Зулейха открывает глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зулейха открывает глаза (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зулейха открывает глаза
Зулейха открывает глаза (роман).jpg
Автор Гузель Яхина
Жанр Роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан май, 2015 года
Издатель АСТ Елены Шубиной
Страниц 450
Носитель книга (жёсткий переплёт)
ISBN 978-5-17-090436-5

«Зулейха открывает глаза» — роман российской писательницы Гузели Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликован в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ[1].

Сюжет[править | править код]

Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в далёкой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства[2].

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала Яхину благодаря рассказам её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь[3]. Однако реальных эпизодов из её биографии в романе нет, текст создан на основе мемуаров большого количества других раскулаченных людей. Все истории объединял период между 1930 и 1946 годами[3].

Подготовка к написанию книги заняла у автора два года, ещё восемь месяцев ушло на непосредственную работу над текстом[3][4].

Прообразом для спецпоселения Семрук стал трудовой посёлок Пит-Городок, в котором в детстве жила бабушка автора. С 1997 года его больше не существует на картах, однако бывшие питчане и их дети хранят его память и каждое лето навещают местное кладбище[3][4].

Персонажи[править | править код]

Зулейха, Муртаза, Упыриха, Юзуф, Игнатов, профессор Лейбе, художник Иконников, Сумлинский, Изабелла Леопольдовна, Василий Горелов.

Публикация[править | править код]

Изначально текст «Зулейхи» был написан в виде сценария, как учебная работа для Московской школы кино. В форме романа история получила иные ритм развития сюжета и концовку[4].

Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Исполняющий обязанности главного редактора журнала Виталий Сероклинов опубликовал отрывок в течение двух недель после получения рукописи. До этого автор посылала текст в 13 других издательств и множество журнальных редакций[4]. «Он вдохновил меня», — вспоминала автор, — «я же не очень понимала уровень текста. Да, были отзывы знакомых, но мне была важна реакция кого-то из литературного мира»[5][6][7].

Автор отзывается о своём романе так:

Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья. […] По большому счету это книга о преодолении мифологического сознания. Неважно — мужского или женского[4].

Отзывы критики[править | править код]

Российские критики положительно отозвались о дебютном романе Яхиной, сравнивая его по значимости с «Обителью» Захара Прилепина[8]. Павел Басинский таким образом охарактеризовал роман Яхиной «Зулейха открывает глаза»: «Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего»[9].

Среди татарских рецензентов роман получил массу негативных отзывов. Например, критик Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства[10][11].

Влияние в культуре[править | править код]

К 2017 году был переведён на 18 языков, поставлен в Башкирском драматическом театре[12] и готовится к экранизации в кино[13] [3].

Награды[править | править код]

Издания[править | править код]

  • «Зулейха открывает глаза». Роман. Издательство «АСТ» 2015

Примечания[править | править код]

  1. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной — сильный дебютный роман о раскулаченной татарке
  2. Женская проза. Обзор Галины Юзефович
  3. 1 2 3 4 5 Кочарова А. Гузель Яхина: для меня не было выбора, о чем писать. РИА Новости (1 марта 2016). Проверено 24 сентября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 [https://daily.afisha.ru/brain/613-o-svoej-knige-zulejha-otkryvaet-glaza-babushke-i-scenariyah/ Гузель Яхина о своей книге «Зулейха открывает глаза», бабушке и сценариях]. Афиша Daily (24 февраля 2016). Проверено 4 октября 2017.
  5. Сабурова Ольга. Гузель Яхина: Пришлось бросить хорошую работу // Собеседник. — 2016. — 30 марта (№ 12).
  6. Автор бестселлера 2015 года «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина ответила на вопросы читателей // Алтайская правда. — 2016. — 29 июля.
  7. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза // Сибирские огни. — 2014. — № 5.
  8. Ольга Брейнингер. Суровое «Барокко»: Новый исторический роман
  9. Невероятное. Очевидное
  10. http://poistine.org/istoriya-odnogo-predatelstva
  11. http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/seraya-mysh-zuleyha-ch2-03-10-2017.html
  12. http://bashdram.ru/performances/zulejxa-otkryvaet-glaza-3.html
  13. Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» вышел на итальянском языке. Информационное агентство Татар-Информ (17 апреля 2017). Проверено 14 августа 2017.

Ссылки[править | править код]