Эта статья входит в число добротных статей

Ингенуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингену́й
лат. Ingenuus
Ингену́й
Портрет Ингенуя в форме монеты из Promptuarii Iconum Insigniorum — сборника биографий, изданного в 1553 году.
Римский император (узурпатор)
258 или 260
Предшественник: Галлиен
Преемник: Галлиен
 
Смерть: 260

Ингенуй (лат. Ingenuus) — римский император-узурпатор в 258 или 260 году. В источниках о нём содержатся разрозненные данные. Известно, что он выступил против Галлиена, возглавляя войска в Паннонии, но потерпел поражение и погиб.

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь до прихода к власти[править | править вики-текст]

О происхождении и карьере Ингенуя в источниках нет никаких сведений[1]. Несмотря на то, что в исторической литературе его обычно называют Ингенуем, в трудах античных писателей он фигурирует и как Ингенуй[2], и как Ингеб[3], и даже как Генуй[4]. Остается неизвестным и тот факт, какую конкретно должность он занимал на момент своего провозглашения императором[1]. Требеллий Поллион, автор жизнеописания Ингенуя в «Истории Августов» пишет, что Ингенуй управлял обеими Паннониями и был объявлен императором мезийскими легионами[5]. В целом с ним согласен и Аврелий Виктор, сообщавший, что Ингенуй был правителем Паннонии[3]. Таким образом, можно сделать вывод, что он находился на каком-то высоком посту в придунайских провинциях и возглавлял войска одной или нескольких провинций данного региона[1][6]. Историк Й. Фитц высказал мнение, что Ингенуй исполнял обязанности военного советника при сыне императора Галлиена Валериане II, находившемся в роли представителя правящего рода в придунайских областях[1].

Узурпация и гибель[править | править вики-текст]

Дата провозглашения Ингенуя императором не совсем ясна — в его биографии (История Августов) говорится, что он восстал в консульство Туска и Басса — то есть в 258 году[5]. Однако Аврелий Виктор в своём сочинении «О цезарях» сообщает, что это произошло после того, как Ингенуй узнал о пленении персами императора Валериана[3], а современные исследователи относят это событие к 260 году[1]. Соответственно, некоторые исследователи датируют выступление 258 годом, некоторые — 260 годом. Так, последнюю датировку поддерживают историки Джон Дринквотер и Дэвид Поттер[6]. Они выступают против точки зрения Фитц, что восстание Ингенуя имело место в 258 году вскоре после смерти Валериана II[6]. Аргументация Фитца сводится к тому, что он считал причинами мятежа смерть Валериана II и страх перед вторжением маркоманов. Однако шаткость его версии заключается в том, что не существует никаких доказательств набегов маркоманов в 258 году[6]. Авторы Prosopography of the Later Roman Empire считают, что Ингенуй был провозглашен императором в Сирмии[7].

Очевидно, одной из причин узурпации была внешняя опасность со стороны сарматов придунайским провинциям империи[8]. По некоторым реконструкциям, после смерти Валериана II Ингенуй остался самым влиятельным человеком на дунайской границе, и Галлиен, опасаясь роста его могущества, закрыл монетный двор в Виминации[9]. Однако Ингенуй, ссылаясь, очевидно, на опасность со стороны варваров и бездействие Галлиена, побудил солдат объявить себя императором[8]. Кроме того, по всей видимости, он опирался и на поддержку жителей придунайских провинций, считавших, что центральное правительство проявляет недостаточное внимание к их нуждам[8].

Монет с изображениями Ингенуя не сохранилось, что свидетельствует о краткосрочности его узурпации и географической узости выступления, также неизвестны и какие-либо его надписи[8]. Галлиен для борьбы с ним срочно покинул рейнскую границу[10] и отправился на Дунай, стянув войска из Британии, прирейнских областей, Дакии, а также задействовав недавно созданный конный корпус под командованием Авреола[8]. По подсчетам Ю. К. Колосовской, к операциям против Ингенуя были привлечены вексилляции семнадцати легионов[8]. Войска Ингенуя были разгромлены Авреолом в битве при Мурсе в Паннонии. Сам он пытался бежать, но был убит своими же солдатами[8]. По другой версии, он утонул в соседней реке или покончил жизнь самоубийством[10][6]. После подавления восстания Галлиен достаточно снисходительно отнесся к выдвинувшим Ингенуя солдатам, но подверг репрессиям поддержавшее узурпатора гражданское население региона[8].

Итоги восстания[править | править вики-текст]

Выступление Ингенуя по-разному оценивается в исследовательской литературе — одни историки считают его узурпацию, также как и более позднюю узурпацию Регалиана проявлением сепаратизма провинций Римской империи и попыткой создания отдельной Дунайской империи (по аналогии с Галльской)[11]. По другому, более распространенному на данный момент взгляду, эти выступления не являлись попытками отделения от Рима каких-то территорий, Ингенуй не двинулся с войсками на Рим только из-за недостатка сил и наличия внешних угроз[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Сергеев, 1999, p. 113.
  2. Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. IX.
  3. 1 2 3 Аврелий Виктор. О цезарях. XXXIII. 2.
  4. Павел Орозий. История против язычников. VII. 22. 10.
  5. 1 2 Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. IX. 1.
  6. 1 2 3 4 5 Leadbetter, 1998.
  7. PLRE, 1971.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сергеев, 1999, p. 114.
  9. Сергеев, 1999, pp. 113—114.
  10. 1 2 Canduci, 2010, p. 83.
  11. Сергеев, 1999, pp. 116—117.
  12. Сергеев, 1999, p. 117.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. Лициний Галлиен с Салонином // О цезарях.
  2. Требеллий Поллион. Тридцать тиранов // История Августов. — М.: Наука, 1992.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Jones, A. H. M. Ingenuus // Prosopography of the Later Roman Empire / A. H. M. Jones, J. R. Martindale, J. Morris. — Cambridge University Press, 1971. — Vol. I : A.D. 260–395. — P. 457. — ISBN 0-521-07233-6 [2001 reprint].
  2. Leadbetter, William. Ingenuus (260 A.D.) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 1998.
  3. Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры: Проблемы социально-политической истории. — Харьков, 1999.
  4. Canduci, A. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — PIER 9, 2010.