Лиддская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Икона Божией Матери Лиддская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Герман опускает в море Лиддскую икону Богородицы, чтобы спасти её от иконоборцев

Лиддская икона Божией Матери (Римская икона Пресвятой Богородицы) — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 12 (25) марта (Лиддская на столпе) и 26 июня (9 июля). Икона относится к иконописному типу Одигитрия. Отличительной особенностью является то, что десницы Богородицы и Иисуса соприкасаются так, что Дева Мария прикрывает кистью руку своего Сына.

Икона имеет легендарное происхождение. Согласно преданию, первообраз иконы является нерукотворным и появился в городе Лидда, где апостолами Петром и Иоанном была основана христианская община. Основание общины было благословлено Девой Марией, и однажды верующие в храме во время молитвы увидели на столбе изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. В период правления императора Юлиана Отсупника образ пытались уничтожить, но, согласно церковному преданию, каменотёсы не смогли повредить его. После этого Лидда стала местом христианского паломничества.

Список с Лиддской иконы был заказан константинопольским патриархом Германом, который в период иконоборчества, по преданию, опустил образ в море, чтобы спасти его от уничтожения. Икона якобы по морю прибыла в Рим, где хранилась в соборе Святого Петра до восстановления в Византии иконопочитания. После этого, согласно преданию, икона сама по морю вернулась в Константинополь и была обретена императрицей Феодорой. После этих событий икона получила своё второе название — Римская.

Легендарная история спасения иконы в период иконоборчества основана на историческом факте отправки патриархом Германом в Рим папе Григорию II ряда константинопольских святынь, которые в настоящее время хранятся в личной папской капелле Сан-Лоренцо рядом с базиликой Сан-Джованни ин Латерано[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. The Holy Staircase (History and Devotion). Rome, 2000. p. 5
  2. Фотография алтаря капеллы с константинопольскими святынями Архивировано 13 июля 2010 года.

Ссылки[править | править код]