Иви Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ivy Mike
"Ivy Mike" atmospheric nuclear test - November 1952 - Flickr - The Official CTBTO Photostream.jpg
Взрыв «Айви Майк»
Страна

США

Серия

Операция Ivy (англ.)

Полигон

Тихоокеанский испытательный полигон (англ.), атолл Эниветок

Координаты

11°40′00″ с. ш. 162°11′13″ в. д.HGЯO

Дата

1 ноября 1952

Тип

Атмосферный

Устройство

Термоядерный заряд

Мощность:

10 Мт

Навигация
Следующее

Ivy King (англ.)

Викисклад Аудио, фото, видео

Иви (Айви)[1] Майк (англ. Ivy Mike, испытание «Майк», испытание «М») — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства; произведено США 1 ноября 1952 года на одном из моту атолла Эниветок. Из-за веса и габаритов, а также использования в качестве топлива для термоядерного синтеза жидкого дейтерия устройство не имело практической ценности в качестве оружия и предназначалось исключительно для экспериментальной проверки «двухступенчатой» конструкции, предложенной Уламом и Теллером. Эксперимент завершился успехом; оценочная мощность взрыва составила 10—12 мегатонн тротилового эквивалента.

Конструкция[править | править вики-текст]

«Айви Майк»

Конструкцию устройства разработал Ричард Гарвин (англ.). В качестве первой ступени использовалась бомба TXT-5, в качестве второй, термоядерной — сосуд Дьюара с жидким дейтерием и плутониевым сердечником-запалом. Конструкция была окружена оболочкой из необогащённого урана массой 4,5 тонны и заключена в цилиндрический стальной кожух с толщиной стенок 25—30 см, диаметром 2,03 м и высотой 6,16 м. Устройство было смонтировано в постройке из гофрированного алюминия. Общая масса конструкции, включая холодильную установку, необходимую для поддержания дейтерия в жидком состоянии, составляла 73,8 тонны.

Испытание[править | править вики-текст]

Подрыв устройства был произведен в 7:05 по местному времени 1 ноября 1952 года. Грибообразное облако от взрыва поднялось на высоту 37 километров, диаметр «шляпки» составил 161 километр. Взрыв полностью уничтожил моту Элугелаб, на котором установка была смонтирована: на его месте остался кратер диаметром почти два километра и глубиной 50 м. Мощность взрыва была оценена в диапазоне 10,4—12 мегатонн тротилового эквивалента, 77 % мощности пришлось на реакцию деления урановой оболочки, что вызвало сильное радиоактивное заражение местности, радиоактивные осколки кораллов разлетелись в радиусе около 50 км. При облёте места взрыва на вертолете, проведённом через 60 минут после вспышки, когда радиоактивное облако уже было отнесено ветром, были обнаружены значительные количества эйнштейния и фермия, порождённых интенсивным нейтронным потоком в момент вспышки.

Испытание было снято на киноплёнку операторами ВВС США; смонтированный и озвученный фильм впоследствии демонстрировался в кинотеатрах и по телевидению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хотя название происходит от англ. Ivy («плющ») и должно читаться как «Айви», в русскоязычной литературе гораздо более распространён вариант «Иви»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]