Изумрудный парк (Барнаул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Изумрудный парк»)
Перейти к: навигация, поиск
Изумрудный парк
Искусственный водоём и остров с беседкой
Искусственный водоём и остров с беседкой
53°21′31″ с. ш. 83°46′57″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Барнаул
Район Октябрьский район
Дата основания начало XX века
Площадь 40 га га

Парк культуры и отдыха Октябрьского района (Парк «Изумрудный») — расположен в Барнауле.

Парк находится в Октябрьском районе города, отчего собственно и происходит его название. С севера, востока и юго-востока — ограничен частным сектором микрорайона ВРЗ; с юга — Барнаульским ликеро-водочным заводом; с запада — Комсомольским проспектом.

Растительность[править | править вики-текст]

Одна из аллей парка

Более 80 % территории парка занимает зелёная зона. Здесь произрастают около 30 видов ценных пород: ель, сосна, рябина, калина, черёмуха, боярышник и др.

История[править | править вики-текст]

Парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало здесь до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти. В 1939 году данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего, надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

15 мая 1953 года Барнаульский горсовет вынес предложение о переименовании парка меланжевого комбината в парк имени Иосифа Сталина и установлении ему памятника на центральной аллее. В 1956 году прежнее название было возвращено, а скульптура — демонтирована.[1]

В 1975 году проведена реконструкция парка — прогулочные дорожки заасфальтированы, берега водоема забетонированы, старые аттракционы заменены новыми, высажены молодые деревья. В 1991 году устроена «Тропа Здоровья» для любителей бега.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В Изумрудном парке имеются 9 взрослых и детских аттракционов; искусственный водоем с прогулочными катамаранами, в который в 2000 году была запущены зеркальные карпы, караси, щуки, окуни[2]; также в парке есть беседки, Барнаульский планетарий. В зимнее время здесь прокладываются лыжные трассы, а летом проводятся различные мероприятия — спортивные состязания, концерты, встречи ролевиков.

11 сентября 2007 года в парке открыт детский автогородок — макет автомобильных дорог города с разметкой, копиями светофоров и дорожных знаков, для обучения детей правилам дорожного движения.[3] Кроме того, здесь проходят чемпионаты города по велотриалу и соревнования по стритболу «Оранжевый мяч».

В соответствии с генеральным планом развития парка уже в 2007 году начато строительство аквапарка с водными горками, теннисных кортов, площадок для баскетбола, волейбола, бадминтона. Для любителей активного отдыха возведен скалодром, полосы препятствий, трассы с трамплинами для велобайкеров. Благоустроены старые аллеи, построены новые беседки.[4]

В последние годы наблюдается деградация парка. Автогородок закрыт, аквапарк не построен. В 2013 г. администрацией была предпринята попытка перекрыть мосты через пруд, сделав вход на них платным, вызвавшая возмущение посетителей парка.[5] В течение 2014 г. практически не убирался мусор, не ликвидированы упавшие во время летнего урагана деревья. Разрастается устроенная прямо посредине парка свалка веток. Исчезли скамейки. Фактически, благоустройство производится только в зоне аттракционов.

28 марта 2015 г. в парке сгорело кафе "Мельница" [6]

Ежегодно Изумрудный парк посещают до 200 тыс. человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Барнаул: Энциклопедия / Под редакцией Скубневского В.А.. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.