Индекс/Досье на цензуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индекс/Досье на цензуру
Index on Censorship Magazine logo Russian version.jpg
Специализация:

права человека

Периодичность:

4 раза в год (1997—2002);
2 раза в год (с 2002)

Язык:

русский

Адрес редакции:

Москва

Главный редактор:

Наум Ним

Учредители:

Index on Censorshipruen,
Фонд защиты гласности

Издатель:

Фонд защиты гласности

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

1997

Тираж:

2000

ISSN печатной
версии:

1028-6241

Награды:

Диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“» (2010, 2014)

Веб-сайт:

index.org.ru

«И́ндекс/Досье́ на цензу́ру» — российский некоммерческий правозащитный, публицистический и литературный журнал, основанный лондонским изданием «Index on Censorshipruen» и московским Фондом защиты гласности. Издаётся с июля 1997 года в Москве. Главный редактор — писатель и правозащитник Наум Ним. С 1997 по 2002 год журнал выходил ежеквартально, с 2002 года — два раза в год. Распространяется бесплатно.

Редколлегия[править | править вики-текст]

Круг тем и авторов[править | править вики-текст]

Причина возникновения журнала, как обозначают издатели, существование цензуры в России вопреки официальному запрету (см. ст. 29 Конституции РФ). Основная задача издания — «защита информационной среды обитания человека от разрушительного воздействия власти, корпоративных интересов и самого человека»[1].

На страницах «Индекса/Досье на цензуру» публикуются эссе, публицистика, аналитические и информационные материалы, документальная проза и рассказы, посвящённые проблемам прав человека, свободы слова и информации[2]. Отдельный раздел составляют переводные материалы из английского журнала Index on Censorship.

Каждый номер посвящён отдельной теме — история, сегодняшний день и перспективы цензуры в России; СМИ, власть и общество; Всеобщая декларация прав человека; война в Чечне; державно-национальная идея; религия и светское общество; тюрьма; экологические проблемы; беспризорные дети и несовершеннолетние за решёткой; отечественные архивы, ограничения доступа к ним и особенности национальной памяти; проблемы беженцев и мигрантов; права граждан с ограниченными физическими возможностями; национальное правосудие и возможности международной правовой защиты и многие другие проблемные области российской жизни[3].

Среди авторов журнала П. Литвинов, Л. Богораз, Н. Горбаневская, В. Буковский, С. Ковалёв, М. Горбачёв, С. Алексиевич, В. Подорога, Б. Дубин, И. Уварова-Даниэль, А. Симонов, С. Каледин, С. Пашин, Я. Тесанович, О. Павлов, Ж.-Л. Нанси, Е. Петровская, А. Мокроусов и другие.

В журнале публикуются тексты Умберто Эко, Р. Дворкина, С. Рушди, Н. Гордимер, Г. Гарсиа Маркеса, А. Михника, Х. Гойтисоло, Р. Гальего и других западных авторов.

Содержание журнала рецензируется в обзорах периодики в «Новом мире»[4], «Неприкосновенном запасе»[5][6], «Континенте»[7], «Русском журнале»[8], «Коммерсанте»[9][10], «Новой газете»[11] и других изданиях.

Журнал на 3-м месте по цитированию среди изданий данной тематики (согласно Каталогу Яндекса на октябрь 2014 года, тематический индекс цитирования — 900)[12].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1997 году «Индекс/Досье на цензуру» выступил за публикацию произведений Салмана Рушди на русском языке и был единственным российским изданием, опубликовавшим текст писателя во время скандала вокруг публикации «Сатанинских стихов», планировавшейся петербургским издательством «Лимбус Пресс» (Индекс/Досье на цензуру. 1997. № 2)[2].

В 1998—1999 годах журнал участвовал в кампании по защите журналиста Григория Пасько, обвинённого в шпионаже за публикацию статей на экологические темы. В журнале появилась специальная рубрика «Mayday» (№ 2, 3, 6). Созданная на сайте журнала база документов и материалов по делу Пасько, стала источником информации для отечественных и иностранных журналистов и пользователей интернета[2]. Позднее материалы о защите прав журналиста опубликованы отдельным изданием[13].

