Индекс/Досье на цензуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индекс/Досье на цензуру
Логотип
Специализация права человека
Периодичность 4 раза в год (1997—2002);
2 раза в год (с 2002)
Язык русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор Наум Ним
Учредители Index on Censorshipruen,
Фонд защиты гласности
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель Фонд защиты гласности
Дата основания 1997
Тираж 2000
ISSN печатной версии 1028-6241
Награды Диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“» (2010, 2014)
Веб-сайт index.org.ru

«И́ндекс/Досье́ на цензу́ру» — российский некоммерческий правозащитный, публицистический и литературный журнал, основанный лондонским изданием «Index on Censorshipruen» и московским Фондом защиты гласности. Издаётся с июля 1997 года в Москве. Главный редактор — писатель и правозащитник Наум Ним. С 1997 по 2002 год журнал выходил ежеквартально, с 2002 года — два раза в год. Распространяется бесплатно.

Редколлегия[править | править код]

Круг тем и авторов[править | править код]

Причина возникновения журнала, как обозначают издатели, существование цензуры в России вопреки официальному запрету (см. ст. 29 Конституции РФ). Основная задача издания — «защита информационной среды обитания человека от разрушительного воздействия власти, корпоративных интересов и самого человека»[1].

На страницах «Индекса/Досье на цензуру» публикуются эссе, публицистика, аналитические и информационные материалы, документальная проза и рассказы, посвящённые проблемам прав человека, свободы слова и информации[2]. Отдельный раздел составляют переводные материалы из английского журнала Index on Censorship.

Каждый номер посвящён отдельной теме — история, сегодняшний день и перспективы цензуры в России; СМИ, власть и общество; Всеобщая декларация прав человека; война в Чечне; державно-национальная идея; религия и светское общество; тюрьма; экологические проблемы; беспризорные дети и несовершеннолетние за решёткой; отечественные архивы, ограничения доступа к ним и особенности национальной памяти; проблемы беженцев и мигрантов; права граждан с ограниченными физическими возможностями; национальное правосудие и возможности международной правовой защиты и многие другие проблемные области российской жизни[3].

Среди авторов журнала П. Литвинов, Л. Богораз, Н. Горбаневская, В. Буковский, С. Ковалёв, М. Горбачёв, С. Алексиевич, В. Подорога, Б. Дубин, И. Уварова-Даниэль, А. Симонов, С. Каледин, С. Пашин, Я. Тесанович, О. Павлов, Ж.-Л. Нанси, Е. Петровская, А. Мокроусов и другие.

В журнале публикуются тексты Умберто Эко, Р. Дворкина, С. Рушди, Н. Гордимер, Г. Гарсиа Маркеса, А. Михника, Х. Гойтисоло, Р. Гальего и других западных авторов.

Содержание журнала рецензируется в обзорах периодики в «Новом мире»[4], «Неприкосновенном запасе»[5][6], «Континенте»[7], «Русском журнале»[8], «Коммерсанте»[9][10], «Новой газете»[11] и других изданиях.

Журнал на 3-м месте по цитированию среди изданий данной тематики (согласно Каталогу Яндекса на октябрь 2014 года, тематический индекс цитирования — 900)[12].

Общественная деятельность[править | править код]

В 1997 году «Индекс/Досье на цензуру» выступил за публикацию произведений Салмана Рушди на русском языке и был единственным российским изданием, опубликовавшим текст писателя во время скандала вокруг публикации «Сатанинских стихов», планировавшейся петербургским издательством «Лимбус Пресс» (Индекс/Досье на цензуру. 1997. № 2)[2].

В 1998—1999 годах журнал участвовал в кампании по защите журналиста Григория Пасько, обвинённого в шпионаже за публикацию статей на экологические темы. В журнале появилась специальная рубрика «Mayday» (№ 2, 3, 6). Созданная на сайте журнала база документов и материалов по делу Пасько, стала источником информации для отечественных и иностранных журналистов и пользователей интернета[2]. Позднее материалы о защите прав журналиста опубликованы отдельным изданием[13].

