Игрушки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрушки
Toys
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Барри Левинсон
Продюсер Марк Джонсон
Барри Левинсон
Автор
сценария
Барри Левинсон
Валери Кёртин
В главных
ролях
Робин Уильямс
Майкл Гэмбон
Оператор Адам Гринберг
Композитор Ханс Циммер
Тревор Хорн
Кинокомпания 20th Century Fox, Baltimore Pictures
Длительность 118 мин.
Сборы 23,3 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105629

«Игрушки» (англ. Toys) — кинокомедия, выпущенная в 1992 году компанией 20th Century Fox. Режиссёром ленты выступил Барри Левинсон, в главной роли задействован Робин Уильямс. Картина провалилась в прокате, несмотря на хороший актёрский состав и отличное продюсирование. В фильме состоялся актёрский дебют Джейми Фокса.

Сюжет[править | править код]

В начале фильма мы видим фабрику игрушек Зиво. Её владелец Кеннет Зиво умирает, и передаёт владение фабрикой брату, генералу в отставке Леланду Зиво, считая своего сына Лесли недостаточно готовым. Зиво умирает, и его брат сперва не знает, что ему делать с фабрикой, а потом решает делать военные игрушки. Он подключает к управлению фабрикой своего сына Патрика.

Генерал использует в своих целях всё большую и большую часть фабрики, что не нравится Лесли, его сестре Алсейше, и их друзьям Гвен и Оуэну. Лесли начинает подозревать неладное, видя, как на фабрику привозят детей. Он проникает на засекреченную часть фабрики и понимает, что детей учат управлять военными машинами через видеоигры. Патрик решает действовать против отца.

Вместе с Лесли они пытаются проникнуть к центральному пульту управления и остановить генерала. С ними идут Алсейша, Гвен и Оуэн. Происходит битва новых военных игрушек генерала и старых игрушек, производимых Зиво уже много лет.

В самом конце секретное оружие генерала «морская свинка» стреляет в Алсейшу, которая оказывается андроидом, сделанным старым Зиво для сына. Лесли чинит сестру, Гвен соглашается стать его девушкой.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1993 — участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля.
  • 1993 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художника и декоратора (Фердинандо Скарфиотти, Линда Дешенна), лучшие костюмы (Альберт Вольски).
  • 1993 — шесть номинаций на премию «Сатурн»: лучший фэнтезийный фильм, лучший актёр (Робин Уильямс и Майкл Гэмбон), лучшая актриса второго плана (Робин Райт), лучшая музыка (Ханс Циммер, Тревор Хорн), лучшие костюмы (Альберт Вольски).
  • 1993 — номинация на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру (Барри Левинсон).

Ссылки[править | править код]