег Николаевич Раевский, оперуполномоченный, майор
  5. Олег Протасов — Вадим Григорьевич Шверник, начальник режимной части, майор
  6. Валерий Громовиков — Сергей Сергеевич Пряжкин, начальник хоз.части, капитан
  7. Владимир Никитин — Фёдор Игнатьевич Гузеев, замполит, майор
  8. Андрей Семенов — Герман Иванович Веллер, начальник оперативной части, капитан (убит в 1 серии)
  9. Сергей Заботин — следователь Возницкий
  10. Игорь Ромащенко — Павел Сергеевич Мащенко, прокурор, советник юстиции
  11. Юлия Майбородаадвокат Елена Дьякова

Конвойные[править | править вики-текст]

  1. Виктор Коношенков — Степан Андреевич Якушев, майор
  2. Михаил Парыгин — Гнатюк, прапорщик
  3. Дмитрий Супонин — Сучков, сержант (затем заключённый)
  4. Сергей Баринов — Серёга, сержант
  5. Александр Батрак — Дудилов, младший лейтенант
  6. Даниил Грецов — Кузя, старший лейтенант (убит в 5 серии)

Заключённые[править | править вики-текст]

  1. Андрей Филиппак — Алексей Павлов («Экономист»)
  2. Сергей Моложаев — Саня Веселый
  3. Олег Гераськин — Андрей Крылов («Айболит»)
  4. Адам Чекман — Денис Уоррен («Ворон»)
  5. Тихон Котрелёв — Чига
  6. Игорь Арташонов — Митя Сухой
  7. Сергей Неудачин — Петюня (Тихон Алексеевич)
  8. Вадим Медведев — Агдам (Давид Агамян)
  9. Владимир Денисов — Таран, вор в законе
  10. Александр Рапопорт — Вилен, вор в законе

Саундтрек[править | править вики-текст]

Как и следовало ожидать, саундтрек к фильму содержит много тюремной лирики в стиле русского шансона. Четыре песни написаны Виктором Тюменским, однако лишь одна из них звучит в сериале в более-менее полном варианте — во время демонстрации титров[7]. В последней серии в эту композицию добавляется куплет, в предыдущих эпизодах не звучавший. Несколько песен написаны Олегом Протасовым. Также в сериале звучит песня «Одинокая», автором которой является Денис Майданов.

Критика[править | править вики-текст]

15 февраля 2006 года министр обороны Сергей Иванов во время своего выступления в Государственной думе заявил, что сериал романтизирует уголовную действительность, что способствует усилению дедовщины в армии[2].

Отмечая искажения тюремных реалий, главный редактор журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя», бывший политзаключённый Наум Ним главным считает то, что «сама атмосфера тюрьмы передана абсолютно адекватно»:

…опустошающую безнадёгу авторы фильма очень удачно и очень правильно обрушивают на зрителя. <…> Этот фильм самым действенным образом разрушает вновь окрепшую в молодёжной среде романтизацию тюрьмы. Не надо устраивать бесполезных семинаров о том, как уберечь молодёжь от влияния криминальной субкультуры. Только проследить, чтобы «малолетки», одурманенные тюремными мифами о справедливой «братве», каждый будний день устраивались у телевизора[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Носов снялся камео в роли самого себя.
  • В первой серии звучит имя Сергея Александровича Павлова — заслуженного тренера России, начавшего свою карьеру в камышинском «Текстильщике».
  • В 24 серии начальник автобазы Волынов в разговоре со священником упоминает о гибели своих родных при нефтеюганском землетрясении в 1995 году. В 1995 году действительно было землетрясение, повлёкшее более двух тысяч жертв, но не в сейсмически спокойном Нефтеюганске, а в посёлке Нефтегорск Сахалинской области.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]