В 1999 году сдвоенный номер «Страна и её заключённые»[14], посвящённый А. Солженицыну, был издан дополнительным тиражом для целевого распространения по местам заключения России и Украины, библиотекам зон, среди работников Управления исполнения наказаний, юристов, адвокатов, в правозащитном сообществе, среди тех, кто имеет непосредственное отношение к осуществлению тюремной реформы в России[2]. Среди авторов номера: А. Герман, Д. Лохман, М. Кацарова, А. Бабушкин, В. Стерн, В. Каган, В. Абрамкин, В. Подорога, М. Мамардашвили, М. Фуко, Б. Дубин, А. Шишкова, А. Воробьёв, М. Шидловский, Н. Ним, Л. Чуковская, Л. Богораз, И. Ратушинская, Е. Чуковская, А. Солженицын, С. Ходорович, Н. Солженицына, И. Уварова-Даниэль. С. Хвощ, В. Шаламов, А. Симонов, С. Григорьянц, Ю. Шрейдер, А. Есенин-Вольпин, В. Гавел, Г. Мангакис, В. Шойинка.

Помимо издательской деятельности, журнал проводит круглые столы — собеседования с известными профессионалами от информации, знатоками информационного поля (М. Соколов, С. Шустер, М. Слоним, Дж. Кьеза, И. Дзялошинский, В. Кара-Мурза и др.), обсуждая ситуацию защиты общественных интересов в информационном пространстве.

«Индекс/Досье на цензуру» занимается правозащитной деятельностью, выступает соорганизатором и участником международных семинаров и конференций, посвящённых острым проблемам в обществе (международный семинар «Демократический институт омбудсмена» под эгидой Московской школы политических исследований при поддержке Совета Европы в ноябре 1999 года[2], Международная конференция «Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия и Франция, 1970-е и 2000-е)» в Сахаровском центре в сентябре 2006 года[15] и другие). Материалы публикуются на страницах журнала.

В 2010 году журнал получил диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“» за борьбу против ограничений на доступ к архивам[16].

Приложения «Тюрьма» и «Неволя»[править | править код]

С 2004 года «Индекс/Досье на цензуру» выпускает приложение родственной тематики — журнал «Неволя», специализированное издание, посвящённое зонам запрета[17]. В редсовет вошли Л. Альперн, В. Абрамкин, В. Борщёв, В. Буковский, Н. Горбаневская, С. Ковалёв, Н. Кристи и А. Симонов. Появлению «Неволи» предшествовало электронное приложение «Тюрьма», акцентирующее преломление темы в литературе и содержащее статистические сведения о российской пенитенциарной системе[18].

Журнал-альманах «Неволя» представляет «опыт социально-художественного исследования тех пространств жизни человека, в которых он целиком попадает в государственное владение (казармы, палаты, бараки и т. д.)»[19]. Помимо публицистической и литературной частей, в журнале есть рубрика «Юридический практикум», материалы которой знакомят читателя с последними изменениями уголовного законодательства, представлены также хроника из материалов Фонда «В защиту прав заключённых» о событиях и происшествиях в системе исполнения наказаний и официальная статистика Уголовно-исполнительной системы[20].

В 2014 году журнал «Неволя» получил диплом «Премии имени Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“»[21].

Критика[править | править код]

Рассматривая «Индекс/Досье на цензуру» в ряду журналов, статус которых подразумевает «необходимость определённого интеллектуального напряжения» читателя, «Неприкосновенный запас» отмечает значимость поднимаемых на страницах издания проблем, а также наличие у него собственной аудитории, своего проблемного поля и своеобразной стилистики:

…его <журнала> содержание предельно плюралистично — как по форме (от литературного эссе до эмоционально стерильной официальной статистики), так и по составу авторов, представленных на страницах издания (от бывшего вице-премьера правительства РФ В. Матвиенко до представителей независимых общественных и правозащитных организаций и объединений). Едва ли редакция журнала предполагала в рамках одного тематического номера найти реальные развязки и решения… сложных социальных, культурных и гуманитарных проблем современной России. Но в том, что ко всему комплексу вопросов, так или иначе затронутых на страницах издания, удастся привлечь внимание публики, — нет никаких сомнений, поскольку избранная тема и собранный материал просто не могут никого оставить равнодушными.

