Иви Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ivy Mike
"Ivy Mike" atmospheric nuclear test - November 1952 - Flickr - The Official CTBTO Photostream.jpg
Взрыв «Айви Майк»
Страна

США

Серия

Операция Ivy (англ.)

Полигон

Тихоокеанский испытательный полигон (англ.), атолл Эниветок

Взрыв «Айви Майк» (Тихий океан)
Nuclear Explosion.svg
Взрыв «Айви Майк»
Координаты

11°40′00″ с. ш. 162°11′13″ в. д.HGЯO

Дата

1 ноября 1952

Тип

Атмосферный

Устройство

Термоядерный заряд

Мощность

10 Мт

Навигация
Следующее

Ivy King (англ.)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иви (Айви)[1] Майк (англ. Ivy Mike, испытание «Майк», испытание «М») — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства; произведено США 1 ноября 1952 года на одном из моту атолла Эниветок. Из-за веса и габаритов, а также использования в качестве топлива для термоядерного синтеза жидкого дейтерия устройство не имело практической ценности в качестве оружия и предназначалось исключительно для экспериментальной проверки «двухступенчатой» конструкции, предложенной Уламом и Теллером. Эксперимент завершился успехом; оценочная мощность взрыва составила 10—12 мегатонн тротилового эквивалента.

Конструкция[править | править вики-текст]

«Айви Майк»

Конструкцию устройства разработал Ричард Гарвин (англ.). В качестве первой ступени использовалась бомба TX-5, в качестве второй, термоядерной — сосуд Дьюара с жидким дейтерием и плутониевым сердечником-запалом. Конструкция была окружена оболочкой из необогащённого урана массой 4,5 тонны и заключена в цилиндрический стальной кожух с толщиной стенок 25—30 см, диаметром 2,03 м и высотой 6,16 м. Устройство было смонтировано в постройке из гофрированного алюминия. Общая масса конструкции, включая холодильную установку, необходимую для поддержания дейтерия в жидком состоянии, составляла 73,8 тонны.

Испытание[править | править вики-текст]

Подрыв устройства был произведён в 7:05 по местному времени 1 ноября 1952 года. Грибообразное облако от взрыва поднялось на высоту 37 километров, диаметр «шляпки» составил 161 километр. Взрыв полностью уничтожил моту Элугелаб, на котором установка была смонтирована: на его месте остался кратер диаметром почти два километра и глубиной 50 м. Мощность взрыва была оценена в диапазоне 10,4—12 мегатонн тротилового эквивалента, 77 % мощности пришлось на реакцию деления урановой оболочки, что вызвало сильное радиоактивное заражение местности, радиоактивные осколки кораллов разлетелись в радиусе около 50 км. При облёте места взрыва на вертолёте, проведённом через 60 минут после вспышки, когда радиоактивное облако уже было отнесено ветром, были обнаружены значительные количества эйнштейния и фермия, порождённых интенсивным нейтронным потоком в момент вспышки.

Испытание было снято на киноплёнку операторами ВВС США; смонтированный и озвученный фильм впоследствии демонстрировался в кинотеатрах и по телевидению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хотя название происходит от англ. Ivy («плющ») и должно читаться как «Айви», в русскоязычной литературе гораздо более распространён вариант «Иви»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]