В 1999 году сдвоенный номер «Страна и её заключённые»[14], посвящённый А. Солженицыну, был издан дополнительным тиражом для целевого распространения по местам заключения России и Украины, библиотекам зон, среди работников Управления исполнения наказаний, юристов, адвокатов, в правозащитном сообществе, среди тех, кто имеет непосредственное отношение к осуществлению тюремной реформы в России[2]. Среди авторов номера: А. Герман, Д. Лохман, М. Кацарова, А. Бабушкин, В. Стерн, В. Каган, В. Абрамкин, В. Подорога, М. Мамардашвили, М. Фуко, Б. Дубин, А. Шишкова, А. Воробьёв, М. Шидловский, Н. Ним, Л. Чуковская, Л. Богораз, И. Ратушинская, Е. Чуковская, А. Солженицын, С. Ходорович, Н. Солженицына, И. Уварова-Даниэль. С. Хвощ, В. Шаламов, А. Симонов, С. Григорьянц, Ю. Шрейдер, А. Есенин-Вольпин, В. Гавел, Г. Мангакис, В. Шойинка.

Помимо издательской деятельности, журнал проводит круглые столы — собеседования с известными профессионалами от информации, знатоками информационного поля (М. Соколов, С. Шустер, М. Слоним, Дж. Кьеза, И. Дзялошинский, В. Кара-Мурза и др.), обсуждая ситуацию защиты общественных интересов в информационном пространстве.

«Индекс/Досье на цензуру» занимается правозащитной деятельностью, выступает соорганизатором и участником международных семинаров и конференций, посвящённых острым проблемам в обществе (международный семинар «Демократический институт омбудсмена» под эгидой Московской школы политических исследований при поддержке Совета Европы в ноябре 1999 года[2], Международная конференция «Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия и Франция, 1970-е и 2000-е)» в Сахаровском центре в сентябре 2006 года[15] и другие). Материалы публикуются на страницах журнала.

В 2010 году журнал получил диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“» за борьбу против ограничений на доступ к архивам[16].

Приложения «Тюрьма» и «Неволя»[править | править вики-текст]

С 2004 года «Индекс/Досье на цензуру» выпускает приложение родственной тематики — журнал «Неволя», специализированное издание, посвящённое зонам запрета[17]. В редсовет вошли Л. Альперн, В. Абрамкин, В. Борщёв, В. Буковский, Н. Горбаневская, С. Ковалёв, Н. Кристи и А. Симонов. Появлению «Неволи» предшествовало электронное приложение «Тюрьма», акцентирующее преломление темы в литературе и содержащее статистические сведения о российской пенитенциарной системе[18].

Журнал-альманах «Неволя» представляет «опыт социально-художественного исследования тех пространств жизни человека, в которых он целиком попадает в государственное владение (казармы, палаты, бараки и т. д.)»[19]. Помимо публицистической и литературной частей, в журнале есть рубрика «Юридический практикум», материалы которой знакомят читателя с последними изменениями уголовного законодательства, представлены также хроника из материалов Фонда «В защиту прав заключённых» о событиях и происшествиях в системе исполнения наказаний и официальная статистика Уголовно-исполнительной системы[20].

В 2014 году журнал «Неволя» получил диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“»[21].

Критика[править | править вики-текст]

Рассматривая «Индекс/Досье на цензуру» в ряду журналов, статус которых подразумевает «необходимость определённого интеллектуального напряжения» читателя, «Неприкосновенный запас» отмечает значимость поднимаемых на страницах издания проблем, а также наличие у него собственной аудитории, своего проблемного поля и своеобразной стилистики:

…его <журнала> содержание предельно плюралистично — как по форме (от литературного эссе до эмоционально стерильной официальной статистики), так и по составу авторов, представленных на страницах издания (от бывшего вице-премьера правительства РФ В. Матвиенко до представителей независимых общественных и правозащитных организаций и объединений). Едва ли редакция журнала предполагала в рамках одного тематического номера найти реальные развязки и решения… сложных социальных, культурных и гуманитарных проблем современной России. Но в том, что ко всему комплексу вопросов, так или иначе затронутых на страницах издания, удастся привлечь внимание публики, — нет никаких сомнений, поскольку избранная тема и собранный материал просто не могут никого оставить равнодушными.

