Мефодий I (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Мефодий I
Πατριάρχης Μεθόδιος Α΄
Патриарх Мефодий I
84-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
4 (8) марта 843 года — 14 (18) июня 847 года
Церковь:

Константинопольская православная церковь

Предшественник:

Иоанн VII

Преемник:

Игнатий


Рождение:

788/800
Сиракуза, Сицилия

Смерть:

14 (18) июня 847 года
Константинополь

Патриа́рх Мефо́дий I Омологити́с (греч. Πατριάρχης Μεθόδιος Α΄ Ομολογητής; 788/800 — 14 (18) июня 847) — Патриарх Константинопольский4 (8) марта 843 года). Канонизирован в лике святителей, память в Православной церкви 14 (27) июня, в Католической церкви — 14 июня.

Биография[править | править код]

Родился на Сицилии в богатой семье, в раннем возрасте поступил в монастырь на острове Хиос. О ранних годах жизни Мефодия данных не сохранилось. Известность он приобрёл при императоре-иконоборце Льве Армянине, когда занял должность апокрисиария при патриархе Никифоре. Мефодий был направлен им в Рим с посланием к папе. Задержавшись в Риме, Мефодий был рукоположён в пресвитера и вернулся в Константинополь уже при патриархе-иконоборце Феодоте и императоре Михаиле II. За поддержку иконопочитания Мефодий был заключён в тюрьму в Акрите. Он получил временную свободу при императоре Феофиле, который вначале приблизил его ко двору, но после поражения в войне против арабов, которое он считал виной «идолопоклонников» (то есть иконопочитателей) сослал его на остров Антигон.

После смерти Феофила при регентстве императрицы Феодоры Мефодий 4 марта 843 года был избран Константинопольским патриархом вместо изгнанного иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика. Участвовал в проведении «Торжества Православия» — написал по этому случаю чинопоследование, используемое в Православной церкви по настоящее время.

Скончался 14 июня 847 года. Сохранились написанные им три чина браковенчения, несколько пастырских поучений и церковных песнопений.

Ссылки[править | править код]