Разоблачение (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разоблачение
Disclosure
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Барри Левинсон
Продюсер Майкл Крайтон
Барри Левинсон
Автор
сценария
Пол Аттанасио
Майкл Крайтон (роман)
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Деми Мур
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Эннио Морриконе
Кинокомпания Warner Bros., Baltimore Pictures, Constant c Productions
Длительность 128 мин.
Бюджет 55 млн долл.[1]
Сборы 214 млн долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0109635

«Разоблачение» (англ. Disclosure) — триллер режиссёра Барри Левинсона, вышедший на экраны в 1994 году. Лента основана на одноименном романе Майкла Крайтона[2]. Главные роли в фильме исполнили Майкл Дуглас и Деми Мур.

Сюжет[править | править код]

Боб Гэрвин, основатель технологической компании, планирует уйти в отставку, когда его компания Digicom объединится с более крупной компанией. Менеджер производственной линии Том Сандерс рассчитывает получить должность управляющего подразделением CD-ROM. Вместо этого Мередит Джонсон, бывшая подруга Тома, продвигается на этот пост. Мередит вызывает Тома в свой офис, чтобы обсудить деловые вопросы, затем пытается принудить его к сексу. Сначала он отвечает взаимностью, но после дает ей отпор и уходит. Мередит, разозлившись, угрожает ему неприятностями.

На следующий день Мередит с адвокатом Филипом Блэкберном подаёт судебную жалобу на Тома за сексуальные домогательства. Чтобы избавить слияние от громкого скандала, менеджеры DigiCom требуют, чтобы Том принял переназначение в другое место. В противном случае он потеряет свои опционы на акции в новой компании. Однако в этом случае его карьера в компании будет разрушена, так как филиал в Остине, где Сандерсу предложили должность, планируют продать после слияния.

Том получает анонимное электронное письмо от "друга", который направляет его к адвокату Сиэтла Кэтрин Альварес, которая специализируется на делах о сексуальных домогательствах. Том решает подать в суд на DigiCom, утверждая, что Мередит принуждала его. Первое слушание идет не в пользу Тома. Гарвин предлагает ему отказаться от разбирательства и остаться на своей должности, что внушает Сандерсу подозрения в заговоре против него. Том вспоминает, как во время встречи с Мередит неправильно набрал номер, но не повесил трубку. Благодаря этой случайности сохранилась запись всего инцидента на голосовой почте одного из коллег. Том забирает у него кассету и проигрывает запись на следующем слушании по делу, дискредитируя Мередит. DigiCom вынуждено признать его правоту и требует от Мередит забрать жалобу.

Когда Том празднует свою очевидную победу, он получает еще одно электронное письмо от "друга", предупреждающего, что все не так, как кажется. Том подслушивает у двери тренажёрного зала разговор Мередит и Филипа о том, что хотя попытка обвинения в домогательствах потерпела неудачу, они заставят Тома выглядеть некомпетентным на следующей утренней конференции по слиянию. Если проблемы с компакт-дисками будут представлены как исходящие от производственной линии, которая находится под ответственностью Тома, он может быть уволен из-за некомпетентности.

Том пытается найти подсказки в базе данных компании, но его права доступа были отменены. Он вспоминает, что у руководителей объединяющейся компании есть устройство проецирования виртуальной реальности, которая имеет доступ к базам данных компании. Во время их встречи в фойе отеля Сандерс пробирается в номер Боба Гарвина, надевает очки виртуальной реальности и входит в файловую систему DigiCom. Почти сразу же он видит, что Мередит поспешно удаляет их. Том едва успевает скрыться перед входом директоров в комнату. Затем в офисе он принимает звонок от малайзийского коллеги, получая от него копии компрометирующих записей и видео. Они показывают, что Мередит и руководитель операций в Малайзии сговорились изменить планы и спецификации, разработанные Томом, чтобы саботировать новые компакт-диски, нанеся вред его карьере.

