Иаков Барадей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Иаков.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Барадей.
Иаков Барадей
(арам. ܡܪܝ ܝܥܩܘܒ ܒܘܪܕܥܢܐ,
Mor Ya’qub Burd’ono)
Имя при рождении арам. Yaqub
Дата рождения 505(0505)
Место рождения Телль-Маузалат, Антиохия
Дата смерти 30 июля 578(0578-07-30)
Место смерти Эдесса, Антиохия
Подданство Византия
Род деятельности Основатель и первый глава Сиро-яковитской церкви
Отец Феофил Бар-Ману

Иа́ков Бараде́й (араб. يعقوب البرادعي‎), также Барада́й, Бурд’оно или Цанцалос (греч. Ζανζαλος; между 490 и 505 гг., Телль-Маузалат — 30 июля 578 года, Эдесса) — сирийский монах-нехалкидонит, затем приор монастыря Фазилте, с 541 года епископ Эдессы. Известен как основатель Сирийской православной церкви, также называемой по его имени Сиро-яковитской.

Варианты биографических данных[править | править код]

Написание имени[править | править код]

Арабское прозвище Аль-/Эль— Бараде(а)й происходит от прилагательного burde'ana, восходящего к barda'than — лошадиный чепрак из звериных шкур. Объясняя эту этимологию: «Альбарадай — арабское прозвище и означает одетый, как нищий, в куски звериных шкур», Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт в разных томах несколько вариантов его написания на русском языке:

  • Барадеус или [Аль-]Барадай[1] (ср. лат. Baradæus и нем. Baradai),
  • [Эль-]Барадей[2] (ср. фр. Baradée) и т.п.

Для настоящей статьи за основное принято написание, зафиксированное Православной энциклопедией в IV томе (с.328) — Барадей[3].

Написание Барадай, очевидно, менее желательно ввиду возникновения омонима с именем реки Ба́рада (араб. بردى‎), на которой стоит столица Сирии Дамаск — к арабскому прозвищу Иакова Барадея этот гидроним отношения не имеет.

Варианты прозвища, приводимые в энциклопедической статье на английском языке: Al Baradai, Burdoho, Burdeono, Burdeana, Burdeaya. Вариантов имени собственного в английском языке, как и в русском, здесь два: архаичный (в английском передаётся латинизацией) Jacobus, соответствующий рус. Иаков, и современный James (рус. Яков).

На арамейском языке имя и прозвище Барадея с добавлением титула — Мор Якуб Бурдоно (арам. ܡܪܝ ܝܥܩܘܒ ܒܘܪܕܥܢܐ, Mor Ya’qub Burd’ono).

На некоторых западноевропейских языках к личному имени богослова добавляется греческое прозвище (швед. Jakob Zanzolus Baradaeus[4]), иногда исключая при этом арабское (фр. Jacob Zanzale [5]).

Греческое прозвище Барадея Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт в написании Цанцалос[1] (ср. англ. Zanzalus). Генри Уэйс (англ. Henry Wace) и Уильям Смит в своей энциклопедии также приводят прозвище Phaselita[6].

Даты жизни и смерти[править | править код]

Предположения относительно года рождения Барадея, высказываемые в различных источниках, лежат в интервале от 490[7] [8] до 505 года нашей эры. Ряд первоисточников предпочитает приводить условную оценку года рождения — «в конце» 490-х годов (V века)[6] или «в начале 500-х годов»[4].

Позднейшая оценка даты рождения отталкивается от известных дат начала епископства (541 год) и смерти Иакова (30 июля 578 года) в сочетании с утверждением Renaudot, что Барадей прожил 73 года, уйдя из жизни после 37 лет епископства[9]. Учитывая, что Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также говорит о 37 годах епископского служения, отсчитывая его от 541 года, датировка смерти Барадеуса в этом источнике 577 годом[1] очевидно ошибочна.

С учётом изложенного, настоящая статья останавливается на позднейшей оценке даты рождения, которая коррелирует с исторически документированными датой смерти Иакова Барадея и продолжительностью его пребывания на посту епископа Эдессы.

Жизнь и деятельность[править | править код]

Биографии Иакова Барадея опираются на два источника, восходящих к его современнику, Иоанну Эфесскому (Асийскому, ср. англ. John of Asia), которого Иаков рукоположил в епископы[10][11].

