Яхина, Гузель Шамилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гузель Шамилевна Яхина
тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина
тат. Güzäl Şamil qızı Yaxina
Гузель Яхина, 2021 год
Гузель Яхина, 2021 год
Дата рождения 1 июня 1977(1977-06-01) (44 года)
Место рождения Казань
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Дебют «Мотылёк» (рассказ) «Нева» № 2, 2014
Премии

Премия Правительства Российской Федерации — 2019

yakhina.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гузель Шами́левна Я́хина (тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина; род. 1 июня 1977, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российская писательница, прославившаяся благодаря роману «Зулейха открывает глаза» (впервые опубликован в 2015 году). Позже издала романы «Дети мои» (2018), «Эшелон на Самарканд» (2021). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2019), премий «Ясная Поляна» (2015) и «Большая книга» (2015, 2019). Роман «Зулейха открывает глаза» был экранизирован в формате сериала[1].

Биография[править | править код]

Гузель Яхина родилась 1 июня 1977 года в Казани в семье врача и инженера[2]. До двенадцати лет она неплохо говорила по-татарски, после переезда в Москву постепенно забыла этот язык, кроме бытовой речи[3]. Училась в физико-математическом лицее № 131 и художественной школе. Пошла по стопам деда и бабушки, выбрав профессию педагога: её бабушка Раиса Шакировна Шакирова работала учительницей русского языка и литературы в деревне Богатые Сабы, куда вернулась после ссылки из Красноярского края в 1946 году, а директором школы там был её муж, дед Гузель Гильмутдин Шакирзянович Гилязиев, преподававший немецкий язык[3]. Яхина окончила факультет иностранных языков Казанского пединститута; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии[4].

C 1999 года Яхина живёт в Москве[5]. Она работала в сфере рекламного бизнеса, занимаясь PR-кампаниями, рекламой, маркетингом. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015)[5][6].

Литературная деятельность Яхиной началась с публикаций рассказов в журналах «Нева» и «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» в 2014 году вышли главы её первого романа «Зулейха открывает глаза», который изначально создавался как учебная работа для Московской школы кино[7]. Действие книги разворачивается в 1930-е — 1940-е годы, главная героиня — татарская женщина, которой приходится пережить коллективизацию и сталинские лагеря. Рукопись романа Яхина разослала в целый ряд издательств, но ответ (отрицательный) получила только один. Тогда писательница обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной[8]: «Зулейху» несколько раз перепечатывали, увеличивая тираж, она была отмечена Национальной литературной премией «Большая книга», премиями «Ясная поляна» и «Книга года».

В 2018 году Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман «Дети мои», который рассказывает о судьбе российского немца, школьного учителя, живущего в раннем СССР[9]. Эта книга была удостоена в декабре 2019 года премии «Большая книга»[10].

В марте 2021 года был опубликован третий роман Яхиной, «Эшелон на Самарканд», — о детях голодающего Поволжья в 1921 году. Его первый тираж составил 75 тысяч экземпляров[11].

Семья

У Яхиной есть дочь.

Библиография[править | править код]

Романы
Название Год Издатель Кол-во
страниц
Тираж Номер
1 «Зулейха открывает глаза» 2015 М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной 508 3000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
«Зулейха открывает глаза»
(2-е издание)
2016 10 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
«Зулейха открывает глаза»
(3-е издание)
2019 50 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
2 «Дети мои» 2018 496 60 000 экз. ISBN 978-5-17-107766-2
3 «Эшелон на Самарканд» 2021 512 75 000 экз. ISBN 978-5-17-135479-4

Журнальные публикации

Название Год Тип Журнал
1 «Мотылек» 2014 рассказ «Нева» № 2
2 «Винтовка» 2015 «Октябрь» № 5
3 «Ночь» 2016 сценарий «Октябрь» № 8
4 «Швайпольт» 2016 рассказ «Esquire» № 8
5 «Юбилей» 2018 «Октябрь» № 1

