Ильдегизиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ильдегизиды — средневековая династия кыпчакского происхождения из Ирана[1] , правившая Арраном и Азербайджаном (историческая область к югу от реки Аракс и юго-восточные регионы Азербайджанской Республики) в XII—XIII веках[2].

История[править | править вики-текст]

Обрела суверенитет после распада государства Сельджуков. Основателем династии был Шамс ад-Дин Ильдегиз (1136—74) — кыпчак по происхождению, вольноотпущенный гулям (воин-раб) сельджукского султана. В 1137 султан Масуд наделил атабека Ильдениза в качестве икта Арраном, и тот выехал в свою резиденцию в Барде.

Распад государства[править | править вики-текст]

В 1220 во владения Ильдегизидов вторглись монголы, а в 1225 войска Хорезмшаха Джелаладдина, которые захватили ключевые города государства: Мераге, Тебриз и Гянджа, и государство пало.

Попытка восстановления[править | править вики-текст]

В то время как Джалаладдин отправился в поход в Ирак, группа местных феодалов, захватив власть в Тебризе, попыталась восстановить государство Ильдегизидов. Они решили освободить из-под ареста внука Атабека Узбека и привести его к власти. Народные восстания, начавшиеся в Гяндже в 1231 году под предводительством ремесленника Бандарана, были подавленны Джалаладдином. 30 человек из предводителей были казнены, Бандар разрезан на части. Освободительное движение приобрело более широкий размах распространившись на Хой, Маранду и Нахичевань.

Династия Ильдегизиды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Британника. Статья: Eldegüzid dynasty:
  2. Encyclopaedia Iranica. K. A. Luther. Atabakan-e Adarbayjan.

    ATĀBAKĀN-E ĀḎARBĀYJĀN, an influential family of military slave origin, also called Ildegozids, ruled parts of Arrān and Azerbaijan from about 530/1135-36 to 622/1225; as «Great Atābaks» (atābakān-e aʿẓam) of the Saljuq sultans of Persian Iraq (western Iran), they effectively controlled the sultans from 555/1160 to 587/1181; in their third phase they were again local rulers in Arrān and Azerbaijan until the territories which had not already been lost to the Georgians, were seized by Jalāl-al-dīn Ḵᵛārazmšāh in 622/1225.

Ссылки[править | править вики-текст]