— Российские интеллектуальные журналы // Неприкосновенный запас. — 2003. — № 2[5]

Отмечая наследование «Индексом» традиций «сам-» и «тамиздата», «Коммерсант» характеризует издание как «пример сочетания классификаторских, научных устремлений и морализаторского подхода к проблеме» — по оценке рецензента, журнал отличает «рациональный европейский анализ проблемы плюс пассионарный поиск нравственных критериев»[9].

«Хроника Московской Хельсинкской группы» отмечает значение и актуальность для России поднимаемых изданием проблем: «…эпохи меняются, строй меняется, а проблемы остаются. В очень многих публикациях „Неволи“ говорится о том, что Россия никак не может избавиться от тоталитарного наследия, что ГУЛаг постоянно напоминает о себе своими рецидивами»[17].

Отмечая важность публикаций свидетельств о происходящем в зонах, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н. Д. Солженицына заметила, что тиража журнала «Неволя» мало для изменения ситуации в стране, «и людей, готовых об этом знать, немного», но «ничем, кроме гласности, дела не изменишь, не поправишь»[22].

Примечания[править | править код]

  1. О журналах «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя».
  2. 1 2 3 4 5 Журнал «Индекс/Досье на цензуру» открывает свои архивы // Хроника Московской Хельсинкской группы. — 2000. — № 2 (58).
  3. Содержание номеров журнала «Индекс/Досье на цензуру». index.org. Проверено 22 октября 2014.
  4. Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2001. — № 5.
    Василевский А., Крючков П. Периодика // Новый мир. — 2006. — № 6.
    Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2007. — № 12.
    Василевский А. Периодика // Новый мир. — 2013. — № 10.
  5. 1 2 Российские интеллектуальные журналы // Неприкосновенный запас. — 2003. — № 2 (28).
  6. Морозов В. Обзор российских интеллектуальных журналов // Неприкосновенный запас : журнал. — М., 2005. — № 1 (39).
  7. Проблемы российской современности в русской сетевой и бумажной периодике // Континент. — 2007. — № 134.
  8. Вознесенский А. «Индекс/Досье на цензуру» № 1 // Русский журнал. — 1997. — 2 октября.
  9. 1 2 Новиков М. Перст указующий // Коммерсантъ. — 1998. — 27 января. — № 11. — С. 13.
  10. Новиков, М. «Из рук в руки» — это «Война и мир» сегодня // Коммерсантъ. — 1999. — 8 сентября. — № 162. — С. 10.
  11. Хлебников О. Держа вю: Россия в XXI веке возвращается в эпоху самиздата? // Новая газета. — 2007. — 10 декабря. — № 94.
  12. Яндекс: каталог: Свобода слова, печати. Яндекс. Проверено 17 октября 2014.
  13. [Пасько, Г., Ним, Н.] Дело № 10. Григорий Пасько против ФСБ / отв. ред. А. К. Симонов. — М.: Галерия, 2000. — 144 с. — (Журналистика и закон ; Дела СМИ). — 1000 экз. — ISBN 5-8137-20044-7.
  14. Страна и её заключённые // Индекс / Досье на цензуру : журнал. — 1999. — № 7—8. — ISSN 1028-6241.
  15. Международная конференция «Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия и Франция, 1970-е и 2000-е)». Москва, 25—26 сентября 2006. Московская Хельсинкская группа (21 сентября 2006). Проверено 15 октября 2014.
  16. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 10-й раз обрела своих лауреатов. Права человека в России (21 декабря 2010). Проверено 15 октября 2014.
  17. 1 2 Харрисов Г. Рецидивы ГУЛАГа в современной России // Хроника МХГ. — 2004. — № 12 (120).
  18. Тюрьма в интернете // Пчела : журнал. — СПб., 2003. — № 42 (май—июль).
    Тюрьма. Индекс/Досье на цензуру. Проверено 22 ноября 2014.
  19. Журнал (альманах) «Неволя». Санкт-Петербургский центр девиантологии (26 марта 2013). Проверено 15 октября 2014.
  20. Содержание номеров альманаха «Неволя». index.org. Проверено 23 октября 2014.
  21. В Москве прошла 14-я церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»  (недоступная ссылка — история). Civitas.ru (16 декабря 2014). Проверено 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  22. Наталья Солженицына: Демаркационная линия : [беседовал Д. Быков] // Профиль. — 2013. — 10 декабря.

Ссылки[править | править код]