Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS»
молд. Blocul electoral «ACUM Platforma DA și PAS»
ACUM.png
Лидер Майя Санду
Дата основания 16 декабря 2018
Идеология либерализм, проевропеизм
Мест в парламенте
25 / 101
Мест в муниципальных и районных советах
263 / 1108
Сайт acum.md

Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS» (молд. Blocul electoral «ACUM Platforma DA și PAS») — политический альянс проевропейских правоцентристских партий, сформированный 16 декабря 2018 для совместного участия в Парламентских выборах в Молдавии 24 февраля 2019[1]. В блок вошли Партия «Действие и солидарность» и Политическая Партия «Платформа Достоинство и Правда».

История создания[править | править код]

В 2016 году обсуждалась идея консолидации проевропейских и антиолигархических сил, а в 2017 году оппозиционные партии Партия «Действие и солидарность» (ПДС) и Политическая Партия «Платформа Достоинство и Правда» (ПППДП) сообщили, что создадут общую платформу для предстоящих парламентских выборов. Также, консолидация оппозиционных сил проявлялась в выборе общего кандидата со стороны ПППДП и ПДС для президентских выборов и для выборов примара Кишинёва. Вследствие признания недействительными выборов примара Кишинёва, на которых победу одержал общий кандидат Андрей Нэстасе, Партия «Действие и солидарность», Политическая Партия «Платформа Достоинство и Правда» и Либерал-демократическая партия Молдовы сообщили о создании Движения национального сопротивления «ACUM».

16 декабря 2018 года лидеры ПДС и ПППДП Майя Санду и Андрей Нэстасе подписали соглашение о создании Избирательного блока «ACUM Platforma DA și PAS» для парламентских выборов от 24 февраля 2019 года, а 21 декабря 2018 года избирательный блок был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии в качестве избирательного конкурента. Впоследствии Либерал-демократическая партия Молдовы присоединилась к блоку «ACUM Platforma DA și PAS», а некоторые представители ЛДПМ нашли себя в списке кандидатов блока по пропорциональной системе, а другие представляли блок в некоторых одномандатных округах. В свою очередь Либерал-реформаторская партия и Партия национального единства объявили о безусловной поддержке блоку.

26 марта 2019 года ПДС и ПППДП объявили, что будут участвовать в предстоящих местных выборах также в составе избирательного блока «ACUM Platforma DA și PAS». В тот же день Майя Санду и Андрей Нэстасе объявили о создании двух парламентских фракций, при этом ПДС и ПППДП остаются в составе политического блока «ACUM Platforma DA și PAS».

Структура[править | править код]

В соответствии с Соглашением о создании Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS» руководится Политическим советом, состоящий из 8 членов:

Результаты на выборах[править | править код]

На парламентских выборах Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS» получил следующие результаты:

  • По пропорциональной системе набрал 380181 голосов и 26,84 %, тем самым преодолел избирательный порог в 8 %;
  • По пропорциональной системе получил 14 мандатов депутата;
  • По одномандатной системе получил 12 мандатов депутата;
  • В итоге блок получил 26 мандатов депутата.

Примечания[править | править код]