Ранний период: монах, настоятель[править | править код]

Согласно Иоанну Эфесскому, Иаков Барадей родился в поселении Телль-Маузалат (Tela Mauzalat или Tell Mawzalto; «деревня Гануа близ горы Излы»[1] в Энциклопедии Брокгауза — опечатка), иначе называемом Константина (Constantina), которое находилось примерно в 100 километрах (55 милях) к востоку от Эдессы[6]. Его отец, Феофил Бар-Ману (англ. Theophilus Bar-Manu) был в этом местечке священнослужителем. Исполняя свой обет, Феофил поместил своего двухлетнего сына в местный монастырь, называвшийся Pesilta[12] либо Fsilta[13] (по Брокгаузу — Фазилте[1]).

В монастыре под опекой настоятеля Евстафия мальчик освоил греческую и сирийскую литературу и воспринял философию аскетизма[14], прославившись строгостью его соблюдения. Унаследовав по смерти родителей имущество, он раздал его, не оставив ничего для себя и даровал свободу двум рабам, жившим в отчем доме[15]. Оставшись жить в монастыре, Иаков затем стал его пресвитером[15] (в энциклопедии Брокгауза употреблён термин приор[1]).

Константинопольский затворник[править | править код]

Важнейшим решением Халкидонского собора, состоявшегося за полвека до рождения Иакова (451 год), было осуждение евтихианства как еретического учения. Однако в силу внутриполитической ситуации в странах, охваченных ересью, Халкидонский собор, словами М. Э. Поснова, «стал знаменем пререкаемым… монофизитство нашло себе опору в национальной розни, которой не могли преодолеть ни греческая культура, ни римское владычество»[16]. И через три четверти века, к моменту воцарения императора Юстиниана I (527 год) эта неустойчивость не была преодолена, что отражалось во взаимно согласованном, по мнению Прокопия[17], «распределении ролей» между императором и его супругой, Феодорой. Юстиниан продолжал (до 531 года[16]) гонения на монофиситов (Уэйс упоминает тюремное заключение, прочие лишения и ссылки[6]), в то время как Феодора выражала им сочувствие и «тайную» поддержку.

Так или иначе, известность Иакова как сурового аскета и образованного богослова со временем достигла Константинополя, и Феодора вызвала молодого настоятеля провинциального монастыря в столицу. Очевидно сочувствующий монофиситам английский энциклопедист Henry Wace пишет, что ни оказанные Иакову в столице почести, ни «богатство двора» не привлекли аскета, и он избрал для жилья один из монастырей Константинополя, где на протяжении 15 лет вёл жизнь отшельника[6].

За десятилетия, минувшие с начала борьбы империи с противниками халкидонизма, одна за другой целые области Сирии лишались своих пастырей: некому было рукополагать новых епископов-нехалкидонитов. Упоминая главу одной из провинций на востоке Византийской Сирии, шейха Харита V (англ. sheikh Harith), как ещё один источник зла для нехалкидонитов, Уэйс подводит к тому, что в этих непростых условиях Феодора и уговорила отшельника Иакова покинуть келью и принять непростое предложение стать «апостолом монофизитства на Востоке»[6].

Рукоположение Иакова в епископы[править | править код]

Со ссылкой на Ассемани Уэйн датирует это событие 541 годом[6].

Рукоположение Иакова — номинально, епископом Эдессы, а фактически «митрополитом с экуменическим масштабом полномочий» — требовало адекватно высокого состава участвующих в этой хиротонии епископов. Действительно, к этому времени в Константинополе находилось немало известных епископов-нехалкидонитов со всех концов Востока, включая низложенного патриарха Константинопольского Анфима, а также Феодосия Александрийского, Констанция Лаодикийского, Иоанна Египетского, Петра и ряда других.

По Уэйну, все эти иерархи явились в своё время в столицу, чтобы выразить своё неудовольствие борьбой, начатой императором с ересью. Энциклопедист добавляет, что все они были препровождены Юстинианом в один из дворцов, где оказались в своего рода «почётном заключении»[6] (по другим источникам, патриарха Анфима 12 лет укрывала в тайной келье своего дворца лично Феодора[16][18]). Иные объяснения причин столь высокого уровня собранного в Константинополе синклита указывают М. Э. Поснов и А. В. Карташёв: ещё в 531 г. Юстиниан прекратил насилия и разрешил изгнанным нехалкидонитам вернуться в их церкви и монастыри[16][19], а в 533 году провёл в столице обширный диспут, так называемый Collatio Constantinopolitana. Более того, по Карташёву сам Харит V, по вере нехалкидонит, «хотел иметь в своем эмирате двух епископов: одного — для проживающих тут христиан кесарской церкви, и другого — для себя и других монофизитов», и потому выступил как один из инициаторов рукоположения Иакова по прозванию Бурд’оно в епископы Эдессы[20].