Во время презентации Тома на конференции Мередит задаёт вопрос о производственных проблемах, и он показывает записки и видео, разоблачающее ее участие в возникновении дефектов с оборудованием. Мередит говорит, что Том предпринимает последнюю отчаянную попытку отомстить ей. По итогам слияния Гарвин увольняет Мередит и, уходя в отставку, назначает Стефани Каплан на пост директора филиала, которая делает Тома своей правой рукой. Том спрашивает сына Стефани, Спенсера, знает ли он "друга". Спенсер говорит, что он научный сотрудник Артура Френда в Вашингтонском университете. Том понимает, что Спенсер получил доступ к офисному компьютеру Френда, то есть Стефани (через своего сына), и есть "друг", который помог ему. Удовлетворенный, Том возвращается на рабочее место в производственном отделе.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Майкл Крайтон продал права на фильм за 1 миллион долларов, прежде чем роман был опубликован. Милош Форман изначально был назначен режиссёром, но ушел из-за творческих разногласий с Крайтоном. Барри Левинсон и Алан Пакула имели равные шансы возглавить проект, и в итоге был нанят Левинсон. Аннет Бенинг изначально планировалась на роль Мередит, но после забеременела. Затем были рассмотрены кандидатуры Джины Дэвис и Мишель Пфайффер, прежде чем Левинсон решил выбрать Деми Мур. Крайтон несколько изменил персонажа из книги Марка Левина в сценарии к фильму, чтобы он соответствовал личности Денниса Миллера.

Последовательность коридора виртуальной реальности была разработана Industrial Light & Magic[3].

Места съёмок[править | править код]

Фильм был снят в округе Сиэтла. Вымышленная корпорация DigiCom расположена на площади пионеров, на съемочной площадке, которая была построена для фильма. Дизайнер-постановщик Нил Списак сказал: "DigiCom должен был иметь жесткий край, с большим количеством стекла и современным видом, сопоставленным со старым красным кирпичом, который является основным материалом зданий района Пионер-сквер в Сиэтле. Барри понравилась идея использовать стекло, чтобы везде, куда бы вы ни посмотрели, вы видели работников в их офисах или останавливались поболтать. Это, казалось, соответствовало зловещему ощущению, которое искал Барри, своего рода эффект "Окна во двор", где вы смотрите на людей в их личном пространстве[3]."

Также в фильме показаны паромы штата Вашингтон, так как персонаж Дугласа живет на острове Бейнбридж. Другие места, представленнные в кино: Вашингтонский парк-Дендрарий, парк Волонтёров, отель Four Seasons на Университетской улице, Пайк-Плейс-маркет и Смит Тауэр (адвокатская контора Альварес)[4]. Директором по фотографии был британский кинематографист Тони Пирс-Робертс.

Саундтрек[править | править код]

Партитура к фильму была составлена Эннио Морриконе, он же дирижировал оркестром на записи. Оригинальный саундтрек к фильму был выпущен Virgin Records 24 января 1995 года[5].

Список композиций[править | править код]

  1. "Serene Family" − 4:11
  2. "An Unusual Approach" − 7:07
  3. "With Energy and Decision" − 2:07
  4. "Virtual Reality" − 6:24
  5. "Preparation and Victory" − 4:04
  6. "Disclosure" − 0:49
  7. "Sad Family" − 1:29
  8. "Unemployed!" − 1:10
  9. "Sex and Computers" − 2:50
  10. "Computers and Work" − 2:00
  11. "Sex and Power" − 2:33
  12. "First Passacaglia" − 4:21
  13. "Second Passacaglia" − 1:41
  14. "Third Passacaglia" − 4:33
  15. "Sex, Power and Computers" − 4:23

Прокат[править | править код]

Сборы фильма в прокате составили более 200 млн долларов США[1], благодаря чему он занял 11-е место среди самых кассовых лент 1994 года[источник не указан 225 дней].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Разоблачение» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. MOVIE REVIEW : 'Disclosure': The Plot Thickens . . . : Douglas, Moore Star in Adaptation of Crichton's Novel on Harassment Reversal, Los Angeles Times (9 декабря 1994). Дата обращения 4 июля 2019.
  3. 1 2 Disclosure DVD (2000). Production notes. Warner Home Video.
  4. Seattle Film History - filmandmusic | seattle.gov. www.seattle.gov. Дата обращения 4 июля 2019.
  5. Disclosure [Original Soundtrack - Ennio Morricone | Songs, Reviews, Credits] (неопр.). AllMusic. Дата обращения 4 июля 2019.

Ссылки[править | править код]