Доброе утро, Вьетнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доброе утро, Вьетнам
Good Morning, Vietnam
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Барри Левинсон
Продюсер Ларри Брезнер
Марк Джонсон
Автор
сценария
Митч Марковиц
В главных
ролях
Робин Уильямс
Форест Уитакер
Оператор Питер Сова
Композитор Алекс Норт
Кинокомпания Touchstone Pictures, Silver Screen Partners
Длительность 120 мин.
Бюджет 13 млн $
Сборы 123,9 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0093105

«Доброе утро, Вьетнам» (англ. Good Morning, Vietnam) — драма режиссёра Барри Левинсона о ведущем радиостанции, который своими шутками, непредсказуемым поведением и отличной музыкой поднимает настроение солдат во время вьетнамской войны.

Прототипом главного героя фильма был радиоведущий Эдриан Кронауэр (англ. Adrian Cronauer), который работая на посту руководителя отдела новостей радио вооруженных сил США во Вьетнаме, выходил в эфир начиная программу с протяжного «Доооооброе утро, Вьетнам!». После него это приветствие позднее использовали и другие ведущие утреннего шоу, работавшие после отъезда Кронауэра[1][2].

Сюжет[править | править код]

Эдриан Кронауэр приезжает в Сайгон в 1965 году, чтобы занять место диск-жокея на местной военной радиостанции. Он моментально переворачивает вверх тормашками занудную рутину радиопередач восхитительным рок-н-роллом и резким юмором, становясь легендой среди солдат и головной болью для начальства. В свободное от радиопередач время Эдриан знакомится с вьетнамскими девушками, устраивается учителем английского в школу для взрослых, пьёт пиво и развлекается, но лишь до того момента, пока на его глазах не взрывается ресторан, из которого Эдриан только что вышел. Он осознаёт, что Вьетнам — это не курорт, там идёт война, на которой гибнут люди, и о которой ему категорически запрещено говорить на радио из-за жёсткой цензуры. Он пытается сказать правду, но получает совет «не портить формат». После этого Эдриан теряет желание продолжать работу, но после встречи с «поклонниками», когда он видит, что нужен людям, возвращается. Его начальник, недовольный возвращением, отправляет Эдриана по заведомо опасной дороге, и тот едва не погибает. По возвращению он узнает, что его новый лучший друг-вьетнамец, брат его возлюбленной, спасший ему жизнь несколько раз, является его врагом и террористом. Тогда же Эдриан узнает, что его отправляют обратно домой.

В ролях[править | править код]

Радиопередача[править | править код]

В честь фильма была названа передача, которая утром выходила в эфир с 1997 по 1999 год на Русском радио. Ведущие — Глеб Деев и Николай Фоменко.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скончался прототип главного героя фильма "Доброе утро, Вьетнам". Кем на самом деле был легендарный диджей? (англ.), BBC News Русская служба (20 июля 2018). Проверено 23 июля 2018.
  2. Кронауэр Эдриан. Интервью / Эдриан Кронауэр. Эхо Москвы. Проверено 23 июля 2018.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Доброе утро, Вьетнам