Создание новой церкви[править | править код]

Став епископом, Иаков с огромным рвением приступил к рукоположению нового духовенства для воссоздания сирийских церковных общин. Это потребовало от него вести фактически кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь из одной точки в другую в пределах Малой Азии, Междуречья, Сирии и смежных областей, вплоть до границ Персии. Изумляясь скорости, с которой он преодолевал значительные расстояния, современники (Abulpharagius) называли его вторым Асаилом (Asahel). Будучи аскетом, епископ не был обременён тяжеловесной поклажей, и ему не требовалось ждать неспешных караванов. Хотя Gibbon предположил, что арабы предоставляли своему духовному вождю самых скороходных дромадеров[21], другие биографы пишут, что ходил Иаков из города в город пешком[6], в одеянии нищих странников — такое облачение в известной степени повышало его личную безопасность в дальних перемещениях. По истёртой накидке из старого чепрака, в которой он неизменно являлся людям, Иаков и получил прозвище Барадей.

В 559 года Яков хиротонисал Абудемнеха епископом Тагритским. Миссионерская деятельность последнего включила в себя крещение одного из сыновей царя Хосроя I.

Основой качественной оценки итога 37-летних странствий епископа служит не спорная цифра в 100 тысяч рядовых священнослужителей (Уэйн корректирует её до 80 тысяч), рукоположённых Барадеем, а число совершённых им хиротоний высшего духовенства: по Иоанну Эфесскому, это 2 патриарха и 89 епископов[22]. За двумя последними цифрами стоит факт воссоздания, едва ли не с нуля, всей Сирийской Церкви, которую Барадей лично обеспечил всеми предпосылками последующего самостоятельного воспроизводства иерархии духовенства на обширных территориях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Барадеус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Иаковиты, сирские монофизиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Содержание IV тома. Православная энциклопедия. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  4. 1 2 Jakob Zanzolus Baradaeus
  5. Jacob Zanzale//Dictionnaire universel d’histoire et de géographie. — P., 1878. — Marie-Nicolas Bouillet et Alexis Chassang (dir.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wace, Henry. Jacobus Baradaeus, bp. of Edessa (англ.). Dictionary of Christian Biography and Literature to the End of the Sixth Century A.D., with an Account of the Principal Sects and Heresies. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  7. Jacobus Baradaeus
  8. Giacomo Baradeo
  9. Renaudot, Lit. Or. ii. 342. — Ср.: Wace, Henry. Jacobus Baradaeus, bp. of Edessa
  10. Anecdota Syriaca//Printed by Land. — Vol. ii, pp. 249–253, pp. 364–383. — Ср.: Wace, Henry. Jacobus Baradaeus, bp. of Edessa
  11. Land. Ecclesiastical History. Part iii//Transl. by Robert Payne Smith. — pp. 273–278, 291.
  12. Jakub Baradeusz
  13. Jakob Baradai
  14. Anecdota Syriaca. — Vol. ii, P. 364.
  15. 1 2 Anecdota Syriaca. — Vol. ii, P. 366.
  16. 1 2 3 4 Поснов М. Э. История Христианской Церкви
  17. Болотов В.В., проф. Лекции по истории Древней Церкви. — тт.II–IV. (rar). СПб.: Тип. М.Меркушева (1913). Дата обращения: 5 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  18. Карташёв А. В. Вселенские соборы. Император Юстиниан I Великий (527-565 гг.). — Клин, 2004. Архивировано 20 апреля 2010 года. — С. 574.
  19. Zacharias. VIII, 5 s. 160.
  20. Карташёв А. В. Вселенские соборы. Император Юстиниан I Великий (527-565 гг.). — Клин, 2004. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  21. Gibbon, vol. vi. p. 75, ed. 1838
  22. Anecdota Syriaca. — Vol. ii, P. 251.

Литература[править | править код]