Экранизации[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Все книги Яхиной имеют успех у читателей: они издаются и переиздаются большими тиражами, а «Зулейха открывает глаза» стала полноценным бестселлером. Жюри всех основных российских премий отметили эти романы своими наградами. Специалисты в связи с этим отмечают, что премия «Большая книга» за дебютный роман — беспрецедентное явление[13]. По данным на начало 2021 года, первый роман Яхиной издан на 30 языках, вся проза писательницы переведена более чем на 40 языков мира[4][14][15][16]. В то же время диапазон оценок творчества Яхиной со стороны критиков довольно широк в диапазоне от определённо положительных до резко негативных.

Людмила Улицкая охарактеризовала роман «Зулейха открывает глаза» как «мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». Захар Прилепин назвал эту книгу «чисто по-человечески… просто хорошим романом. Убедительным, серьезным, глубоким, без перекосов в какую бы то ни было сторону»[17]. Ольга Брейнингер сравнила «Зулейху» по значимости с «Обителью» самого Прилепина, предположив, что с этих двух романов в истории русской прозы начинается качественно новый этап[18]. Критик Анна Наринская отмечала, что, несмотря на недостаток многомерности у персонажей, «Зулейха» — «книга, которая, пусть кусками, представляет собой прямо-таки хорошую женскую прозу»[19]; Павел Басинский, указав на жёсткую, минималистичную манеру письма Яхиной, охарактеризовал книгу как «сильное и даже мощное произведение», которое «втягивает в себя, как водоворот, с первых страниц»[20].

Литературный критик Галина Юзефович в связи с первой книгой Яхиной отметила, что мастерство этой писательницы связано скорее с деталями, чем с сюжетной линией и общей идеей книги: «Крупный план — восторг, средний план — недоумение, ещё чуть дальше — и уже не видишь ничего, кроме абсолютной, идеально гладкой банальности»[21]. В романе «Дети мои», по мнению Юзефович, наряду с блестяще прописанными фрагментами есть пустоты, едва намеченные пунктиром, — эту особенность принято относить на счёт сценарного прошлого автора. При этом критик отмечает, что во втором романе по сравнению с первым манера письма Яхиной «стала несравненно более зрелой, умелой и профессиональной»[13].

Павел Басинский оценил «Детей моих» как потенциальный бестселлер, в котором до совершенства доведена писательская техника с характерным для Яхиной приёмом — сочетать внешнюю заторможенность действия с внутренним психологическим напряжением. «Сила романа, — пишет Басинский, — в любви автора к своему скромному герою, иррациональной и потому пронзительной»[22]. Наталья Ломыкина, включившая «Детей моих» в свой список «20 главных книг 2018 года»[23], отметила, что в основе романа — «интересная идея», которая, правда, утонула в живописных деталях «со всей её глубиной и гофмановским сказочным сюжетом»[24]. «Общую избыточность письма» и перенасыщенность метафор отметил и Владимир Панкратов, назвавший этот роман «ох как мастеровито, по всем правилам, но не слишком талантливо сделанным»[25].

Кирилл Анкудинов считает, что у Яхиной часто можно встретить далёкие от реальности описания — от исторических событий до простых сцен: «Яхина — по своим несомненным знаниям и способностям — могла бы писать прекрасные „мистические детективы“. Она тогда обрела б себе немалую читательскую аудиторию (кстати, не только татарскую) и стала бы богатой, но не знаменитой. Точнее, знаменитой, но не в „высшем литературном свете“… Соображения престижа побудили Гузель Яхину высказываться о том, чего она не знает, в её ошибках виноваты не веяния беллетристики, а ложные установки „высокой литературы“»[26].

Резко негативно оценивает творчество Яхиной писатель Юрий Поляков, уверенный, что её сочинения находятся «ниже уровня элементарных профессиональных навыков» и что первый роман был опубликован только благодаря помощи «серьёзных казанских руководителей». Популярность Яхиной Поляков связывает с «тотальной рекламой» её произведений из-за «имманентной или коммерческой… русофобии автора»[27].

