Ссылка в Сибирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ссылка в Сибирь — уголовное наказание в Русском царстве, Российской империи и СССР, заключавшееся в насильственном переселении человека на жительство в Сибирь.

История[править | править код]

В Русском царстве[править | править код]

Местами ссылки в России первоначально являлись окраины Европейской России: Урал, затем — Кавказ, а с ходом освоения восточных районов — Сибирь.

Первыми сибирскими ссыльными считаются жители Углича, сосланные в Пелымский острог по делу об убиении царевича Димитрия в 1593 году — через год после основания самого Пелыма. В 1599 году туда же сосланы стольники Василий Никитич и Иван Никитич Романовы.

По подсчётам Петра Буцинского, в первой половине XVII века в Сибирь сослано не менее 1 500 человек.

В Российской империи[править | править код]

Массовый характер ссылка в Сибирь приобрела после отмены в середине XVIII века смертной казни и замены её вечной каторгой.

Ссылка по суду до XIX века нередко сопровождалась телесными наказаниями, клеймением и членовредительством.

Ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь в XIX веке рассматривалась правительством прежде всего как средство заселения края при ограничении свободного переселения. В системе уголовного законодательства Российской империи существовали следующие разновидности ссылки: после отбытия срока каторжных работ, на поселение (жительство), административная и на водворение. Как правило, приговорённые к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени, в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири: чем серьёзнее правонарушение, тем дальше на восток водворялся осуждённый. В губернских и областных центрах местные экспедиции о ссыльных определяли место водворения правонарушителя (уезд, волость). В волостном правлении ссыльному назначалось место жительства в одном из селений с правом заниматься сельскохозяйственным трудом или промыслом с причислением к местному обществу.

После восстания 1825 года в Сибирь были сосланы многие декабристы. В 1831 году — в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников польского восстания 1830—1831.

Картина Сочельник в Сибири, художник Яцек Мальчевский

В 18601870-е годы в Сибирь попадали участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863—1864, начиная с конца XIX века — члены левых политических организаций.

Во второй половине XIX века именно Сибирь являлась главным место политической ссылки Забайкалье, Якутская область, Енисейская, Иркутская и Томская губернии. К началу XX века в Сибири находилось до 300 тыс. ссыльных.

С 1906 года в Сибирь направлялись участники Революции 1905—1907 годов.

6 (19) марта 1917 года Временное правительство объявило политическую амнистию, а 26 апреля (9 мая) 1917 года политическая ссылка была официально упразднена.

В СССР[править | править код]

В 1922 году в Советском Союзе официально учреждена высылка и ссылка, хотя впервые советская власть применила ссылку в Сибирь ещё в 1921 году. Первые ссыльные в Сибирь имели преимущественно политическую окраску. В числе ссыльных были не только представители партийной интеллигенции, но и духовенства, студенчества, участники национального и антибольшевистского движений, так называемые бывшие (дворяне, торговцы, предприниматели) и др.

В течение 1924 в распоряжение ПП ОГПУ по Сибири поступило до 2 тысяч человек, или около трети приговорённых к административной высылке и ссылке. В целом по стране численность подвергнутых во внесудебном порядке высыл­ке и ссылке увеличилась с 6 274 человек в 1925 до 24 517 человек в 1929 году.

К 1930 году в Сибирском крае размещалось около 16 тысяч высланных и ссыльных всех категорий; их наибольшая концентрация была в Красноярском, Томском и Канском округе.

Ссылка могла назначаться и в качестве дополнительного наказания после отбытия основного или при замене не отбытой части лишения свободы менее тяжким наказанием. В советское время ссыльнопоселённые были обязаны заниматься общественно полезным трудом, иначе им ещё грозило и наказание за тунеядство.

В 1939—1941 годы, с присоединением к СССР целого ряда западных территорий, ссылке были подвергнуты целые социальные группы населения Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии — представители «буржуазно-помещичьих классов», работники государственного аппарата управления, полиции, жандармерии, священнослужители, представители национальной интеллигенции и пр.

С середины XX века ссылку стали применять всё реже. В 1960—1970-е ссылка (и тем более в Сибирь) применяли уже практически в единичных случаях, в отношении диссидентов, причем во многих случаях им инкриминировалось тунеядство.

Значение[править | править код]

Политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств и т. д. Многие из них нашли себе здесь новую родину — и до сих пор в Сибири компактно проживают потомки людей, сосланных ещё в XIX веке. Это, например, семейские староверы Забайкалья — потомки староверов, переселённых из восточной части Польши.

Ссылки[править | править код]