Иерапетра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Иерапетра
греч. Ιεράπετρα
117 Crete 13.09.2012.jpg
Страна

Греция

Статус

Административный центр общины

Периферия

Крит

Периферийная единица

Ласитион

Община

Иерапетра

Координаты

35°00′00″ с. ш. 25°44′00″ в. д.HGЯO

Официальный язык

греческий

Население

12 355[1] человек (2011)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2 и UTC+03:00

Телефонный код

+30 28420-28430

Почтовый индекс

72x xx

Автомобильный код

AN

Официальный сайт

ierapetra.gr

Иерапетра на карте
Иерапетра
Иерапетра
Иерапетра на карте
Иерапетра
Иерапетра

Иера́петра[2] (греч. Ιεράπετρα[1]) — самый южный город Греции и крупнейший торговый, финансовый и промышленный центр нома Ласити на Крите. Также крупнейший город и административный центр общины (дима) Иерапетра в периферийной единице Ласитион в периферии Крит. Население 12 355 жителей по переписи 2011 года[1]. Расположен на южном побережье Крита, на берегу Ливийского моря. История города насчитывает несколько столетий. Сегодня Иерапетра — центр экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Европы.

История[править | править вики-текст]

Иерапетра

Иерапетра (на критском диалекте — Гирапетро) протянулась вдоль пляжа Иерапетра-Бей. Является четвёртым крупнейшим городом Крита. Самый южный город Греции. Имеет прозвище — «невеста Ливийского моря», из-за своего географического положения.

Ранний период[править | править вики-текст]

Город ведёт свою историю со времен Минойской цивилизации. Уже тогда, во времена минойцев и позднее с римлянами, на этом месте был город — Иерапитна. Завоевана римлянами Иерапетра была примерно одновременно с Кноссом и другими крупными городами Крита. И сегодня на небольшой глубине у побережья можно обнаружить остатки римского порта. В 824 году город разрушили арабы, и восстановлен он был лишь как база для пиратов.

Венецианский период[править | править вики-текст]

В период венецианского господства город приобрёл своё настоящее имя и стал преуспевающим поселением. В 1626 году венецианцами была построена небольшая крепость Кулес (Kastell Koúles) для защиты от пиратов. По одной из версий, в июле 1798 года Наполеон останавливался в одной из семей Иерапетры на пути своей поездки в Египет. Дом, в котором он жил, сохранился. Во времена мусульманского ига в городе была построена мечеть. Находки, сделанные в окрестностях Иерапетры, можно увидеть в местном археологическом музее, который расположен в бывшей турецкой школе. Центральный экспонат выставки — хорошо сохранившаяся статуя Персефоны.

Современная эра[править | править вики-текст]

Современная Иерапетра состроит из двух частей: Пано-Мера и Като-Мера.

  • Като-Мера — это старый город, лежащий на юге города. Он характеризуется узкими улочками и маленькими домиками в стиле былых эпох. Старая мечеть и «дом Наполеона» находятся в этом районе, а также церковь Айос-Георгиос, построенная в 1856 году. Она считается одной из самых интересных церквей Крита, так как все купола церкви выполнены из дерева (в основном из кедра).
  • Пано-Мера это относительно новый район города, с домами в три, четыре этажа. Он по прежнему расширяется во все направления.

Геология[править | править вики-текст]

Побережья[править | править вики-текст]

Остров Хриси

Иерапетра располагает чистейшими и красивейшими побережьями на Крите, что отмеченно дипломом от EUCC, располагающимся в Нидерландах. Таким образом регион Иерапетра находится в международном каталоге «50 красивейших мест Южной Европы»[3][4].

Ущелья[править | править вики-текст]

На территории Иерапетры, а также в её окрестностях находятся живописные ущелья. Большинство из них легкодоступны, за исключением ущелья Ха, для посещения которого требуется специальное оборудование.

Другое[править | править вики-текст]

Крупнейшие географические объекты дима Иерапетры:

  • Брамиана — дамба и искусственное озеро, созданное для снабжения водой теплиц в засушливое время года. Это крупнейшее озеро Крита — место обитания многих животных.
  • гора Дикти
  • гора Фриптис
  • лес Селакано

Экономика[править | править вики-текст]

Основными отраслями экономики муниципалитета Иерапетры является сельское хозяйство в зимнее время и туризм в летнее время. Сельскохозяйственное производство включает в себя основные отрасли:

Последние выращиваются в основном в теплицах, расположенных на площади около 13 квадратных километров между Иерапетрой и Неа-Миртосом. Именно благодаря тепличному производству община Иерапетра является одним из самых богатых на Крите.

Занятость населения по секторам экономики:

  • сельское хозяйство — 49 %
  • промышленность — 14 %
  • сфера услуг — 37 %

План застройки и архитектура[править | править вики-текст]

Главная торговая улица Иерапетры — Кундуриоту. В центре расположены ратуша, музей и два кинотеатра. Также здесь расположена клиника города. На западе расположен порт для рыболовецких судов. На востоке расположены пляжи с барами, а также пристань для паромов, отправляющихся на остров Хриси. Дальше идёт главный бульвар с гостиницами, кафе, сувенирными лавками и бутиками.

Местная власть ведёт разработку плана по строительству нового международного порта, но некоторые граждане выступают против этого, так как думают, что это приведет к нарушению экологии. Против этого выступает и Ecocrete.gr — экологическая организация на Крите[5].

Общинное сообщество Иерапетра[править | править вики-текст]

В общинное сообщество Иерапетра входят 10 населённых пунктов, монастырь Фанеромени и остров Хриси. Население 16 139 жителей по переписи 2011 года[1]. Площадь 69,903 квадратных километров[6].

Населённый пункт Население (2011)[1], человек
Аиязменос 20
Айос-Еорьос 24
Вайнья 609
Гра-Лиия 1528
Монастрырь Фанеромени 2
Иерапетра 12 355
Камбос 81
Кендрион 1021
Кефала 21
Потами 405
Ставрос 71
Хриси (остров) 2

Население[править | править вики-текст]

Год Население, человек
1991 9884[7]
2001 11 877[7]
2011 12 355[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Απογραφή Πληθυσμού — Κατοικιών 2011. Μόνιμος πληθυσμός (греч.)  (недоступная ссылка — история). Ελληνική Στατιστική Αρχή (2011). Проверено 4 июня 2017. Архивировано 25 декабря 2013 года.
  2. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  3. Титулирование Иерапетры, Kritonperiferia.gr (недоступная ссылка) Проверено 4 сентября 2017.
  4. Νέα βράβευση για την Ιεράπετρα (греч.). www.newsbomb.gr (4 Οκτωβρίου 2011). — Новая оценка знака качества. Проверено 4 сентября 2017.
  5. Ναι σε ένα νέο λιμάνι στην Ιεράπετρα που θα ΣΕΒΕΤΑΙ το περιβάλλον (греч.). Ecocrete.gr (24 Απριλίου 2004). — О строительстве нового порта. Проверено 4 сентября 2017.
  6. Απογραφή πληθυσμού - κατοικιών της 18ης μαρτίου 2001 (μόνιμος πληθυσμός) (греч.). — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας, 2009. — Τ. I. — Σ. 425. — ISSN 1106-5761.
  7. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Проверено 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ierapetra.gr — официальный сайт Цифрового музея Иерапетра