Зулейха открывает глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зулейха открывает глаза (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Зулейха открывает глаза

Зулейха открывает глаза (роман).jpg

Автор:

Гузель Яхина

Жанр:

Роман

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

май, 2015 года

Издатель:

АСТ Елены Шубиной

Страниц:

450

Носитель:

книга (жёсткий переплёт)

ISBN:

978-5-17-090436-5

«Зулейха открывает глаза» — роман российской писательницы татарского происхождения Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов ХХ века. Опубликован в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается 1930 года в далёкой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства[2].

История[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала Яхину благодаря рассказам её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь[3]. Однако реальных эпизодов из её биографии в романе нет, текст создан на основе мемуаров большого количества других раскулаченных людей. Все истории объединял период между 1930 и 1946 годами[3].

Подготовка к написанию книги заняла у автора два года, ещё восемь месяцев ушло на непосредственную работу над текстом[3][4].

Прообразом для спецпоселения Семрук стал трудовой посёлок Пит-Городок, в котором в детстве жила бабушка автора. С 1997 года его больше не существует на картах, однако бывшие питчане и их дети хранят его память и каждое лето навещают местное кладбище[3][4].

Публикация[править | править вики-текст]

Изначально текст «Зулейхи» был написан в виде сценария, как учебная работа для Московской школы кино. В форме романа история получила иные ритм развития сюжета и концовку[4].

Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Исполняющий обязанности главного редактора журнала Виталий Сероклинов опубликовал отрывок в течение двух недель после получения рукописи. До этого автор посылала текст в 13 других издательств и множество журнальных редакций[4]. «Он вдохновил меня», — вспоминала автор, — «я же не очень понимала уровень текста. Да, были отзывы знакомых, но мне была важна реакция кого-то из литературного мира»[5][6][7].

Автор отзывается о своём романе так:

Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья. […] По большому счету это книга о преодолении мифологического сознания. Неважно — мужского или женского[4].

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Российские критики положительно отозвались о дебютном романе Яхиной, сравнивая его по значимости с «Обителью» Захара Прилепина[8].

Среди татарских рецензентов роман получил массу негативных отзывов. Например, критик Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства[9][10].

Влияние в культуре[править | править вики-текст]

К 2017 году роман был переведён на 18 языков, поставлен в театре и готовится к экранизации в кино[11] [3].

Награды[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

  • «Зулейха открывает глаза». Роман. Издательство «АСТ» 2015

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной — сильный дебютный роман о раскулаченной татарке
  2. Женская проза. Обзор Галины Юзефович
  3. 1 2 3 4 5 Кочарова А. Гузель Яхина: для меня не было выбора, о чем писать. РИА Новости (1 марта 2016). Проверено 24 сентября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 [https://daily.afisha.ru/brain/613-o-svoej-knige-zulejha-otkryvaet-glaza-babushke-i-scenariyah/ Гузель Яхина о своей книге «Зулейха открывает глаза», бабушке и сценариях]. Афиша Daily (24 февраля 2016). Проверено 4 октября 2017.
  5. Сабурова Ольга. Гузель Яхина: Пришлось бросить хорошую работу // Собеседник. — 2016. — 30 марта (№ 12).
  6. Автор бестселлера 2015 года «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина ответила на вопросы читателей // Алтайская правда. — 2016. — 29 июля.
  7. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза // Сибирские огни. — 2014. — № 5.
  8. Ольга Брейнингер. Суровое «Барокко»: Новый исторический роман
  9. http://poistine.org/istoriya-odnogo-predatelstva
  10. http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/seraya-mysh-zuleyha-ch2-03-10-2017.html
  11. Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» вышел на итальянском языке. Информационное агентство Татар-Информ (17 апреля 2017). Проверено 14 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]