Ибога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибога
Iboga.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tabernanthe iboga L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   141617
EOL   5637084
IPNI   56090-1
TPL   kew-200996

Ибога (лат. Tabernanthe iboga) — вечнозелёный кустарник семейства Кутровые, произрастающий в тропических лесах Западной Африки.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Этот кустарник обычно достигает в высоту 2 м, но при благоприятных условиях может превратиться в маленькое дерево высотой до 10 м. Листья тёмно-зелёные, узкие, овально-заострённые. Цветки белые, трубчатые, широко раскрывающиеся. Плоды овальные, растянутые, с заострёнными концами, оранжевого цвета.

Химический состав и фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Жёлтые корни содержат ряд индольных алкалоидов, в том числе ибогаин. Наиболее высока его концентрация в коре корня. Снадобья, изготовленные из корня, имеют горький вкус, оказывают анестезирующий эффект на ротовую полость, за счёт полной потери чувствительности рецепторов. Ибогаин в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, в больших дозах вызывает видения.

Использование[править | править вики-текст]

Ибога занимает важное место в религиозном культе бвити, имеющем большое число последователей в Габоне, Камеруне, Республике Конго и других странах Западной и Центральной Африки, который использует содержащий алкалоиды корень растения в целом ряде своих ритуалов. Корень ибоги употребляется в большой дозе молодыми людьми при обряде инициации. Затем регулярно употребляется в малых дозах в связи с ритуалами и танцами, совершаемыми обычно в ночное время.

Также в малых дозах ибога обладает стимулирующим эффектом и используется для улучшения внимания во время охоты[2][3].

Для медицины ибогаин[4] представляет интерес своим свойством избавлять человека от алкогольной и опиатной зависимости за достаточно короткий промежуток времени. Несмотря на терапевтический потенциал, исследования идут медленно, так как вещество классифицируется как галлюциноген, поэтому исследования терапевтических возможностей ибогаина сопряжены со значительными юридическими трудностями. В странах, где ибогаин разрешен, например в Мексике и Канаде, его активно внедряют в клиническую практику лечения зависимостей. Лечение наркомании по программе комплексной ибогаин-терапии (КИТ) применяет ибогаин под медицинским контролем и включает стадию восстановления здоровья после детоксикации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [1] Out of Africa: Mysteries of Access and Benefit Sharing, Jay McGown (Author)
  3. [2] Village Voice: Busted for Iboga
  4. Ибогаин: фармакокинетика