— Российские интеллектуальные журналы // Неприкосновенный запас. — 2003. — № 2[5]

Отмечая наследование «Индексом» традиций «сам-» и «тамиздата», «Коммерсант» характеризует издание как «пример сочетания классификаторских, научных устремлений и морализаторского подхода к проблеме» — по оценке рецензента, журнал отличает «рациональный европейский анализ проблемы плюс пассионарный поиск нравственных критериев»[9].

«Хроника Московской Хельсинкской группы» отмечает значение и актуальность для России поднимаемых изданием проблем: «…эпохи меняются, строй меняется, а проблемы остаются. В очень многих публикациях „Неволи“ говорится о том, что Россия никак не может избавиться от тоталитарного наследия, что ГУЛаг постоянно напоминает о себе своими рецидивами»[17].

Отмечая важность публикаций свидетельств о происходящем в зонах, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н. Д. Солженицына заметила, что тиража журнала «Неволя» мало для изменения ситуации в стране, «и людей, готовых об этом знать, немного», но «ничем, кроме гласности, дела не изменишь, не поправишь»[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О журналах «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя».
  2. 1 2 3 4 5 Журнал «Индекс/Досье на цензуру» открывает свои архивы // Хроника Московской Хельсинкской группы. — 2000. — № 2 (58).
  3. Содержание номеров журнала «Индекс/Досье на цензуру». index.org. Проверено 22 октября 2014.
  4. Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2001. — № 5.
    Василевский А., Крючков П. Периодика // Новый мир. — 2006. — № 6.
    Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2007. — № 12.
    Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2013. — № 10.
  5. 1 2 Российские интеллектуальные журналы // Неприкосновенный запас. — 2003. — № 2 (28).
  6. Морозов В. Обзор российских интеллектуальных журналов // Неприкосновенный запас : журнал. — М., 2005. — № 1 (39).
  7. Проблемы российской современности в русской сетевой и бумажной периодике // Континент. — 2007. — № 134.
  8. Вознесенский А. «Индекс/Досье на цензуру» № 1 // Русский журнал. — 1997. — 2 октября.
  9. 1 2 Новиков М. Перст указующий // Коммерсантъ. — 1998. — 27 января. — № 11. — С. 13.
  10. Новиков, М. «Из рук в руки» — это «Война и мир» сегодня // Коммерсантъ. — 1999. — 8 сентября. — № 162. — С. 10.
  11. Хлебников О. Держа вю: Россия в ХХI веке возвращается в эпоху самиздата? // Новая газета. — 2007. — 10 декабря. — № 94.
  12. Яндекс: каталог: Свобода слова, печати. Яндекс. Проверено 17 октября 2014.
  13. [Пасько, Г., Ним, Н.] Дело № 10. Григорий Пасько против ФСБ / отв. ред. А. К. Симонов. — М.: Галерия, 2000. — 144 с. — (Журналистика и закон ; Дела СМИ). — 1000 экз. — ISBN 5-8137-20044-7.
  14. Страна и её заключённые // Индекс / Досье на цензуру : журнал. — 1999. — № 7—8. — ISSN 1028-6241.
  15. Международная конференция «Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия и Франция, 1970-е и 2000-е)». Москва, 25—26 сентября 2006. Московская Хельсинкская группа (21 сентября 2006). Проверено 15 октября 2014.
  16. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 10-й раз обрела своих лауреатов. Права человека в России (21 декабря 2010). Проверено 15 октября 2014.
  17. 1 2 Харрисов Г. Рецидивы ГУЛАГа в современной России // Хроника МХГ. — 2004. — № 12 (120).
  18. Тюрьма в интернете // Пчела : журнал. — СПб., 2003. — № 42 (май—июль).
    Тюрьма. Индекс/Досье на цензуру. Проверено 22 ноября 2014.
  19. Журнал (альманах) «Неволя». Санкт-Петербургский центр девиантологии (26 марта 2013). Проверено 15 октября 2014.
  20. Содержание номеров альманаха «Неволя». index.org. Проверено 23 октября 2014.
  21. В Москве прошла 14-я церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Civitas.ru (16 декабря 2014). Проверено 29 декабря 2014.
  22. Наталья Солженицына: Демаркационная линия : [беседовал Д. Быков] // Профиль. — 2013. — 10 декабря.

Ссылки[править | править вики-текст]