Изотретиноин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изотретиноин
Isotretinoinum
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (2Z,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогексен-1-ил)нона-2,4,6,8-тетраеновая кислота
Брутто-формула C20H28O2
Молярная масса 300,44 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа Дерматотропные средства
АТХ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 99,9%
Способы введения
Перорально, Мазевые основы, Ректальное введение препаратов
Другие названия
Роаккутан, Акнекутан, Сотрет, Ретасол, Ретиноевая мазь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изотретиноин, 13-цис-ретиноевая кислотаретиноид (производное витамина A). Этот системный ретиноид первого поколения используется в дерматологии для лечения угревой болезни (акне), розацеа, себореи и других заболеваний кожи[1], в том числе при некоторых видах онкологических заболеваний кожи[2]. Также используется в косметологии для замедления старения кожи[3].

В организме человека изотретиноин в небольших количествах производится печенью.

В лаборатории изотретиноин синтезирован в 1950-х, а применяться в медицине он стал с 1970-х.

История[править | править код]

Способ промышленного синтеза изотретиноина разработан в 1968 году[1].

Фармакодинамика[править | править код]

Изотретиноин воздействует на терминальную дифференцировку кератиноцитов, нормализуя окислительно-восстановительные и регенерационные процессы, в которых ретиноиды (производные витамина А) играют ключевую роль. Изотретиноин способен подавлять продукцию сальных желёз и уменьшать их размер. Благодаря этому свойству наибольшее применение нашёл в дерматологии при лечении акне.

Изотретиноин влияет на рост, диференциацию и апоптоз всех клеток во время эмбрионального развития плода, а в последующей жизни оказывает то же влияние на клетки некоторых тканей организма[4].

Механизм действия изотретиноина подобен другим ретиноидам и заключается в воздействии на ядерные рецепторы ретиноевой кислоты, тем самым он регулирует транскрипционную активность ДНК в клетках кожи[3].

К третиноину и другим ретиноидам чувствительны два вида ядерных рецепторов: рецепторы ретиноевой кислоты (англ. retinoic acid receptors, RAR) и ретиноид-Х-рецепторы (retinoid-X-receptors, RXR)[4].

Применение[править | править код]

Медицинское применение[править | править код]

Третиноин применяется при лечении тяжелой формы акне, нейробластомы у детей, кожных Т-клеточные лимфом, плоскоклеточного рака кожи и некоторых других видов рака кожи[4].

Будучи системным ретиноидом, третиноин входит в состав разных препаратов. Во многих случаях позволяет снизить продукцию кожного сала, нормализовать регенерационные функции кожи, тем самым вылечивая акне, себорею и другие воспалительные заболевания.

Воздействие изотретиноина на организм человека полностью не исследовано, однако известно, что это вещество влияет почти на все системы человеческого организма, в том числе на органы желудочно-кишечного тракта, на опорно-двигательный аппарат, нервную стистему, органы внутренней секреции, мочеполовую систему. Применение этого препарата возможно только по назначению врача.

Применение изотретиноина во время беременности запрещено из-за его тератогенного действия[5].

Изотретиноин при приеме вовнутрь, при наборе соответствующей организму кумулятивной дозы, изменяет состав кожного сала, что может привести к стойкой ремиссии. В норме кожное сало свободно высвобождается. При заболевании акне кожное сало забивается в порах, приводя к размножению бактерий и воспалениям.

Применение в косметологии[править | править код]

В косметологии изотретиноин, как и другие ретиноиды, применяется для борьбы с возрастным старением и фотостарением кожи[3].

Побочное действие[править | править код]

Наиболее частыми побочными эффектами являются временное ухудшение угрей (длится 10 дней), сухие губы (хейлит), сухая и хрупкая кожа и повышенная восприимчивость к солнечному ожогу. Необычные и редкие побочные эффекты включают мышечные боли (миалгии) и головные боли. Известно, что изотретиноин вызывает врождённые дефекты из-за внутриутробного воздействия из-за близкого сходства молекулы с ретиноевой кислотой, натурального производного витамина А, который контролирует нормальное эмбриональное развитие. Он также обладает психическими побочными эффектами, чаще всего депрессией, реже — психозом и необычным поведением. Сообщалось, что другие редкие побочные эффекты включают гиперостоз и преждевременное эпифизарное закрытие зон роста.

Строго противопоказан при установленной и планируемой беременности. Женщины должны быть проверены на беременность, прежде чем получать рецепт на этот препарат, и должным образом проинструктированы о последствиях для плода в случае внеплановой беременности во время приема препарата и в течение трех месяцев после его окончания.

Изотретиноин оказывает сильнейшее тератогенное действие на плод (в любых концентрациях, в том числе при однократном приеме), вызывая тяжелейшие пороки развития на любом сроке беременности, поэтому не может быть показан для применения беременным женщинам.

Передозировка может вызвать головную боль или боль в животе, рвоту, головокружение, нарушение мышечной координации, покраснение лица, высыхание и растрескивание губ, но все симптомы быстро проходят и не имеют долгосрочных последствий. Острая токсическая доза не была установлена - дозы до 1600 мг для взрослого и 63 мг кг 1 для ребенка приводили лишь к слабому токсическому действию[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сафонова и др., 2013.
  2. Pubchem1.
  3. 1 2 3 Mukherjee, S. Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety : [англ.] / S. Mukherjee, A. Date, V. Patravale … [et al.] // Clinical Interventions in Aging : журн. — 2006. — Vol. 1, no. 4. — P. 327–348. — doi:10.2147/ciia.2006.1.4.327. — PMID 18046911. — PMC 2699641.
  4. 1 2 3 Isotretinoin : [англ.] : [арх. 18 декабря 2022] // Chemocare.
  5. Pubchem2.
  6. Russell Barbare. Accutane (англ.) // Encyclopedia of Toxicology (Second Edition) / Philip Wexler. — New York: Elsevier, 2005-01-01. — P. 7–9. — ISBN 978-0-12-369400-3. — doi:10.1016/b0-12-369400-0/00005-3. Архивировано 1 июля 2022 года.

Литература[править | править код]