Ивановский государственный энергетический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина»
(ИГЭУ)
Вид на главный корпус
Вид на главный корпус
Оригинальное название

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»[1]

Международное название

Ivanovo State Power University named аfter V. I. Lenin

Прежние названия

Ивановский энергетический институт имени В.И. Ленина[2], Иваново-Вознесенский политехнический институт[3]

Девиз

Semper in motu (всегда в движении)

Год основания

1930[4]

Тип

Государственный

Ректор

Тарарыкин, Сергей Вячеславович

Студенты

7310[5]

Иностранные студенты

71[6]

Бакалавриат

770[7]

Специалитет

40[7]

Магистратура

29[7]

Аспирантура

136[8]

Докторантура

4[8]

Доктора

60[9]

Профессора

40[10]

Преподаватели

452[5]

Расположение

Flag of Russia.svgРоссия, Иваново

Кампус

Городской, 128795 м2

Юридический адрес

Россия, 153003, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34

Сайт

www.ispu.ru

Награды

Орден «Знак Почёта»

Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина (полное наименование — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина»[1]) — высшее учебное заведение города Иваново, основанное 24 июня 1930 года на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. До 1992 года носил название «Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина».

История[править | править вики-текст]

Ивановский государственный энергетический университет был основан на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института в 1930 году и до 1992 года именовался Ивановским энергетическим институтом. Ректором института был П. И. Плеханов.

Иваново-Вознесенский политехнический институт был создан в 1918 году на базе эвакуированного в Иваново Рижского политехнического института.

В 1931 году ректором института назначен Я. Ф. Кедров. В то же время началось строительство в первом Рабочем поселке корпуса «А». В 1932 году институт перешёл в ведение народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. В 1933 году были основаны электротехнический и теплотехнический факультеты, ректором был назначен Ф. Е. Охотников.

В 1934 году было закрыто вечернее отделение института, а в 1935 году был открыт общетехнический факультет. Ректором института назначен П. С. Бородыня. К 1936 году в два раза увеличился штат преподавателей института, и на треть выросло количество студентов.

В 1937 году институт возглавил Н. Л. Спектор, он перешел в ведение народного комиссариата оборонной промышленности. Структура института была реорганизована — закрыли общетехнический факультет, была упразднена теплотехническая специальность, восстановлена аспирантура и введена новая специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий», обучение продолжалось пять лет и два месяца.

В 1938 году институт возглавил А. Н. Зверев, в этом же году Ивановский энергетический институт отметил своё двадцатилетие, в связи с чем ему было присвоено имя В. И. Ленина.

В январе 1939 года институт был передан в ведение народного комиссариата судостроительной промышленности, а летом того же года — в ведение народного комиссариата электростанций и электропромышленности. В 1939 году Г. К. Филоненко защитил первую докторскую диссертацию.

В 1941 году ректором института был назначен Ф. И. Исаев, тогда же было закончено строительство студенческого общежития № 1 на 350 человек, вновь началась подготовка студентов по специальности «теплоэнергетика». В начале войны на фронт отправилось 330 преподавателей и студентов, в половине учебного корпуса и студенческих общежитиях были размещены госпитали, занятия проводились в две смены, а срок обучения сократился до трех лет и четырёх месяцев.

В 1992 году Ивановскому энергетическому институту был присвоен статус государственного технического университета.

В 1993 году началась работа российско-немецкого семинара «Надежность энергетических систем». В 1994 году Ивановский государственный энергетический университет получил грант на проведение образовательных обменов информационного агентства Соединенных штатов Америки. В 1997 году была открыта докторантура по специальностям «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы автоматизированного проектирования».

В 2000 году на базе Ивановского машиностроительного техникума(ИвМт) был образован машиностроительный колледж Ивановского государственного энергетического университета. В 2001 году был открыт факультет повышения квалификации преподавателей, развитие университета идет в соответствии с принципами управления качеством образования.

В 2005 году Ивановскому государственному энергетическому университету Калининской атомной электростанцией был передан в дар полномасштабный тренажер энергоблока, был основан межфакультетский тренажёрный центр. В 2007 году в университете был открыт учебно-военный центр для подготовки офицеров войск связи, проходящих службу по контракту.

В 2008 году университет успешно прошел внешний аудит и сертификацию системы управления качеством экспертами Европейского фонда управления качеством (EFQM). В 2010 году специальности «Промышленная электроника» и «Атомные электрические станции» первые в России были отмечены европейским знаком качества EUR-ACE.

В 2010 году ИГЭУ стал членом консорциума EU4M — ERASMUS Mundus Master in Mechatronic and Micro-Mechatronic Systems.

В 2011 году ИГЭУ наряду с 12 ведущими вузам России, готовящими кадры для атомной промышленности страны, вошел в «Консорциум опорных ВУЗов Госкорпорации «Росатом».

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[11].

Факультеты и кафедры[править | править вики-текст]

ТЭФ — Теплоэнергетический факультет[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1948 году. Декан факультета: к.т. н., доцент Плетников Сергей Борисович.

ЭМФ — Электромеханический факультет[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1956 году. Декан: к.т. н., доцент Крайнова Лариса Николаевна.

ЭЭФ — Электроэнергетический факультет[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1956 году. Декан факультета: к.т.н., профессор Сорокин Александр Федорович.

ИВТФ — Факультет информатики и вычислительной техники[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1991 году. Декан факультета: к.т. н., доцент Кокин Владимир Модестович.

ИФФ — Инженерно-физический факультет[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1991 году. Декан факультета: к.т. н., доцент Андрианов Сергей Геннадьевич.

ФЭУ — Факультет экономики и управления[править | править вики-текст]

Факультет создан в 1991 году. Декан факультета: д.э.н., профессор Карякин Александр Михайлович.

В университете также имеется военная кафедра и учебный военный центр.

Известные выпускники и преподаватели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]