Ильхам (вдохновение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ильхам (араб. إلهام) — религиозное вдохновение; знание, полученное от Аллаха[1][2]. Ильхам противопоставляется рациональному знанию, «’ильм ’акли», и его получение не может быть ускорено или вызвано действиями верующего[3].

Этимология и толкование[править | править код]

Буквально арабское слово «ильхам» означает «заставлять проглатывать», оно происходит от глагола «алхама»[3][2].

В Коране слово «ильхам» встречается всего один раз, в 91 суре[3][1]:

Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик И внушил ей порочность и богобоязненность!


Буквально слова «фа-альхамаха» означают, что Бог заставил душу проглотить свои грехи[3]. Общий смысл 7—8 аятов трактовался улемами различно. Ат-Табари приводит в книге Тафсир два толкования: что Аллах объяснил эти качества душе, и что он их создал; мутазилиты предпочитают первое толкование, а большинство остальных — второе[3][2].

Теология[править | править код]

Люди получают откровение либо непосредственно от Аллаха или ангелов, либо от его пророков; в первом случае откровение носит название «ильхам», во втором же оно называется вахй[3][1]. Понятие «ильхам» было выделено из понятия «вахй» теологами в конце VIII — начале IX столетия[2]. Ибн Араби считал, что ильхам святых и пророков проистекают из одного источника[1].

Многие учёные, в особенности суфии, рассуждали о том, обязательно ли ильхам содержит истинное знание. Али Худжвири[en] считал, что марифа[en] не может содержаться в ильхаме; ан-Насафи и другие считали, что ильхам может убедить только самого получателя, но не окружающих, и что он не является источником знания в общем случае; встречались и другие мнения[4]. Ашаритские учёные в своих трактатах рассуждали о месте ильхама среди других видов знания, Аль-Багдади считал, что ильхам — это «инстинктивное знание»[2]. Суфии и шииты считают, что ильхам — это «свет, направляемый Богом в сердце человека»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ислам: ЭС, 1991.
  3. 1 2 3 4 5 6 MacDonald, 1986, p. 1119.
  4. MacDonald, 1986, p. 1119—1120.

Литература[править | править код]