Сразу после выхода романа «Эшелон на Самарканд» самарский историк-краевед Григорий Циденков заявил, что сюжет романа «состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями» публикаций его блога, и обвинил автора в плагиате[28][29][30]. Он увидел в книге грубые исторические ошибки: речь там идёт о событиях 1923 года, тогда как эвакуация детей из голодающих районов Поволжья происходила двумя годами ранее; в 1923 году их уже начали перевозить обратно[31]. Писательница в интервью газете «Комсомольская правда» отвергла обвинения Циденкова[30], а в «Новой газете» опубликовала расширенный комментарий с перечнем использованных ею источников[32]. Большинство писателей и критиков, высказавшихся на эту тему, встало на сторону Яхиной: отмечалось, что Циденков не прочёл «Эшелон на Самарканд» перед тем, как его раскритиковать, и что архивные документы не являются объектом авторского права[33].

В ряде случаев книги Яхиной характеризуются как «антисоветские». Политолог Руслан Айсин охарактеризовал роман «Зулейха открывает глаза» как апологию бездуховности и предательства, поскольку молодой герой Юзуф берёт себе фамилию человека, который убил его отца, и ещё потому, что, по мнению критика, не показана настоящая страшная правда о лагерях того времени[34][35]. Сама Яхина констатировала, что её обвиняли и в обелении, и в очернении прошлого России[32]. По мнению историка Николая Эппле, писательница обращается к болезненным историческим темам, чтобы помочь российскому обществу проработать старые психологические травмы[36]. Галина Юзефович пишет о схожих вещах — о «непротиворечивом совмещении в пространстве одной человеческой головы жуткой исторической правды о советской эпохе с не менее подлинными подвигами, достижениями и просто счастливыми воспоминаниями — персональными и семейными», о «приручении и доместикации» собственного прошлого. Такие попытки никого не могут оставить равнодушными — отсюда и популярность Яхиной, и обвинения в её адрес, в том числе выходящие за пределы литературной критики[37].

«Следует признать, — отмечает Юзефович, — что такого масштаба публичная ненависть — изнанка не менее жарких публичных поддержки и любви. А вместе они лишний раз доказывают и без того бесспорный факт: за пять лет, прошедших с момента выхода первого романа писательницы „Зулейха открывает глаза“, Гузель Яхина стала одним из сравнительно немногих в России по-настоящему народных авторов — со всеми преимуществами и неудобствами, присущими этой роли»[37].

Литературные премии[править | править код]

  • 2015 — Лауреат премии «Книга года» («Зулейха открывает глаза»).
  • 2015 — Лауреат премии «Ясная Поляна», номинация «XXI век» (за роман «Зулейха открывает глаза»).
  • 2015 — Лауреат премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза»[38][39].
  • 2016 — Лауреат премии «Сирано», номинация «Лучший писатель».
  • 2017 — Prix du magazine Transfuge de la rentrée littéraire, Франция, 2017[40].
  • 2017 — Лауреат премии «Премия Читателя» (за роман «Зулейха открывает глаза»).
  • 2018 — Лауреат премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2018» (за роман «Дети мои»).
  • 2019 — 3-я премия «Большая книга» за роман «Дети мои»[10].
Государственные
  • 2019 — премии Правительства Российской Федерации.
Иностранные

Примечания[править | править код]

