Императа цилиндрическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императа цилиндрическая
JapaneseBloodGrass2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Imperata cylindrica (L.) Raeusch., 1797

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   41788
NCBI   80369
EOL   1114980
GRIN   t:19864
IPNI   ???
TPL   kew-420125

Импера́та цилиндри́ческая (лат. Imperáta cylíndrica) — вид травянистых растений рода Императа семейства Злаки.

Синонимы[править | править вики-текст]

У названия данного вида имеется несколько синонимов:

Тропические разновидности этого вида известны под названием Ала́нг-ала́нг.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина растения — страны Юго-Восточной Азии, Китай, Япония. Как заносное растение, широко распространилось по всем регионам мира с тёплым климатом. На территории бывшего СССР встречается на Кавказе. Предпочитает песчаные и галечные почвы. Быстро осваивает вырубки и гари. Для сельского хозяйства тропических стран является злостным сорняком. Особую опасность императа представляет для сельского хозяйства Юга США, где она известна под названием когонова трава, и где её семена быстро распространяются потоками ветра вслед за грузовым транспортом вдоль основных федеральных трасс страны, занимая прилежащие пустыри. Дело в том, что острые стебли императы непригодны для откорма скота и не употребляются в пищу дикими копытными. Более того, густые и плотные основания растения быстро вытесняют другую растительность и не подходят для гнездования птиц среднего и крупного размера.

Близки императе по своим характеристикам, хотя и не близкородственны ей, разнообразные виды кладиума, представляющие собой тропическую осоку с длинными, узкими, острогранными или зазубренными стеблями высотой до 1-3 м. Кладиумы образуют заболоченные прерии, в которых могут проживать лишь толстокожие пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи и др.)

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листья у основания узкие, похожи на лезвия, с острыми кончиками. Края листьев острые.

Высота стебля — до 80 см.

Соцветие — густая колосообразная перистая метёлка длиной 5—15 см. Из-за длинных шелковистых волосков, покрывающих основания колосковых чешуй, метёлка кажется серебристой.

Использование[править | править вики-текст]

Imperata cylindrica.jpg

В культуре в основном выращивается сорт Imperata cylindrica 'Red Baron' — растение высотой до 45 см, которое ценится в первую очередь за окраску своих листьев: у молодых листьев красный только кончик, а старые листья практически полностью окрашены в винно-малиновый цвет. Используется для создания японских садиков, а также в качестве акцентного растения.

В Папуа — Новой Гвинее высушенные стебли императы используются для настилки крыш традиционных хижин и глинобитных домов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 373.

Ссылки[править | править вики-текст]