Вы не знаете Джека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вы не знаете Джека
You Don't Know Jack
Постер фильма
Жанр

драма
биография

Режиссёр

Барри Левинсон

Продюсер

Скотт Фергюсон

Автор
сценария

Адам Мазер

В главных
ролях

Аль Пачино
Дэнни Хьюстон
Сьюзен Сарандон
Джон Гудмен

Оператор

Эйгил Брилд

Композитор

Марсело Зарвос

Кинокомпания

HBO Films, Bee Holder Productions, Royal Oak Films

Длительность

134 мин

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1132623

Официальный сайт
Официальный сайт

«Вы не знаете Джека» (англ. You Don't Know Jack) — телефильм американского кинорежиссёра Барри Левинсона, снятый в 2010 году. Фильм основан на реальных событиях и повествует о деятельности Джека Кеворкяна, прозванного «доктор Смерть».

Сюжет[править | править код]

61-летний патологоанатом Джек Кеворкян запускает кампанию по обеспечению того, что он считает довольно гуманным и достойным выбором для смертельно больных людей — эвтаназии. В этом деле ему помогают верный друг Нил Никол (Джон Гудман) и старшая сестра Марго Янус (Бренда Ваккаро). Круг его клиентов стремительно растёт, и все они остаются признательны «Доктору Суициду» (англ. Doctor Suicide). Благодаря своим неоднозначным действиям, он заслуживает поддержку и содействие активистки «Общества Хэмлока» Джанет Гуд (Сьюзен Сарандон) с одной стороны, и гнев окружного прокурора с другой.

Талантливый и успешный адвокат Джеффри Файгер (Хьюстон, Дэнни) соглашается защищать интересы Кеворкяна в суде на безвозмездной основе. Джека неоднократно оправдывают, несмотря на все старания его обвинителей. Джек попадает на первые полосы популярнейших изданий страны, за его персоной следят все крупные масс-медиа.

Невзирая на все эти трудности, Джек продолжает своё дело. С его «помощью» из жизни уходят более ста неизлечимо больных пациентов. Провокационно и упрямо, Кеворкян концентрирует все свои силы для достижения своей главной цели — изменения господствующего медицинского законодательства и оспаривания отношения общества к праву на смерть.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2010 — две премии «Эмми»: лучший актёр в мини-сериале или фильме (Аль Пачино), лучший сценарий минисериала, фильма или драматической постановки (Адам Мазер).
  • 2010 — 13 номинаций на премию «Эмми»: лучший фильм для ТВ, лучшая режиссура (Барри Левинсон), лучший актёр второго плана (Джон Гудмен), лучшая актриса второго плана (Сьюзен Сарандон и Бренда Ваккаро), лучшая операторская работа (Эйгил Брилд), лучшая музыкальная композиция (Марсело Зарвос), лучший монтаж (Аарон Йейнс), лучшая работа художника, лучший кастинг (Эллен Ченовет), лучшие костюмы, лучшие причёски, лучший грим.
  • 2010 — три номинации на премию «„Спутник“»: лучший фильм для ТВ, лучший актёр в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино), лучшая актриса второго плана в сериале, минисериале или фильме для ТВ (Бренда Ваккаро).
  • 2011 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино).
  • 2011 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший минисериал или фильм для ТВ.
  • 2011 — три номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино и Джон Гудмен), лучшая женская роль в минисериале или фильме для ТВ (Сьюзен Сарандон).

Ссылки[править | править код]