  1. Гузель Яхина
  2. Портал Readly.ru
  3. 1 2 Елена Костина. Гузель Яхина: «Дружбы, которые завязывались в ссылке, были больше, чем родственные узы». story.ru. Радио "Истории ФМ". Дата обращения: 30 марта 2021.
  4. 1 2 gorky.media. «Хорошая книга — это терапия» (рус.), «Горький» (13 апреля 2018). Дата обращения 16 апреля 2018.
  5. 1 2 Интервью «Бизнес-газете»
  6. Сильный дебютный роман о раскулаченной татарке
  7. Гузель Яхина о своей книге «Зулейха открывает глаза», бабушке и сценариях
  8. Дело рук самих начинающих
  9. Лебедева, Наталья. Гузель Яхина стала автором "Тотального диктанта - 2018". Российская Газета (29 ноября 2017). Дата обращения: 29 ноября 2017.
  10. 1 2 Национальная литературная премия «Большая книга»: Итоги. www.bigbook.ru. Дата обращения: 21 марта 2020.
  11. Новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в марте
  12. ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА (2019)
  13. 1 2 Гузель Яхина выпустила роман о поволжском немце «Дети мои».
  14. Издательская группа «Аст»: Яхина Гузель Шамилевна
  15. «Такое невозможно держать в себе». Гузель Яхина о себе и книгах
  16. «Российская газета»: Нашумевшую «Зулейху» перевели на татарский язык
  17. Прилепин: Роман «Зулейха открывает глаза» рекомендую всем! // Национальная служба новостей, 11.12.2015.
  18. Ольга Брейнингер. Суровое «Барокко»: Новый исторический роман
  19. Наринская А. Женщина и остальные // «Коммерсантъ-Weekend», 5.06.2015.
  20. П. Басинский. Невероятное. Очевидное // «Российская газета» — Федеральный выпуск, № 110 (6681), 25.05.2015.
  21. Г. Юзефович. Следы на воде, Зулейха и завидное чувство Веры Стениной: Женская проза // «Медуза», 29.05.2015.
  22. https://rg.ru/2018/05/03/guzel-iahina-vypustila-novuiu-knigu.html
  23. [www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/357549-20-glavnyh-knig-2018-goda-ot-ivanova-i-minaeva-do-yanagihary-i?photo=8 20 главных книг 2018 года: от Иванова и Минаева до Янагихары и Бегбедера]
  24. «Дневник читателя». «Дети мои» Гузель Яхиной и немецкие сказки
  25. Спорная книга: Гузель Яхина, «Дети мои»
  26. Анкудинов Кирилл. Три чёрных карты. www.lgz.ru. Литературная газета (8 апреля 2020). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  27. Юрий Поляков. Зачем карманнику запонки? | Родное Слово. souzpisatel.ru. Астраханское региональное отделение СП России (15 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2021.
  28. ЖЖ-авторd-clarence ≡ Циденков Г. Антиплагиат Гузель Яхиной. Живой Журнал (10 марта 2021).
  29. Романов М. «Украла мои работы»: историк возмутился ответом Яхиной на обвинения в плагиате // Газета.ру, 11.03.2021
  30. 1 2 Борисова О. «Путает источники, искажает факты»: самарский историк обвинил писательницу Гузель Яхину в плагиате из-за книги «Эшелон на Самарканд» // «Комсомольская правда» (Самара), 12.03.2021.
  31. Григорий Циденков и Егор Яковлев. Мифы Гузель Яхиной: реальная история эшелона на Самарканд. Цифровая история. Яковлев, Егор Николаевич (26 марта 2021).
  32. 1 2 Гузель Яхина: «Я — добросовестный исследователь» // Новая газета, 14.03.2021
  33. Историк обвинил Гузель Яхину в плагиате. Вот как на это отреагировали критики и писатели
  34. История одного предательства (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 апреля 2018. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  35. Серая мышь Зулейха (ч.2)
  36. «Эшелон на Самарканд» и терапия советской травмы
  37. 1 2 «Эшелон на Самарканд»: Гузель Яхину обвинили в плагиате, но проблема романа не в этом
  38. Первую премию «Большой книги», в 3 млн рублей получила Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза»
  39. Стал известен лауреат премии "Большая книга". Интерфакс. Дата обращения: 10 декабря 2015.
  40. Les prix littéraires 2017 – La récap – Ballade au fil de … (фр.). www.cathjack.ch. Дата обращения: 13 сентября 2017.
  41. Гузель Яхина получила премию имени Иво Андрича

Ссылки[править | править код]