Иманов, Самид Гюлага оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самид Иманов
азерб. Samid İmanov
Самид Иманов.jpg
Дата рождения 14 октября 1981(1981-10-14)
Место рождения Советабад, Нефтечалинский район, Азербайджанская ССР
Дата смерти 4 апреля 2016(2016-04-04) (34 года)
Место смерти окрестности села Талыш, Нагорный Карабах
Принадлежность Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Род войск отряд специального назначения
Годы службы 2004-2016
Звание майор
Командовал группа специального назначения
Сражения/войны Вооружённые столкновения на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил (2014) (англ.),
Вооружённые столкновения в Нагорном Карабахе (2016)
Награды и премии
National Hero of Azerbaijan.svg
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени Медаль «За отличие в военной службе» II степени
Медаль «За отличие в военной службе» III степени AZ Silahli Quvvelerinin 90 med rib.png AZ Silahli Quvvelerinin 95 med rib.png

Иностранные:

Медаль «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Самид Гюлага оглы Иманов (азерб. Samid Gülağa oğlu İmanov; 14 октября 1981, пос. Советабад, Нефтечалинский район — 3-4 апреля 2016, окрестности села Талыш, Нагорный Карабах) — азербайджанский военнослужащий, майор, участник боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года, Национальный герой Азербайджана[1].

Биография[править | править код]

Самид Иманов родился 14 октября[2] 1981 года в посёлке Советабад (ныне — Гасанабад) Нефтечалинского района Азербайджанской ССР. В 1998 году окончил среднюю школу № 1 Нефтечалинского района и поступил в Высшее военное училище, которое с отличием окончил в 2003 году. Будучи курсантом Иманов дважды отмечался наградами (первый раз Иманова наградил лично президент Азербайджана Гейдар Алиев, а второй раз — его преемник Ильхам Алиев)[3].

Участвовал на курсах по «планированию и воплощению операций внутренней безопасности», учений «Командо» и курсов свободных прыжков с парашютом в Турции, а также на тактических совместных учениях «Анадолу — 2007» и «Анадолу Гарталы — 2007» в Турции, «Лепирчи» и «Антитеррор» в Пакистане[3].

Также Самид Иманов принимал участие на курсах «Учения в горах» в Швейцарии и курсах инструктора по скалолазанию в Румынии[3].

Начиная с июня 2004 года Иманов служил в должностях заместителя командира группы, командира группы, командира роты, командира состава, начальника штаба и заместителя командира воинской части специального назначения.

Некоторое время Иманов был начальником охраны министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Вскоре по собственному желанию вернулся в часть спецназа, где служил в должности начальника штаба и помощником командующего войсками специального назначения[3].

В августе 2014 года отряд, которым командовал Самид Иманов, принял участие в боевой операции на линии соприкосновения армяно-азербайджанский сил[3].

За время службы был награждён шестью медалями. К моменту гибели обучался на последнем курсе генштаба. На эти курсы Самид Иманов был зачислен в качестве кандидата в генералы[3].

Принимал участие в параде на Красной площади 9 мая 2015 года в 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны за что был награжджён специальной медалью[4].

В ночь на 2 апреля 2016 года на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил в Нагорном Карабахе начались интенсивные боевые действия. Соглашение о прекращении огня было заключено только 5 апреля. В ночь с 3 по 4 апреля майор Самид Иманов получил ранение в боях в окрестностях села Талыш[1]. Солдаты его отряда хотели вынести его с поля боя, но Иманов приказал прежде вынести раненого прапорщика. Вскоре группа вернулась за командиром, но не обнаружила его. Иманов, чтобы не попасть в плен к противнику, удалился с поля сражения, но скончался от потери крови[3].

Майор Иманов был похоронен 9 апреля на Аллее Шахидов[5] родного посёлка Гасанабад[6].

На момент гибели был женат. Осталось двое детей, одному из которых было 4 года, а другому — 2 месяца[5].

19 апреля в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Самиду Иманову «за проявленный героизм и отвагу при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики»[7] было присвоено почётное звание Национального героя Азербайджана (посмертно)[1].

Награды[править | править код]

За годы службы Самид Иманов был награждён шестью медалями своей страны[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Prezident şəhid mayora Milli Qəhrəman adı verib // azvision.az, 20 апреля 2016.
  2. “Aprel döyüşləri”nin Milli Qəhrəmanı - şəhid mayorun doğum günüdür
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Şəhid İmanov Samid kim olub? // azadliq.info, 15 апреля 2016.
  4. Mayor Samid İmanov // yekunxeber.az.
  5. 1 2 Şəhid mayor Neftçalada böyük izdihamla son mənzilə yola salındı // Müsavat, 9 апреля 2016.
  6. Азербайджан хоронит своих шехидов // apa.az, 9 апреля 2016.
  7. Сообщение пресс-службы Президента // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики, 19 апреля 2016.
  8. Mayor İmanovun son döyüşü: Talış yüksəkliklərində igidlik dastanı… // news.milli.az, 15 апреля 2016.
  9. Azərbaycanın şəhid olan hərbçiləri dəfn edilir (на 76-й фотографии военнослущашие несут подушечки с наградами майора Самида Иманова). // apa.az, 9 апреля 2016.