Изотретиноин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Химическое соединение

Изотретиноин
Isotretinoinum
Isotretinoin.svg
Изотретиноин
Химическое соединение
Брутто-формула C₂₀H₂₈O₂
Молярная масса 300,44 г/моль
CAS 4759-48-2
PubChem 5282379
DrugBank DB00982
Классификация
Фармакол. группа Дерматотропные средства
АТХ D10AD04, D10BA01
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 99,9%
Способ введения
Перорально, Мазевые основы, Ректальное введение препаратов
Другие названия
Роаккутан, Акнекутан, Сотрет, Ретасол, Ретиноевая мазь
Commons-logo.svg Изотретиноин на Викискладе
Isotretinoin3d.svg

Изотретиноин — также известный как 13 цис-ретиноевая кислота[1]. Является лекарством, которое в основном используется для лечения угревой болезни (акне) тяжелой степени. Редко он также используется для предотвращения определенных раковых заболеваний кожи (плоскоклеточный рак) и при лечении других видов рака. Он используется для лечения ихтиоза типа арлекина, обычно летального заболевания кожи и ламеллярного ихтиоза. Это ретиноид, то есть он связан с витамином А и содержится в небольших количествах в организме. Его изомер - третиноин, также является лекарством от акне.

Изотретиноин в основном используется для лечения тяжелой формы акне. Наиболее частыми побочными эффектами являются временное ухудшение угрей (длится 1-4 месяца), сухие губы (хейлит), сухая и хрупкая кожа и повышенная восприимчивость к солнечному ожогу. Необычные и редкие побочные эффекты включают мышечные боли и боли (миалгии) и головные боли. Известно, что изотретиноин вызывает врожденные дефекты из-за внутриутробного воздействия из-за близкого сходства молекулы с ретиноевой кислотой, натурального производного витамина А, который контролирует нормальное эмбриональное развитие. Он также обладает психическими побочными эффектами, чаще всего депрессией, реже - психозом и необычным поведением. Сообщалось, что другие редкие побочные эффекты включают гиперостоз и преждевременное эпифизарное закрытие зон роста.

Фармакодинамика[править | править код]

Изотретиноин воздействует на терминальную дифференцировку кератиноцитов, нормализуя окислительно-восстановительные и регенерационные процессы, в которых ретиноиды (производные витамина А) играют ключевую роль. Изотретиноин способен подавлять продукцию сальных желёз и уменьшать их количество. Благодаря этому свойству наибольшее применение нашёл в дерматологии при лечении акне.

Применение[править | править код]

Является системным ретиноидом, в составе некоторых препаратов. Во многих случаях позволяет полностью ингибировать излишнюю продукцию кожного сала, нормализовать регенерационные функции кожи, тем самым вылечивая акне, себорею и угри. Также используется для лечения некоторых форм рака[2]. Воздействие изотретиноина на организм человека полностью не исследовано, однако известно, что это вещество влияет почти на все системы человеческого организма, в том числе: желудочно-кишечную, опорно-двигательную, нервную, внутренней секреции, мочеполовую. Применение этого препарата возможно только по назначению врача. Применение во время беременности запрещено.

Побочное действие[править | править код]

Строго противопоказан при установленной и планируемой беременности. Женщины должны быть проверены на беременность, прежде чем получать рецепт на этот препарат, и должным образом проинструктированы о последствиях для плода в случае внеплановой беременности во время приема препарата и в течение трех месяцев после его окончания.

Изотретиноин оказывает сильнейшее тератогенное действие на плод (в любых концентрациях, в т.ч. при однократном приеме), вызывая тяжелейшие пороки развития на любом сроке беременности, поэтому не может быть показан для применения беременным женщинам.

Примечания[править | править код]

  1. Pubchem. Isotretinoin (англ.). pubchem.ncbi.nlm.nih.gov. Проверено 3 апреля 2018.
  2. Isotretinoin, Accutane, 13-cis Retinoic Acid Chemotherapy Drugs, Chemo Drug Side Effects