Носов, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Носов
Дмитрий Носов.jpg
Общая информация
Полное имя

Дмитрий Юрьевич Носов

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

9 апреля 1980(1980-04-09) (36 лет)

Место рождения

Чита-46, Читинская область

Проживание

Москва

Весовая категория

81 кг

Спортивные награды
Дзюдо (мужчины)
Олимпийские игры
Бронза Афины 2004 до 81 кг
Чемпионаты Европы
Бронза Бухарест 2004 до 81 кг

Дми́трий Ю́рьевич Но́сов (род. 9 апреля 1980 года в военном городке Чите-46, СССР) — российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо[1]. Бронзовый призёр Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Победитель Олимпийских игр среди полицейских (2003). Бронзовый призёр чемпионата Европы (2004), бронзовый призёр чемпионатов России (2002, 2003). Депутат Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР с 2011 года.[2]

Выступление Дмитрия Носова на Олимпийских Играх в Афинах 2004 г.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 апреля 1980 году в военном городке Чита-46 в семье военного. В 1987 году вместе с семьей переехал в Ленинград, в 1990 году — в Москву.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

В 1991 году отец впервые отвёл Дмитрия в школу Самбо-70, в которой он учился до 1997 года. В 1995 году Носов занял 2-е место на первенстве России по самбо среди юношей. В 1996 году Дмитрий получил вывих бедра и год не участвует в соревнованиях.

C 1997 года по 2006 год Дмитрий Носов занимал призовые места и выигрывал первенства, суперкубки и чемпионаты России, Европы и мира по дзюдо и самбо. В 2004 году завоевал бронзовую медаль по дзюдо на Олимпийских играх в Афинах[3].

В 2003 году Дмитрий Носов окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2004-2006 годах был вице-президентом некоммерческого партнёрства МП «Дрозд» («Дети России образованны и здоровы»).

В 2006 году Дмитрий Носов заканчивает выступления в большом спорте. С этого момента он становится частым гостем и участником различных телевизионных проектов: становится 3-х кратным обладателем кубка телепроекта «Большие олимпийские гонки», выигрывает такие проекты, как «Естественный отбор» и «Властелин горы», начинает заниматься общественной деятельностью, вопросами пропаганды спорта и здорового образа жизни.

В 2008 году окончил с «красным» дипломом Российскую академию государственной службы.

В 2009 году снялся в главной роли в фильме Путь, и снялся в сериале Зона. Тюремный роман.

В Форте Боярд играл за команду «Спортивная».

Дмитрий Носов — председатель правления благотворительного Фонда содействия воспитанию физически и нравственно здорового поколения «Фонд Дмитрия Носова», член общественной организации «Движение поддержки олимпизма в Москве», автор и организатор социальных и благотворительных проектов. Он регулярно встречается с юными спортсменами, школьниками, студентами, проводит мастер-классы и мероприятия, касающиеся молодёжной политики, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

4 декабря 2011 года избран депутатом госдумы по списку партии ЛДПР от Красноярского края.[4][5]

Создал и возглавил в Государственной думе межфракционную группу по борьбе с лоббизмом в социально-значимых законопроектах, в которую вошли представители всех думских фракций. Одним из результатов работы группы стали поправки в «антитабачный» закон, а также законопроект о штрафах за нарушение этого закона[6].

23 сентября 2015 года руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев объявил, что он решил исключить из партии Носова за раздутый скандал с рэпером Гуфом, так как, по словам сына Жириновского, именно Дмитрий Носов был инициатором задержания Гуфа: «Все действия Носова к партии никакого отношения не имеют. Это его личный пиар. Депутатом от ЛДПР он больше не будет».[7]

Является участником движения «АнтиДилер», которое ведёт борьбу с наркотиками[8].

В 2015 году обратился в ФСКН с просьбой проверить семь статей русской Википедии, содержащих, по его мнению, запрещённую к распространению в России информацию[9]. По результатам этой проверки Роскомнадзор 23 ноября включил 4 статьи в Единый реестр запрещённых сайтов[10].

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]