Маркоманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оранжевая область соответствует распространению племён свевов в I веке н.э. Территория маркоманов расположена в центре

Маркома́ны или Маркома́нны (лат. Marcoman(n)i, герм. «обитатели рубежей») — древнегерманское племя.

Этимология[править | править код]

Считается, что их название может происходить от протогерманских форм слова «march» (что означает «граница») и слова «мужчина» (нем. Markōmanniz), которое в латинизированной форме можно было бы перевести как Marcomanni[1][2][3]. По другой версии название племени происходит от немецкого march, другого названия реки Морава, притока Дуная. Где первоначально обитало племя маркомманов.[4]

История[править | править код]

Первое упоминание маркомман встречается у Юлия Цезаря в записках о галльской войне. [5]

Толь­ко тогда гер­ман­цы уже по необ­хо­ди­мо­сти выве­ли из лаге­ря свои силы и поста­ви­ли их по пле­ме­нам на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии друг от дру­га: это были гаруды, мар­ко­ма­ны, три­бо­ки, ван­гио­ны, неме­ты, седу­сии и све­бы. Все свое вой­ско они окру­жи­ли повоз­ка­ми и теле­га­ми, чтобы не оста­ва­лось ника­кой надеж­ды на бег­ство.

  • Во 2-ой половине 1-го тысячелетия до н.э. маркоманы обитали на территории современной Саксония и Тюрингии.
  • В конце II века до н.э. — начале I века до н.э. они продвинулись в верховья и среднее течение Майна.
  • В 58 до н.э. маркоманы, вероятно, входили в союз племён, возглавлявшийся Ариовистом, и приняли участие в походе на Галлию.
  • В 8 году до н.э. после вторжения римлян под командованием Нерона Клавдия Друза в Северную Германию маркоманы, потерпев поражение, переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племён, возглавляемый Марободом. При этом маркоманы вытеснили с этой территории бойев (от которых происходит название Богемия). Маркоманы занимали господствующее положение в союзе германских племён, куда также входили квады, лугии, семноны и буры. Этот союз был недолговечным.
  • В 17 году н.э. войско Маробода было разбито вождём херусков Арминием. Маркоманы были вынуждены отступить к Дунаю. Сам Маробод в 19 году н.э. был свергнут германской знатью и был вынужден просить убежища у римлян.
  • В I—II веках н.э. маркоманы и квады, часто выступая вместе, нападали на римлян на дунайской границе.
  • В 166—180 годах н.э. экспансия маркоманов переросла в Маркоманскую войну.
  • С IV века н.э. маркоманы участвовали в Великом переселении народов.
  • В конце V века н.э. под именем алеманны они осели на территории современной Швабии. Другая группа маркоманов вместе с квадами и бурами в составе союза племен, известного как свевы, в 409 году н.э. переселилась на Пиренейский полуостров, основав там свое королевство. Впоследствии королевство свевов в Испании было завоёвано вестготами.

Примечания[править | править код]

  1. mark - Origin and meaning of the name mark by Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 12 июля 2017 года.
  2. man - Origin and meaning of man by Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  3. I-mutation. www.etymonline.com. Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 11 сентября 2017 года.
  4. Орлов А. Ф. Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племен и местностей // Вельск : тип. М. П. Киснемского, 1907. - IV, 430 с. ; 24 .
  5. Гай Юлий Цезарь. Галльская война. Книга I