Песни нашего века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пе́сни на́шего ве́ка
Жанр авторская песня
Годы 1998 — наши дни
Страна  Россия
Место создания Москва
Язык русский
Состав Сергей Никитин,
Виктор Берковский,
Георгий Васильев,
Алексей Иващенко,
Олег Митяев,
Дмитрий Богданов,
Александр Мирзаян,
Валерий и Вадим Мищуки,
Леонид Сергеев,
Константин Тарасов,
Галина Хомчик,
Елена Фролова,
Лидия Чебоксарова,
Сергей Хутас

Пе́сни на́шего ве́ка — музыкальный коллектив, созданный в 1998 году, собравший известных исполнителей, выступающих в жанре авторской (бардовской) песни — Сергей Никитин, Виктор Берковский, Георгий Васильев, Алексей Иващенко, Олег Митяев, Дмитрий Богданов, Александр Мирзаян, Валерий и Вадим Мищуки, Леонид Сергеев, Константин Тарасов, Галина Хомчик, Елена Фролова, Лидия Чебоксарова. Также в проекте приняли участие контрабасисты Виталий Соломонов и Сергей Хутас.

История[править | править код]

Проект был создан в 1998 году для выпуска альбомов, состоящих из известных песен, преимущественно относящихся к жанру авторской песни или близких к ним по стилю, которые приобрели настолько широкую известность и популярность, что их можно считать народным достоянием. Также исполнители из проекта гастролировали со сборными концертами под тем же названием: «Песни нашего века».

Целью проекта является популяризация жанра, а не коммерческая выгода, проект изначально и принципиально позиционировался как некоммерческий. Участники проекта не получают гонораров или отчислений, а все вырученные средства направляются на благотворительные цели.

Как заявили участники проекта:

Мы никогда не пели вместе, хотя у каждого из нас за плечами сотни концертов. Мы очень разные люди. Каждый из нас сочиняет и поет в собственной манере. У каждого важные дела и непростой характер. Но мы все-таки собрались и спели хором «Песни нашего века» — авторские песни, ставшие народным достоянием.

Название «Песни нашего века» появилось далеко не сразу, а родилось в шумных дискуссиях. По одной из версий, окончательный вариант придумал Олег Митяев.[1]

Проект вызвал настолько большой резонанс, что у него даже появились подражатели, например Дворовые песни нашего века, Песни нашего круга, Время наших песен.

Участники проекта[править | править код]

Дискография[править | править код]

Дискография проекта насчитывает 10 полноценных альбомов.

Примечания[править | править код]

  1. Лидия Чебоксарова — Песни нашего века. Фотоальбом (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2009. Архивировано 13 февраля 2009 года.
  2. Презентация диска в Доме Музыки.