Вы не знаете Джека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вы не знаете Джека
You Don't Know Jack
Постер фильма
Жанр драма
биография
Режиссёр
Продюсер Скотт Фергюсон
Автор
сценария
Адам Мазер
В главных
ролях
Аль Пачино
Дэнни Хьюстон
Сьюзен Сарандон
Джон Гудмен
Оператор
Композитор
Оригинальный телеканал HBO
Студия HBO Films
Bee Holder Productions
Royal Oak Films
Длительность 134 мин
Бюджет $18 млн
Страна
Язык английский
Последний показ 24 апреля 2010
IMDb ID 1132623

«Вы не знаете Джека» (англ. You Don't Know Jack) — телефильм американского кинорежиссёра Барри Левинсона, снятый в 2010 году. Фильм основан на реальных событиях и повествует о деятельности Джека Кеворкяна, прозванного «доктор Смерть».

Сюжет[править | править код]

61-летний патологоанатом Джек Кеворкян запускает кампанию по обеспечению того, что он считает довольно гуманным и достойным выбором для смертельно больных людей — эвтаназии. В этом деле ему помогают верный друг Нил Никол (Джон Гудман) и старшая сестра Марго Янус (Бренда Ваккаро). Круг его клиентов стремительно растёт, и все они остаются признательны «Доктору Суициду» (англ. Doctor Suicide). Благодаря своим неоднозначным действиям, он заслуживает поддержку и содействие активистки «Общества Хэмлока» Джанет Гуд (Сьюзен Сарандон) с одной стороны, и гнев окружного прокурора с другой.

Талантливый и успешный адвокат Джеффри Файгер (Дэнни Хьюстон) соглашается защищать интересы Кеворкяна в суде на безвозмездной основе. Джека неоднократно оправдывают, несмотря на все старания его обвинителей. Джек попадает на первые полосы популярнейших изданий страны, за его персоной следят все крупные масс-медиа.

Невзирая на все эти трудности, Джек продолжает своё дело. С его «помощью» из жизни уходят более ста неизлечимо больных пациентов. Провокационно и упрямо, Кеворкян концентрирует все свои силы для достижения своей главной цели — изменения господствующего медицинского законодательства и оспаривания отношения общества к праву на смерть.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2010 — две премии «Эмми»: лучший актёр в мини-сериале или фильме (Аль Пачино), лучший сценарий минисериала, фильма или драматической постановки (Адам Мазер).
  • 2010 — 13 номинаций на премию «Эмми»: лучший фильм для ТВ, лучшая режиссура (Барри Левинсон), лучший актёр второго плана (Джон Гудмен), лучшая актриса второго плана (Сьюзен Сарандон и Бренда Ваккаро), лучшая операторская работа (Эйгил Брилд), лучшая музыкальная композиция (Марсело Зарвос), лучший монтаж (Аарон Йейнс), лучшая работа художника, лучший кастинг (Эллен Ченовет), лучшие костюмы, лучшие причёски, лучший грим.
  • 2010 — три номинации на премию «„Спутник“»: лучший фильм для ТВ, лучший актёр в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино), лучшая актриса второго плана в сериале, минисериале или фильме для ТВ (Бренда Ваккаро).
  • 2011 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино).
  • 2011 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший минисериал или фильм для ТВ.
  • 2011 — три номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль в минисериале или фильме для ТВ (Аль Пачино и Джон Гудмен), лучшая женская роль в минисериале или фильме для ТВ (Сьюзен Сарандон).

Ссылки[править | править код]