Кабачковая икра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Икра кабачковая»)
Перейти к: навигация, поиск
Кабачковая икра
фото
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Кабачковая икра на Викискладе

Кабачковая икра — один из видов овощной икры.

Полезные свойства[править | править вики-текст]

Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.

Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, икра помогает при желчекаменной болезни и раке яичка[источник не указан 1102 дня].

Приготовление[править | править вики-текст]

Кабачковая икра домашнего приготовления

Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).

Промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», — продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1—2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.

Регламент качества[править | править вики-текст]

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует нормативный документ: ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», где прописаны требования к консистенции и внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта, изготовленному по ГОСТ. Что касается продукции, выпущенной по ТУ предприятий: данные требования не обязательны, но производители должны их учитывать, так как считается[кем?], что продукция, выпускаемая по собственным рецептурам предприятий, не должна уступать по качеству продукции, изготовленной по стандарту.

Советы при покупке[править | править вики-текст]

  • Если на поверхности кабачковой икры виден слой прозрачной жидкости, то она с большой долей вероятности изготовлена из замороженных кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей.
  • Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков.
  • Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, и она недостаточно густая, вкусовые характеристики могут быть низкого качества.
  • Цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая вместо кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесёт, — тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.

См. также[править | править вики-текст]