Александр (византийский император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр
греч. Αλέξανδρος
Александр
Мозаичный портрет Александра, открытый в соборе св. Софии в 1958 году
Византийский император
912 — 913
Предшественник: Лев VI
Преемник: Константин VII
 
Рождение: ок. 870
Константинополь
Смерть: 6 июня 913({{padleft:913|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Константинополь
Род: Македонская династия
Отец: Василий I
Мать: Евдокия Ингерина

Александр (греч. Αλέξανδρος) (ок. 8706 июня 913) — византийский император (с 11 мая 912), ранее — соправитель своего отца Василия Македонянина и брата Льва VI Мудрого. В некоторых позднейших исторических сочинениях и генеалогиях называется Александр III.

Биография[править | править исходный текст]

Александр был коронован отцом в 879 году как соправитель. Упоминается в заголовке «Эпанагоги» и других юридических актов отца вместе с ним и братом. В 883 году Лев попал в опалу у отца, и Александр стал наследником, однако незадолго до смерти в 886 году Василий простил Льва. Во время царствования последнего (886—912) Александр считался императором (с царским титулом, в частности, он упоминается в русско-византийских договорах 907 и 911 годов), однако реальной власти не имел. Лев подозревал брата в интригах и заговорах на его жизнь.

Вступив на престол, Александр отстранил от власти лиц, поддерживавших незаконный четвёртый брак Льва, прежде всего саму вдову брата Зою Карвонопсину (её изгнали из дворца) и патриарха Евфимия I, вместо которого патриархом вновь стал Николай Мистик. При этом сын Льва и Зои, малолетний Константин VII Багрянородный, продолжал считаться императором-соправителем.

Сохранившиеся византийские источники написаны сторонниками Константина VII и Евфимия и поэтому резко тенденциозны по отношению к Александру. В них младший сын Василия I представлен как ленивый, развратный и вероломный государь, который якобы мечтал избавиться от маленького Константина (оскопить его). Таким образом, объективных данных о личности Александра практически нет.

Александр, вступивший на престол уже больным человеком, царствовал только год. За это время в Империю вторглись арабы халифа аль-Муктадира и болгары; царь болгар Симеон I присылал к императору послов, но, не получив традиционных подарков, объявил ему войну.

В 1958 году в константинопольском соборе святой Софии при реставрации под слоем штукатурки найден прижизненный мозаичный портрет Александра. Это открытие стало крупным событием в исследовании византийского искусства. Известны также изображения Александра на миниатюрах хроники Иоанна Скилицы.

Литература[править | править исходный текст]