Иваси (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ИВАСИ (дуэт Георгий Васильев и Алексей Иващенко)
Алексей Иващенко (слева) и Георгий Васильев (справа), август 2021 года
Алексей Иващенко (слева) и Георгий Васильев (справа), август 2021 года
Основная информация
Жанры Авторская песня, мюзикл
Годы 1979 — н. в.
Страны  СССР
 Россия
Состав
Связанные проекты «Песни нашего века», мюзикл «Норд-Ост»
ivasi.ru

«Иваси» — неофициальное название популярного дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева — российских композиторов, поэтов, бардов, авторов нескольких музыкальных спектаклей и множества песен.

Происхождение названия[править | править код]

С самого начала у дуэта не было названия. И сами участники дуэта никогда не называли себя «Иваси» . Такое неформальное название закрепилось за дуэтом в середине 80-х годов, когда в их репертуаре появилась песня «Баланда о селедке», посвященная юбилею МГУ. Васильев и Иващенко пишут в своей книге «Глафира и Ко»[1], что название «Иваси» пришло в голову сразу нескольким зрителям на их концертах. Видимо, сочетание первых букв в фамилиях Иващенко и Васильева проассоциировалось с названием тихоокеанской сельди иваси.

История дуэта[править | править код]

Георгий Васильев и Алексей Иващенко познакомились в МГУ в 1976 году, где оба учились на Географическом факультете. Участвуя в университетской художественной самодеятельности, вместе создали несколько музыкальных спектаклей. В 1977 году они начали петь песни в составе квинтета студентов-географов, подобного тому, что организовал Сергей Никитин на физфаке. По мере выбывания участников коллектив сократился до трио, а потом и до дуэта. Первый концерт вдвоём Васильев и Иващенко дали в 1979 году[2]. Их творческое содружество продолжилось и за пределами университета.

До середины 80-х годов Васильев и Иващенко работали в жанре политической песни, создавали музыкальные спектакли. В 1983 году по приглашению Евгения Славутина они возглавили Музыкальную студию Студенческого театра МГУ. Многие студенты, которых Васильев и Иващенко приняли в театральный коллектив, стали впоследствии известными артистами: Ирина Богушевская, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Сергей Чекрыжов.

Алексей Иващенко и Георгий Васильев, XIII Грушинский фестиваль, 1986 год

В середине 80-х судьба дуэта пересеклась с движением самодеятельной песни (КСП). В 1986 году Васильев и Иващенко впервые приехали на Грушинский фестиваль. Из-за того, что поезд опоздал, они не смогли принять участие в конкурсе и выступить в главном концерте на плавучей гитаре. Но благодаря песням у костра Фестиваль сделал их знаменитыми. Уже на следующий год, Васильев и Иващенко приехали на «Грушинку» почетными гостями. В том же 1986 году Васильев и Иващенко стали лауреатами Первого Всесоюзного фестиваля авторской песни в Саратове, получив гран-при за песни «Музыкальный автомат»[3] и «Вечный думатель».

В последующие годы бардовский дуэт Иващенко и Васильева стал одним из самых известных коллективов в жанре авторской песни[4]. «Иваси» дали сотни концертов в Советском Союзе, в России, в постсоветских странах и в дальнем зарубежье — Германия, США, Австралия, Израиль.

Последний официальный концерт, приуроченный к выпуску двойного альбома «Припадки молодости», был дан в 2000-м году, на нём Васильев и Иващенко публично объявили о завершении концертной деятельности[5]. С тех пор Васильев и Иващенко эпизодически собираются, чтобы спеть вместе несколько песен по тому или иному юбилейному случаю, но ни одного полноценного сольного концерта у дуэта не было.

В качестве композиторов и либреттистов Иващенко и Васильев создали мюзикл «Норд-Ост» по мотивам романа Вениамина Каверина «Два капитана». Мюзикл был спродюсирован и поставлен самими авторами на сцене Театрального центра на Дубровке. Премьера состоялась 19 октября 2001 года, более года этот спектакль показывался в ежедневном режиме. Успешный театральный проект прекратил свое существование из-за нападения террористов 23 октября 2002 года[6][7][неавторитетный источник?].

Творческий стиль[править | править код]

Каждый из участников дуэта пишет и стихи, и музыку. Многие песни созданы ими совместно. Но даже песни, написанные индивидуально, дуэт адаптирует к совместному исполнению, используя узнаваемые аранжировочные и постановочные приемы. Сотрудничество Георгия Васильева и Алексея Иващенко порождает неповторимый творческий стиль дуэта.

Вот как характеризует этот стиль Алексей Кортнев: «Такого уровня исполнительского мастерства и такого нетрадиционного подхода к бардовской песне, как смогли показать Иващенко и Васильев, не было ни у кого, ни до, ни после. Это самое вычурное, самое совершенное, самое порочное и самое джазовое осмысление авторской песни, которое только можно себе представить»[8].

Вероника Долина обращает внимание на актёрскую сторону творческого стиля: «Они шарахнули из тяжелых песенных орудий. Песня „Музыкальный автомат“ на фестивале в Саратове — это был… ну могучий спектакль, разыгранный на двоих. Окуджава просто ополоумел, чуть не упал со стула от восторга. В мире скромнейшей гитарной песни они произвели фурор»[9].

Особенности творческого почерка дуэта проявились и при создании мюзикла «Норд-Ост». В рецензии на премьерный показ мюзикла Валерий Кичин написал: «Это также день рождения новых композиторов большой сценической формы — Иващенко и Васильева. Ни в чём не подражая Уэбберу, они взяли за основу традиции Дунаевского и Милютина, а также русской бардовской песни, русского романса. Это день рождения театральных режиссёров, уверенно владеющих и сценическим пространством и условностью жанра, до сих пор нам не поддававшегося — Иващенко и Васильева»[10].

Дискография[править | править код]

Авторы и исполнители

  1. 1989 — «Вечный думатель» (винил)
  2. 1996 — «Ума палата»
  3. 1997 — «Альма-Матерь»
  4. 1997 — «Бережкарики»
  5. 2000 — «Припадки молодости (Предпоследний)»
  6. 2000 — «Припадки молодости (Последний)»
  7. 2004 — Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Полное собрание изданного (переиздание на CD):
    1. «Вечный думатель»
    2. «Ума палата»
    3. «Альма-Матерь»
    4. «Бережкарики»
    5. «Припадки молодости (Предпоследний)»
    6. «Припадки молодости (Последний)»
  8. 2006 — «Фильм-концерт в ЦДХ, Москва, 1994» (DVD)
  9. 2009 — «Три живых концерта эпохи перемен» (MP3)

Исполнители

  1. 1998 — «Песни нашего века» (в составе ансамбля российских бардов)

Авторы

  1. 2002 — «Норд-Ост: Избранное»
  2. 2005 — «Норд-Ост: Коллекция»
  3. 2005 — «Весь Норд-Ост»

В 2020 году дискография дуэта была опубликована в стриминговых сервисах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]