Иваницкий, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg
Александр Владимирович Иваницкий
Иваницкий, Александр Владимирович.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

10 декабря 1937(1937-12-10) (79 лет)

Место рождения

село Яровая, Краснолиманский район, Донецкая область, Украинская ССР, СССР (ныне: Лиманского района, Донецкая область, Украина)

Спортивная карьера

1954—1967

Тренеры

Виктор Корнилов[1], Сергей Преображенский

Рост

189 см

Вес

106 кг

Алекса́ндр Влади́мирович Ивани́цкий (род. 10 декабря 1937, село Яровая, Краснолиманский район, Донецкая область) — советский борец вольного стиля и самбист, чемпион и призёр чемпионатов СССР по вольной борьбе, призёр чемпионата СССР по самбо, многократный чемпион мира по вольной борьбе, олимпийский чемпион 1964 года, заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Биография[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фото слайд-шоу

Александр Иваницкий родился в 1937 году в селе Яровая Донецкой области. В детстве переехал в Ленинград, во время блокады Ленинграда был эвакуирован, по окончании войны вернулся в Ленинград. Жил в известном доме по адресу Лиговский проспект, 130 (так называемая «Дурдинка»). Борьбой начал заниматься в 1954 году и уже через месяц выиграл чемпионат Ленинграда по самбо.

На летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории свыше 97 килограммов (тяжёлый вес). В схватках:

  • в первом круге на 1-й минуте тушировал Санджаа Церендонина (Монголия);
  • во втором круге выиграл решением судей у Лэрри Кристофа (США);
  • в третьем круге на 3-й минуте тушировал Яноша Режняка (Венгрия);
  • в четвёртом круге выиграл решением судей у Стефана Стингу (Румыния);
  • в пятом круге в схватке с Лютви Ахмедовым (Болгария) была зафиксирована ничья и по меньшему количеству штрафных баллов А. В. Иваницкий стал чемпионом Олимпийских игр;[2]

Четырёхкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Не проиграл ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам.[3]. На соревнованиях различного уровня неоднократно встречался с Александром Медведем, победив и проиграв по одному разу; остальные все встречи свелись вничью.

Окончил Ленинградский радиотехникум по специальности гидроакустик (1957), Государственный центральный институт физической культуры (1966), Академию общественных наук (факультет журналистики, 1979).

После завершения спортивной карьеры в 1967 году был принят на работу в отдел спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ на должность заместителя заведующего отделом и отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР[4]. Принял активное участие в организации телевещания 22-х Олимпийских игр. В 1991 году А. В. Иваницкий перешёл на созданный телеканал РТР, где возглавил спортивную редакцию «Арена»[5]. Член Бюро спортивных экспертов Евровидения.

С 1962 года А. В. Иваницкий выступает в печати. Является автором ряда книг, в том числе «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая». Автор документальных телефильмов («Залог победы», «Жизнь после жизни»). Занимался преподавательской деятельностью на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Живёт в Москве. Сын — Владимир Александрович Иваницкий (р. 1963) — известный российский спортивный комментатор, в разное время работавший на РТР и «НТВ-Плюс», сейчас работает на «Матч ТВ»[6].

Награды[править | править вики-текст]

Выступления на чемпионатах страны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью 2014 года: Александр Иваницкий: современная жизнь стала жёсткой